2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ペースについて真面目に議論するスレpart9

1 :エアW倫 ◆9.344s4veo :04/04/22 08:54 ID:FBUD0ItG
2スレ連続で512KB超過!
白熱するペース論争はいよいよ決着へ!

・・・ってまあ大体落ち着いたわけだが。

春のGTシリーズへ向けて今後もラップ中心に検討を
進めていきましょう。

前スレ
ペースについて真面目に議論するスレpart8
http://gamble2.2ch.net/test/read.cgi/keiba/1080786413/l50



2 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/04/22 08:55 ID:ISd5s159
2?

3 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/04/22 08:56 ID:gtR4R2t3
生まれながらにして2ゲッターとしての素質を持っている親父にとって
俺はたんなるお荷物だったのかもしれない。
とうとう親父が生きているうちに2をゲットすることができなかった。
病院でいつ事切れるかも解らない親父のそばで
必死にF5キーを連打していたあの日から5年。
今ではF5キーも2キーも磨り減ってしまっている。
親父が天に召された後、偶然書斎で日記を見つける。
そこで俺は親父と血が繋がっていない事を知った。
もう2をゲットする必要すら無くなった 
そう、俺は元々2ゲッターの素質なんて無かったのだ。
しかし俺はこうしてまた2をゲットしようとしている。
血が繋がってなくとも、俺の親父はあの人しかいない
今日は親父の命日だ。
墓には一人前の俺の姿と花を供えよう。
今、天国にいる親父と一緒に宣言する
        2 ゲ ッ ト


4 :エアW倫 ◆9.344s4veo :04/04/22 09:03 ID:FBUD0ItG
テンプレ

1.一般論を語る場合、気性などの個性は無視して議論してます。

2.馬券で儲けるための議論ではありません。

3.コンマ何秒/1F までの細かい理屈は必要ありません。それは長い議論で解ってきました。

4.馬場差は個人的に判断して下さい。解らない、他の人と比較したいという方は以下のURLを
参考にしてみて下さい。(黄色帽子推奨サイト)
http://junko.web.infoseek.co.jp/data39.html

5 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/04/22 15:06 ID:zotvmSiY
5.結果論

こういうペースで行けば勝てるんですとかそういうものでない

6 :エアW倫 ◆9.344s4veo :04/04/22 15:22 ID:FBUD0ItG
>>5
まあ、それもありでしょうね^^

じゃあ何の話?とかってもっていくのではなく、
柔軟に・・・っていうか、前向きに考えて話を展開できれば
問題ないと思います。

7 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/04/22 15:37 ID:lu177PDn
なんかテーマ決めて話を進めていかない?
今週の重賞の前半のペースを予想して、そのペースに合った馬券を
考えるとか。先週の馬場状態とか、今週の降雨量を見極めて
例年のペースと比較。騎手とか調教師の指示とかと重ねて
おおよその見当をつけていくみたいな。 

8 :エアW倫 ◆9.344s4veo :04/04/22 19:02 ID:FBUD0ItG
>>7
最近はGTもあったからそんな感じだったけど
面白かったと思うよ。^^

それに結構展開読みまではいい線いってたし。

今週はショボGだからみんな一休みっぽいけど
基本的に今週のレースについてのペース(ラップ)を
議論する展開は好きですし、是非>>6さんも意見を下さいな。

9 :エアW倫 ◆9.344s4veo :04/04/22 19:03 ID:FBUD0ItG
アンカーが・・・。

誤 >>6さん
正 >>7さん

>>6って俺だよ。。。馬鹿ダネー_| ̄|O

10 :part7の31:04/04/22 23:03 ID:eG75mAp+
>エアWリン
スレ建て乙です
テンプレ1&3&5は2スレを費やした労力を感じさせますね

まぁ5に関しては外野で言いたいことを言える一般競馬ファンの特権として
レース前とレース後にペース理論をふまえた議論が色々できるといいですね

レース前に議論がある程度まとまれば、展開別でもいいから
ペーススレ独自の予想なども出来ればいいかも

とりあえず前スレ最後の皐月賞については、ボーラーとジェニュインを
直接比較しているのではなく、レースの性格(Sペース)と
距離適正(マイラーぽい)から、物差しに適当なのではないかなということですね

実際にジェニュインのダービーも、良馬場発表のダービーでは2秒近く遅いタイムで
決着してます(馬場差は考慮してないので、わかる人がいたら補正してください)

皐月で後方待機した馬はダービーでも後方待機するか
よくても中段辺りでレースを進めるだろうことは同意ですけど
今年のダービーを予想するときはMペースより若干遅いぐらいでも
先行する馬(皐月で先行した馬)たちにとっては厳しいペースになるかもしれません


11 :エアWリン ◆9.344s4veo :04/04/23 01:04 ID:gHssSzKg
>>11「31」
乙です。

ダービーはまだ考えてないけど激しく、そして内容の
ある話ができればいいね^^

とりあえず今週は土壇場にでも予想しますが、
GWの遊興費に影響する天皇賞が楽しみです。

12 :part7の31:04/04/23 02:27 ID:EFumybRA
スレageも兼ねて

日刊関西版月曜日のフローラSの有力馬出馬表から
レースを引っ張りそうな馬の候補としてヴァルパライソを

2004/04/03 3回 中山 3日目 晴(稍) のレースラップ
12.2-10.8-11.8-12.6-12.7-13.1-12.8-12.3-12.2-12.4
12.2-23.0-34.8-47.4-60.1-73.2-86.0-98.3-110.5-122.9 (34.8-36.9)

スピード指数系には疎くて、3歳500万クラスの平均と
比較してはわからないけどかなり前傾のラップで逃げ切ってる

中山の馬場自体が異常なのは、この前の皐月賞からして感じるが
それでも前半3ハロンは速いラップを刻んでるんじゃないかな
レースを実際に観てないけど全体の通過順位と上がりタイムを見ると
単騎の大逃げで後半追い上げられた感じでもないし注目できる馬かも

イントゥザグルーヴは血統的に注目されそうだけど
時計的には目立ったところは今のところないようですね


13 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/04/23 12:06 ID:hwOrD3P8
ヴァルパライソのミモザ賞ですが、稍重としてはかなりのハイペースです。
しかし、中間で息を入れられたこと(1000〜1200が13.1)と前残りの馬場だったことも
この馬には有利に運べたのかなと思います。それほど一瞬の脚がある
タイプでもなさそうで、今回も前にいくことになりそうです。
今回はそのペースを緩めたあたりで、同じように緩められるのか。
また後続の脚を封じるくらいに終い踏ん張れるのかというところが
焦点かとおもわれます。

私の注目馬はセイングレイト。ヴァルパライソが勝ったミモザ賞で3着。
一応このレースでの上がり最高(36.5)を出しています。
父はバブルガムフェローでこのレースを勝ったマニックサンデーの全兄。
母方にトニービン、リアルシャダイとこのレースに強い種牡馬が
入っているのが強調材料。

14 :part7の31:04/04/23 23:42 ID:Dge6Vc7f
今日も人が少ないですね
みんなダビスタの新作でもやってるんかいな

ヴァルパライソは13番からになってハナ切るのはちょっとしんどいかも
メイショウオスカルあたりが先頭に立つのかな

イントゥザグルーヴが17番だから後方からの競馬になりそうですね
差し&追い込み勢は牽制しあって仕掛けるタイミングが遅くなりそうな気配も


15 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/04/24 19:31 ID:jtFPT31n
age

16 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/04/24 19:58 ID:HrwPrMuc
すまないがここで質問させてくれ
たまに以下のような展開に遭遇するんだが

「ハナ叩いた馬が逃げ粘って1着、番手追走の馬がバテる
最後方から伸びた馬が2着」

番手追走の馬…2番人気くらいの力量
ハナに行った馬…4番人気くらいの力量
差してきた馬…10番人気くらいの力量

各馬とも普段通りの位置取りでした(無理に逃げたとか無理に下げたとかではない)
この現象はなぜ起こるんでしょう?展開云々ではないのかな?
こういう場合、自分はいつも番手追走の馬を軸にして負けてまつ。

17 :part7の31:04/04/24 20:50 ID:jtFPT31n
>>16
一番単純なケースは番手追走の馬だけ距離適正が
出走しているレースより短い場合

ハナに行った馬が普段から何らかの理由で
オーバーペース気味に逃げざるを得ない馬で
それを位置取りだけに拘って追走すれば
番手の馬はバテる可能性は高くなると思う

18 :16:04/04/25 01:36 ID:fwcbgM6W
>>17
なるほど、ありがとうございます。
ハイペースでこそ粘れる馬とかスローでこそ強い追い込み馬とかいますもんね。

19 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/04/25 09:30 ID:29Y6L05D
番手追走の馬が昨夜、食あたりになってた。
番手追走の馬があの日だった。
番手追走の馬が前走がピークで今走馬体重が激減。
番手追走の馬が今回他厩舎に移籍して仕上げが狂った。
番手追走の馬が今日は走りたくなかった。
番手追走の馬に乗った騎手が家族を人質にとられ脅されていた。

20 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/04/25 13:03 ID:Ps7vxlzo
>>16
それ以外の理由としては、例えばボコボコ馬場とか重馬場のレースで、
番手追走の馬は、時計の掛かる馬場が大の苦手、
ハナに行った馬は、オールマイティーな馬場適性、
差してきた馬は、時計の掛かる馬場大歓迎 とか。

馬場適性の差は、1クラス分程度の力量差なら簡単にひっくり返すので、
ファクターとして留意していて損は無いと思います。

しかし新スレが立ってるとは思わなかった。
エアWリンさんスレ立て乙です。

21 :part7の31:04/04/25 14:20 ID:JyiGwbeF
スレが停滞気味なので馬券のヘタレっぷりを晒すとします

開催変わり&東京2000mなので内枠の馬と前残りを基本に
フォトジェニー
メイショウオスカル
グローリアスデイズ
ヴァルパライソ
のフォトとオスカルのみ馬単裏表、その他は馬連ボックスで

フォトジェニーはちょうど話題になっているように
前走馬場に泣かされた感じですね
後三頭は好位で競馬をしそうです

イントゥザグルーブは枠順からして後方待機になりそうですし
これだけの良血馬に、この程度のレースで前でガツガツした感じの
レースはさせないでしょう


22 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/04/25 16:09 ID:R97cjcGm
>>21
「格 好 わ る い 外 し 方」は誤爆ですか?
もしくは、あれはスレ違いだな。

23 :part7の31:04/04/25 19:26 ID:yUBZyQ2Q
>>22
あっちのスレも面白いからついでに

24 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/04/25 22:17 ID:R97cjcGm
>>23
あっちのスレに投下するなら、当てちゃあダメじゃないかw

25 :エアWリン ◆9.344s4veo :04/04/26 01:08 ID:S0BxhskW
>>「31」

なんだ!当たってるじゃん^^
的中おめです。

26 :part7の31:04/04/26 21:34 ID:3rpx+6IH
>エアWリン&R97cjcGmさん
一応当てることはできたけど
オッズに目がくらんで馬単の買い目しくじりました…
12Kの軍資金があれば、すなおに馬単ボックス買ってたのに…
全部ビンボが悪いんや!
ここで砕け散ってたら春天勝負出来ひんやん!!

今週は春の天皇賞です
関西在住の自分としては1年で最大のイベントです
競馬場に観戦に行くのはもちろん、頑張って馬券も勝負したいと思ってます
一応駆け引き理論的予想もしてみたいと思っとります
買おうと思っている馬は1番人気になりそうですが



しかし人が少ないですねぇ
もうひとつのペーススレは結構賑わってるのに
黄色い帽子も、文章からすると運動(←w)さんらしき人も参加してますね
そう言う自分もレス番84&110を書き込んでたりして

27 :黄色い帽子:04/04/27 00:43 ID:BRUFHHC+
正直今は板対抗三国志が熱くて競馬どころじゃないワラ

28 :part7の31:04/04/27 00:45 ID:zEYEzejI
>>27
オンラインゲームとかか?

29 :黄色い帽子 ◆e6nklqhWjI :04/04/27 08:23 ID:qqQWoaI9
>>28
これです。よかったら参戦してくださいな。

板対抗三国志NET
http://gamble2.2ch.net/test/read.cgi/keiba/1081952804/l50

30 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/04/27 08:42 ID:/XJi7fhr
他の出走馬の動き方に関係なくベストペースというものが存在するのでそれに近づけるように騎乗するべきというのが黄色帽子だろ。バカだなバカ。

31 :エアW倫 ◆9.344s4veo :04/04/27 08:51 ID:HCLfMNQ2
駆け引き理論を裏付けるようなコメントがスポニチに掲載。

的場調教師のコメントだけど、内容的には多少的が外れて(ry
まあ、能力を出し切れるか否かは問わず、現状では駆け引きが
結果を左右することが大きいっていうことでしょうね。

しかし、「豊のヘッドワークが素晴らしく、他の騎手が勝つにはそれ以上のヘッドワークを(ry」
って・・・。このスレの議論なら許されても、プロの発言としては・・・どうなんでしょ?ワラ

http://www.sponichi.co.jp/horseracing/kiji/2004/04/27/01.html

32 :黄色い帽子 ◆e6nklqhWjI :04/04/27 09:25 ID:qqQWoaI9
>>30
暇な時期にはいい燃料ですね。
とりあえずどこがどうバカなのか、まとめてください。

33 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/04/27 14:36 ID:cfTZ24FO
>>31
具体的のどのへんが?

34 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/04/27 16:37 ID:BAyuB2rn
>>30
> 他の出走馬の動き方に関係なくベストペースというものが存在するので
> それに近づけるように騎乗するべき

他馬に関係なく机上論的ベストペースは存在するし、
馬の最大限の能力を引き出すべく尽力するのは当然だと思うけど。
あなたはそれのどこがおかしいと思うのか、具体的にきちんと説明汁!
そうすれば燃料くらいにはなるから。

35 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/04/27 20:00 ID:csv/trqH
「机上論的ベストペース」
「レースに勝つためのベストペース」

この2つがどのレースにおいても等しいとは限らないのでは?
どのような展開においてもこの2つが等しいと思う人がいるなら
ラビットを使う意義を聞いてみたいね。

36 :黄色い帽子 ◆e6nklqhWjI :04/04/27 20:06 ID:/+imhspy
>>35
誰もそんなこと言ってないと思うんですけど・・・
例外として、そのレース出走馬中の最強馬である場合。

37 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/04/27 21:31 ID:zn1wcS7p
つまり出走馬中の最強馬においては>>35が成り立つということか・・・救いようがないな

38 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/04/28 00:08 ID:djLASZge
>>35
その2つが等しいなんて誰も考えてませんよ、たぶん。

ちなみに物理的な意味でレースレベルが上がれば上がるほど、
ラビットを使う意味はなくなりますけどね。

>>37
どれくらいのラップ精度を想定して煽っているのかは知りませんが、
レースレベルが高い場合、机上論的ベストペースとレースの勝ち馬のペースは
それほど大きくは変わりませんよ。

39 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/04/28 00:16 ID:Zrli0yOm
ペース理論は馬の強さを判断する材料になるから
結果論であっても問題ないのではないか?

40 :part7の31:04/04/28 00:26 ID:+Z2y69/j
>>31 >エアWリン
そのリンク先は天皇賞までの連載のようですね
騎手(元でも)の視点からのレースを分析は興味深いです

「騎手同士の駆け引きが勝負の大半を決定づける」としながら
「ポイントは折り合い」というのがなんとも素敵ですがw


騎手の机上論にまで及ぶ考えを知れる書籍として読んだ中では
「安田富男のジョッキーぶった斬り!」と
「安藤勝巳の頭脳」が秀逸でしたね

前者は「先行させてバテたうまを3〜4着に粘らせるのが騎手として体力的に一番しんどい、
それをせずにヨーイドン競馬をするのは騎手の怠慢だ」みたいな記述もありペース理論派には
うなずくところも多いんじゃないでしょうか、ヨシトミ批判も結構凄いし

後者は馬の瞬発力型、持久型それぞれの騎乗法などもふれられてて
このスレのテーマに沿った部分もたくさん含まれてます
興味のある方は一読をすすめておきます

41 :part7の31:04/04/28 00:49 ID:+Z2y69/j
>「机上論的ベストペース」
>「レースに勝つためのベストペース」

これについてはこの間の皐月賞をみるといろいろと考えることが
ありますね(駆け引き理論派として)
あのレースでペース理論的な理想ペースで走った馬はいないでしょう
レースに勝つことに焦点を当てれば、あのレースではスタートから1コーナーに
どれだけのエネルギーを費やすことが妥当だったかが全てでしょう

ハナに拘ったボーラー以外は先行集団で失速した馬はいないし、ラップタイムを
見れば先行集団は理想ペースを目指そうとせずスローペースに落とすことに
全馬が同意した(現実のレースであるいじょう折り合いがついたことは当然の前提)
としか考えられないと思います
それでも先行集団が掲示板を独占したことはその判断が正しかったことの
何よりの証明だと思います

ただ、先行集団で一番の実力馬であったコスモバルクが2着だったわけですが
枠順的不利のために5〜6番手の外目でレースをせざるをえなかったことが大きいでしょう

あのレースでラビットを使うとしたら1〜2コーナーを過ぎても実際のレースと同じように
スローペースだったなら、ペースを緩めずにハナに立ってレースを引っ張ることになるのかな
後続集団がラビットのことを無視したら、案外そのまま先頭でゴールしてたかも
と思わせる部分はあるレースでしたが

42 :おひつじ座A型 ◆mlf44amDYg :04/04/28 02:32 ID:76cIHzYi
ハングル板強すぎw

43 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/04/28 08:18 ID:1iseCRru
>ペース理論は馬の強さを判断する材料になるから

同意

>結果論であっても問題ないのではないか?

同意。だがペースを求めて他馬を無視する騎乗には反対。
ペース理論絶対主義者はペース通りの騎乗を要求するところが(ry

44 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/04/28 11:44 ID:jpw2W0+n
ペース理論って
「今まで走った中で(馬場差考慮して)一番速いレースの通り走れ、
もしその結果(馬場差考慮して)今までより速く走れたらそれはラッキー」
という理論?
言い方悪かったらスマン

45 :黄色い帽子 ◆e6nklqhWjI :04/04/28 14:09 ID:A3sk5epn
>>42
競馬連が多数仕官するアーケードがその対抗勢力の筆頭になってます。
んでアーケード+携帯アプリ(+ダウソ)連合がハングルと互角の戦いをしています。

>>43
>ペース理論絶対主義者はペース通りの騎乗を要求するところが(ry
そもそもペース理論通りの騎乗すらできないのにそれ以上を求めるからおかしく
なるんですよ。何度も言ってますが駆け引きはペース主導権の奪い合いです。

>>44
>今まで走った中で(馬場差考慮して)一番速いレースの通り走れ、
そんな感じですが、目的はあくまで勝つことであり、力を出し切るというのは
その方法の一つであるということです。現状のカスみたいな展開のレースが
続くなら、力を出し切るだけでも結構勝てちゃったりすると思いますよ。

46 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/04/28 14:53 ID:BjpgaxaU
内か外のどっち通るか、追い出しのタイミングなどはペース主導権の奪い合いじゃないでしょ?

47 :part7の31:04/04/28 16:46 ID:qs2ZksVS
スポニチ連載コラム、今日は柴田政人ですか

「自分のペースを乱さずにノビノビと馬を走らせることに尽きる」
「騎手の駆け引きが1番の見どころじゃないか」

なんかもう、ネタちゃうんか?と突っ込みたくなるなりますな


まぁ春天は4歳4強のどれかが勝つ可能性が非常に高いのは間違いないでしょう
ネオユニ&ロブロイは中距離型でザッツ&リンカーンは長距離適正で勝っているような

瞬発力は ロブロイ>ネオユニ>リンカーン>ザッツ
持久力は ザッツ>リンカーン>ロブロイ>ネオユニ

自分の印象だとこんな感じですか
ザッツとリンカーンの持久力の差と、ロブロイとネオユニの瞬発力の差は
ほとんどないような気がしますけど、総合力でリンカーンが1番かなと思います
駆け引きの見所はやはりスタートから正面スタンド前1コーナー辺りでしょうか

48 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/04/29 14:05 ID:Oh3LnpZ+
age

49 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/04/30 01:17 ID:suM9JaTw
age

50 :黄色い帽子 ◆e6nklqhWjI :04/04/30 14:35 ID:ZCyaHrN/
>>46
奪い合いに繋がる駆け引きですよ。
進路の問題は自分のペースを作るのに大きく関わってくる重要事項です。
常にペースを維持できるからと言って外々回ってペースは維持した
つもりになっても、実際は距離損分遅いわけですから本末転倒です。

追い出しのタイミングはペース主導権の取り合いそのものです。
追い出しはここから目一杯追えば勝てる、もしくはここで目一杯追わなければ
勝てないという、はっきりとした目的を持っており、その判断基準にペース
理論などが使われ、現在の自分の状態と敵の状態を比較しているのです。

51 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/04/30 23:59 ID:6pJ4Te7P
>>47
シルクフェイマスが抜けているよ
瞬発力はネオより上だろう、持久力はあまりなさそうだが

52 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/01 09:05 ID:dmUOUl9n
葉牡丹賞と京成杯とラップ分析してくれ。
で、フォーカルはたいしたことなくて、シェルゲームは
すごい馬だと無理にでも証明してくれ。
それを頼りに青葉賞を買うから。
つうか、シェルから流すオレを後押ししてくれ。

53 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/01 13:09 ID:VOZx6k6Q
>>50
>その判断基準にペース理論などが使われ、現在の自分の状態と敵の状態を比較しているのです。

ペース理論を使った騎乗をするのに何で相手の状態が関係あるの?
ペース理論って相手の状態次第で追い出すタイミングが変わるの?
ていうか「ペース理論」の意味をその時々に応じて都合よく使い分けすぎ。

54 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/01 13:16 ID:w54ZGsyu
大阪杯時のマグナーテンのように走ることを要求するスレ
これ式では現役最強クラスには通用しない。(しても1度きりだろう)
折り合いを守って定位置につくこと自体は
古今東西本命馬必勝のセオリーでもあるから
いまさらどうこう言う問題でもない。

55 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/01 14:05 ID:HhBQSr3n
そもそもペース理論の考え方では追い出すという言葉すらありえないだろ

56 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/01 15:54 ID:DvFMOtyU
>>54
現役最強クラスに通用しないのは当たり前ですよ。
マグナーテン自体がそこまで強くないので。
ラップ走法ってのは、馬の力を出し切るためのもので、
ラップ走法が最も有効なのは、強い馬を実力通りに走らせるときですから。

57 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/01 16:29 ID:ozsyhqUP
ダービーはハイアーゲーム軸でいいのか?

58 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/01 16:59 ID:KRgVt0ru
>>36
明日の天皇賞において「机上論的ベストペース=レースに勝つためのベストペース」となる唯一の馬は誰?

59 :part7の31:04/05/01 17:03 ID:842shQkg
>>56
強いジリ脚型が他に選択肢がなくて
というのが抜けております

ただ、ほとんどのレースでは自分でペースの調節ができる位置取りをとろうとすれば
適正なペースを一時的に上回る脚を使わなければならないか
距離的に不利が生じる大外を走るかしなければならなくなる
現実的にはこの辺りに矛盾点があると思うのですが

60 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/01 22:52 ID:A13OntcM
書き込み初めてします。明日の天皇賞にブルボンやマックイーンが出走してきたら、圧勝しますか?

61 :おひつじ座A型 ◆mlf44amDYg :04/05/02 01:50 ID:fcHVeim9
>>60
圧勝しますよ。
サンデーが人気になる程度のレベルですから

62 :黄色い帽子 ◆e6nklqhWjI :04/05/02 02:13 ID:MiPwXjme
>>58
難しすぎ。はっきりわかんないですよ。
個人的にはネオユニではないと思ってます。
でもあとの3頭はわかりませんね。
3頭のうち一杯一杯走ってるのはザッツのように思います。
逆に言うとザッツは鞍上のおかげで力を出し切れている。

したがって個人的にはリンカーンかロブロイですけどね。
対戦成績もともに2勝2敗だし、詳しく調べてないし、これ以上は何とも。

63 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/02 02:17 ID:j3aw7wxg
>>60
ブルボンは長距離においてはそれほどの能力ではないような・・・
ただ、ブルボンとマックが揃って出走するなら、マックはかなり優位に立てるのではと。
能力をフルに発揮出来る澱みないペースになりますので(スローの瞬発力勝負だと疑問)。

64 :おひつじ座A型 ◆mlf44amDYg :04/05/02 02:31 ID:fcHVeim9
◎シルクフェイマス
○リンカーン
▲ゼンノロブロイ
△ネオユニヴァース
△ウインジェネラーレ

1着3着多すぎるからワイドBOXw

65 :エアWリン ◆9.344s4veo :04/05/02 02:37 ID:wStPcqWQ
ひさびさです^^

出張いってました。一応ギャロップ買って車中で読破したけど
今回は難しいねぇ。。。まるで予想にならん。

そもそも駆け引き理論(ゲーム理論)で言ったけど、同じような条件(メンバー)
とかで繰り返し試行をしちゃうと、次の一回がどんどん読みづらくなりますね。

そんなかで数点予想しませう。
次レス以降でね・・・。

66 :黄色い帽子 ◆e6nklqhWjI :04/05/02 03:10 ID:MiPwXjme
ハイアーゲームはデビュー6戦目にしてようやく問題のあった騎乗に
気付いたのか、初めて真ん中より前で競馬をしたね。スローだったことも
あるが、高速馬場でスローを把握して前に行ったのは立派。

67 :エアWリン ◆9.344s4veo :04/05/02 04:11 ID:wStPcqWQ
>>66 黄色帽子
いやいや・・・来ちゃったよハイアー('-'*)ウプ
でも人気しすぎ( -_-)儲けスクネー

◆◇天皇賞◇◆

1.多頭数
2.枠順
3.京都3200
4.武豊
5.実力馬揃いのメンバー構成
6.GT
まあこんなところでしょう。

1.は、3の条件ですから邪魔馬にならずとも
余計な戦法を取る馬などが居ると展開が荒れます。
2.は、あまり有利不利はないと考えますが、スローなら
外枠はやはり不利に働きます。
3.京都3200は菊花賞の経験が活きますので、
繰り返し試行になる人もいるでしょう。
4.武豊はよほどの実力馬でないと前付けはしませんね。
あと意外にこのテースではよく動きます。
5.低レベルの混戦と違い、人気サイドで決着することが多いと思います。
おそらくどうしても前々になって実力が発揮されやすいのだと思います。
6.誰もが勝ちたいですから思い切った騎乗や消極的な
騎乗が多くなるでしょう。5の要素が絡むとなおさらです。

68 :エアWリン ◆9.344s4veo :04/05/02 04:13 ID:wStPcqWQ
レースはおそらくイングランディーレが逃げるでしょう。
横山なので大逃げもありますね。そして当然放置されます。

前半の隊列は(クソ馬省略)
イングラン>>>ザッツ・ウインJ>シルク・ゼンノ>ネオ>リンカーン>カンファー
程度で流れるでしょう。平均かややスローですね。
ちなみにリンカーン・カンファーより後方につけた馬は洋ナシです。
このレベルでは後方一気は届きません。ダイタクやエアダブリン程度が人気の
天皇賞とは訳が違います。

★イングランディーレが溜め逃げした場合は、武が動いて阪神大賞典のVTRを
見させられることになりますね。絡むのは、下手なオリヴァーのゼンノだけで
三連複1-14-16で決まりでしょう。馬単なら14-1、14-16、16-14あたり。

★★大逃げの場合、武もなかなか動けないと思うのでザッツから動きます。
そのときは菊花賞のVTRを見ることになります。当然リンカーン以外に
ついてくるのは下手なオリヴァーですが、ゼンノはこうなったら消えそうですね。
三連複1-8-14、1-11-14あたり。馬単なら1-14、14-1

ネオUはケースに関わらず早く動く動機がないですから、よくて3着でしょう。
常に後手後手の競馬になってしまうと思います。可能性があるとすればザッツが
動かないケースですが、それはないと思ってます。

★★★あまり放置の時間が長いと逃げ切りの可能性も0.2%くらいあるかも?
とブルっております。。。

69 :エアWリン ◆9.344s4veo :04/05/02 04:14 ID:wStPcqWQ
最後に俺の買い目

■□天皇賞□■
馬単
1→14 5k
馬連
1-14 3k
1-16 1k
14-16 1k

ほとんど1-14(順番不問)で決まりだと思ってるので全部馬連とも
思わないこともないですが勇気がないwww

ゼンノが押さえなのは、こうすれば一応4強のうち3つ買うことになるので
気分的なものです。^^;

70 :part7の31:04/05/02 04:19 ID:utp0EUeG
今夜はお馴染みのコテさんが総登場ですね

>>63
ブルボンについては同意です
マックでも理想ペースに近ければ終始ハナに立ってペースを作ることはできないと思います
やはり全体の意思がスローの瞬発力勝負ならば、理想ペースとコース取りの有利さの
どちらかで妥協しなければ持久力勝負に持ち込むことは難しいと考えますか?

ここが今回の春天のポイントになりそうな気がするもので(ザッツvsリンカーン)


どちらにしてもSSの一流どころに揉まれてきた最近のステイヤーの中に
一頭マックが混じって走ったら、勝ち目はきわめて薄いと自分は思います

71 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/02 09:51 ID:TyuhaRHM
>>66
>高速馬場でスローを把握して前に行ったのは立派

こんなペースで流れたレースの中に立派な騎乗をした騎手がいるとは思えませんが?
全騎手が駄騎乗でしょ。少なくともあなたの理論では。

12.5 - 10.7 - 11.8 - 12.4 - 12.8 - 12.7 - 12.7 - 12.2 - 12.2 - 11.3 - 11.4 - 11.4


72 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/02 10:26 ID:JN+e0rbq
サンスポの佐藤と清水成駿が
リンカーン本命にしてるから
リンカーン飛びそうな悪寒

73 :競馬予想屋 ◆yd4GcNX4hQ :04/05/02 10:30 ID:CXBJfAXM
イングランディーレはなんと、母系にリアルシャダイですわ。

74 :黄色い帽子 ◆e6nklqhWjI :04/05/02 11:45 ID:urSPvdSu
>>71
その通りですね。

でもその中で勝ち負けを考えたときに、ハイアーの位置取り、余力、末脚の
関係からハイアーが最も有利な位置にいたわけです。それに比べてシェルは
毎日杯と同じくスローで行って負けてます。これはイクナイ(・A・)

スロ専(かどうかはまだ確定できませんが)のハイアーが勝つためには
スローな流れが必要で、しかも切れ味が勝っているとはいえ抜けているわけ
でもないので、スローをある程度先行するというスロ専の必勝パターンに
遅まきながら辿り着いたわけですよ。ダービーではもっと思い切ったレースが
できればいいんですけどね。今年の世代は力が拮抗していて、重賞クラスで
末脚勝負になったときはことごとく前にいた馬が勝ってます。ダービーでも
それは変わらないでしょう。

75 :part7の31:04/05/02 12:23 ID:v2xC/xpv
簡単に予想を

基本的にザッツvsリンカーンの戦いに
リンカーンの作戦は基本的には大賞典のときのようにマンマークか
そうなるとザッツは瞬発力勝負で負かされるので一工夫を
スタートからすこしペースを上げ正面スタンド前〜1コーナーまでにある程度引き離す
それから3コーナーあたりまで、リンカーンが位置取りの差を取り戻すのに脚を使ったら
タイミングを計って徐々にスパートする
イメージはビワがタイシンに勝った春天の感じで
そうすればザッツが勝つ可能性も

でも馬券はリンカーンから
単勝14
馬単14→1
馬連1−14

76 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/02 13:26 ID:B0V3adas
>>75
有馬でザッツの安勝はそれ狙ってたらしい
アクティブバイオがいたからか、気性的な問題かわからんが
スタートからペースを上げてからうまいこと落とせなかったみたい

77 :エアWリン ◆9.344s4veo :04/05/02 15:48 ID:wStPcqWQ
やっぱ逃げ切ったべ・・・(-。-)y-゜゜゜
薄い確率って言ったけどさ。
ザッツが動かないとこうなっちゃうんだよね。

ちなみに4強に200円all流してget。
結構つくらしい

78 :おひつじ座A型 ◆mlf44amDYg :04/05/02 15:55 ID:x4RqrOnb
またも展開読みがほぼ完璧に当たった。>ザッツ動かない
イングラン逃げ切りまでは読めなかったが
今回はしっかりワイドget 20×1k

79 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/02 16:00 ID:8U+toYhR
2chで色んなスレを見てきたが、このスレが一番参考になる。このスレにであって的中率がupしますた。
今後とも貴重なご意見をおながいします。

80 :おひつじ座A型 ◆mlf44amDYg :04/05/02 16:02 ID:x4RqrOnb
そういや他馬関係なくマイペースで逃げきった訳だから
一応はペース理論の実践になるのかな?w

81 :おひつじ座A型 ◆mlf44amDYg :04/05/02 16:07 ID:x4RqrOnb
春天逃げきったイングランスレより

187 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/02 16:03 ID:x14wFpAO
ああ、むかつく
JCの時はクリトリスをマークして控えた連中を
あざ笑うかのようにタップが9馬身差で圧勝

今度は強豪が牽制しあう中イングランディーレが
7馬身差で圧勝かよ

自分でレースを作る強いレースをさせる騎手がいないから
こんな情けない結果になるんだ。どんなに能力があっても
消極的な騎乗じゃこんな結果になるのも無理はない

今の騎手はほんとにクソ、クソ、クソ


↑ペース理論信者増殖中w

82 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/02 16:09 ID:T906Ses0
エアもおひつじも上の予想に入ってないけど
後出しなんてやめなって、みっともないよ

83 :72:04/05/02 16:14 ID:JN+e0rbq
佐藤や清水が一番人気を本命にすると本当に飛んでしまうな。

84 :おひつじ座A型 ◆mlf44amDYg :04/05/02 16:15 ID:x4RqrOnb
>>82
>>64嫁。
外したからって嫉妬すんなよ。今日はしょうがないよ。

85 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/02 16:15 ID:GtpvoSRL
>>80
駆け引きの結果と言えないことも無いw

まあ、イングランディーレは去年とほぼ同じタイムで走ってるから、
自分のベストのレースをしたと思えるから、ペース的にベストだったとは思う。
道中のラップがまだ出てないから、出たら去年と比較してみたらいいね。


>>82
予想と馬券が違うなんて珍しくもないし、
馬券取ったら自慢したい厨的思考なんて誰にでもあるでしょw

86 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/02 16:20 ID:195GyJK6
>>81
それはペース理論信者ではなくて普通の競馬ファンの感想。
ペース理論信者に言わせれば昨日のハイヤーゲームも逃げなければいけない事になる。

87 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/02 16:21 ID:4QY2cB+o
レース前→逃げ切りは0.2%
レース後→4強に流してget

ピントのズレた予想晒してるくせに、レース後は勝ち誇ってる所が何とも痛い。
エアWリンはインチキ予想業者以下。

88 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/02 16:22 ID:UGWjMlY4
>>87
逃げ切り0%とは言ってない

89 :おひつじ座A型 ◆mlf44amDYg :04/05/02 16:24 ID:x4RqrOnb
でもエアWリン(と俺)の展開読みは相当当たってるよ。

90 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/02 16:24 ID:4QY2cB+o
0.2%なんて完全無印同然だろうが。
500回に1回だぞ。

91 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/02 16:26 ID:eYEIaIMY
13.2 - 12.0 - 12.0 - 12.0 - 12.7 - 12.3 - 12.1 - 13.5 - 12.8 - 12.4 - 12.7 - 12.4 - 12.2 - 11.6 - 12.1 - 12.4

なかなかいいペースだな。ペース理論信者には不満だろうが。

92 :おひつじ座A型 ◆mlf44amDYg :04/05/02 16:32 ID:x4RqrOnb
>>91
13.5以外は12秒代だしいいラップでしょ。
中弛みないし。13.5はうまい事休みを入れたって感じかな?
さて寝るかw

93 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/02 16:33 ID:5uHp2WyJ
イングランが逃げることは誰でもわかる
それで展開読みが当たったって言われてもね
てか、クソコテいらね

94 :エアWリン ◆9.344s4veo :04/05/02 16:51 ID:wStPcqWQ
あら、久しぶりのクソ名無し大挙襲来ですねw

いわゆる予想外れたのは認めますよ。
ここに書いた買い目は来てないしね。

ただ、実際のところ今日は前座で増えたこともあり、
あの買い目中心に増額して20kくらい買いましたわ。
遊びで0.2%の恐怖にブルらないように200円*4点捨てて
流したら当たっただけで・・・書いちゃいけませんかね^^;

95 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/02 17:27 ID:GtpvoSRL
>>94
馬券自慢としか取られないから、書かないほうが無難ではあるかと。
予想だけで十分でしょ。

96 :トリプティク ◆C6Jz22Wsnw :04/05/02 17:55 ID:901i+xMX
昨日、マックとブルボンの質問をしたものです。今回の展開の読みは、ズバリでしたね。自分はシルクから買って外しましたが、見ていて面白かったです。エアさん、黄色さん、おひつじさん、31さん達の話しはとても為になります。最後に..「あと出し上等」!

97 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/02 18:04 ID:vildQnCE
0.2%では負けです。
18頭ですから100÷18で6%以上の確率すらないなんて悪ふざけですね

98 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/02 18:08 ID:jggM4gA8
>>92 
>13.5はうまい事休みを入れたって感じかな?

普通はそのように考えるが、ペース理論信者には非常に嫌われる行為

99 :part7の31:04/05/02 18:46 ID:v2xC/xpv
なんだかんだで皆的中ですか
負け犬は自分独りか
ユンソナ見るのに22100円は高かった

アンカツは前に馬を置いて折り合いつけたかったのかな
1週目正面スタンド前に入るころには
どうしようもない位置に囲まれてましたね
ああなると膠着状態からはなかなか抜け出せんもんですね


100 :黄色い帽子 ◆e6nklqhWjI :04/05/02 19:11 ID:3kw4EQwG
>>99
俺は外れですよ。どうも俺は騎手の頭脳をそれでも過信しているらしく、
今回もザッツがペースを上げてくれると思っていたので、展開予想からして
大きく外れてしまった。ペースがスローになれば実力のない馬が台頭する
という理屈が裏付けられたわけだが、嬉しくも何ともないよ。

101 :黄色い帽子 ◆e6nklqhWjI :04/05/02 19:13 ID:3kw4EQwG
>>98
考え方としては、休みを入れなきゃ持たないのであるなら、
それはオーバーペースだと言うことです。

102 :part7の31:04/05/02 19:21 ID:v2xC/xpv
>>100
ザッツについては1枠だしどこかで前に馬を置いて
折り合いつけようとするのは仕方がないことだと思う
あれだけ囲まれたらアンカツにペース上げろというのは酷だろうなぁ

ザッツが囲まれてる間に位置取り上げておこうと考える騎手が
いなかったのは残念というか、不満ではあるけど

確かマンハッタンカフェが勝った春天で
ボーンキングが正面スタンド前で人気の3強が牽制しあってるのを尻目に
スルスルっと順位を上げてそのまま4着に粘ってたと思う
あの時は上手い騎乗だなと感心した

103 :黄色い帽子 ◆e6nklqhWjI :04/05/02 19:30 ID:3kw4EQwG
>>102
1枠だからこそ思い切って行くと思ったんですよ。
引っかかって行ってしまうのはまずいけど、それ以上に後からのレースは
まずい。行かせておいて引っかかっても引っ張るぐらいで良かったんでは
ないかと思いますね。

でも騎手が同じように考えるとは限らない。orz

104 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/02 19:39 ID:GtpvoSRL
>>103
なんだかんだ言っても、引っかかる騎乗をしたほうが叩かれるしね。
前走も、それにかなり気を使ってたみたいだし、
有馬記念でああいうことになった事からも、どうしても過敏にはなるでしょ。

105 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/02 19:41 ID:Iihf3dzE
5頭あげてワイドで「当たった」と偉そがれるならわしも挑戦する

106 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/02 19:50 ID:w4zHPc4R
>>69
に  遊びでイングランからもちょっと買います、とでも買いときゃよかったのに。


107 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/02 19:53 ID:Ji1ZFjKa

>2.馬券で儲けるための議論ではありません。

何を目指してるの?

せっかく面白そうなスレだと思ったんだが。

108 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/02 20:51 ID:vwoDCPhA
>107

>何を目指してるの?

言葉遊び

109 :part7の31:04/05/02 21:26 ID:v2xC/xpv
>>107
君のセンスで馬券収支に結びつけられればそれでいい
コテで参加してる皆もそう
ただ議論してる内容自体は必ずしも馬券に直結してないだけ

110 :エアWリン ◆9.344s4veo :04/05/02 22:01 ID:wStPcqWQ
まあ色々厳しいご意見もあるようなので
控えめにしときますわw

>>31、黄色帽子、おひつじ座
俺はザッツに(というか安藤に)今日は久々がっかりでしたね。
坂の下りでは、もうザッツは半分諦めだったけど・・・。
馬の調子も?だったみたいだけど、あのペースでゼンノより
後ろに居るのはまるで意味がないですよね。
実際のとこ早く動けばシルクあたりまでの5頭で確実に決められるはず
だと思うんですが・・・。

リンカーンは少々下げると思ってた(余裕かましと不測の事態防止で)ので
まあ、あんなもんかと思う。負けすぎだけどね。

ネオはやはり無理だったね。デムも自信なく後方待機。
あの位置じゃペースに関わらず無理だね。スロー期待で先行しなきゃ。

>>叩いて下さった皆様へ
※次からは印だけ出して、買い目は買った後に書きますよ。

>>たまに誉めてくれてる名無しの人へ
ありがとうございますm(_ _)m わたしも他のコテの意見は参考にして
買ってるとこあります^^;

111 :エアWリン ◆9.344s4veo :04/05/02 22:02 ID:wStPcqWQ
自己レス
>>31←これは>>「31」です

112 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/02 23:50 ID:CwsiPbdP
>>107
ペースを基にレースを振り返ってるので次走以降の馬券に参考にはなるでしょう。
糞コテと言われてる人の中にも見るべき発言はありますから。(同一人物でも良悪あり)
くれぐれも「騎手に特定のペースを目指す騎乗を求める」スレと思わないでください。

113 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/02 23:56 ID:+rcy6HuB
ちょっと教えてくれ。
今日の天皇賞
あんだけスローなのに
上がりが遅いのは何故?


114 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/03 00:11 ID:bJK4c2bj
>あんだけスローなのに

スローというよりミドル

>上がりが遅いのは何故?

ミドルだからあんなもの


今日の馬場状態で今日のメンバーが今日の体調なら今日の時計が適当ということ。後続が明らかに展開に泣いたならパーマーの有馬のようにG前強襲してくる馬もいたことでしょう。

115 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/03 00:34 ID:obFBiqcG
調教診断スレにしてもペース議論スレにしても、
必ず言われるのが「馬券で儲けるための議論ではありません」。
だったらどうして後出し馬券自慢をする?予想を載せる必要もないだろう。
ヘボ予想に対する批判をかわす為の予防線としか思えんな。

116 :part7の31:04/05/03 00:36 ID:jV3OfDW+
>>113
>>91に今日のラップを載せてくれてるけれど
一番ペースが落ちてる1400〜1600m辺りでも
馬群が縮まるどころか開いてるぐらいで
有力どころから20馬身近く開いてる感じ

だから後方の馬達はその後11秒台のラップを
かなりの距離で刻んでるんじゃないかな

皐月賞でも先行した馬と後方待機している馬たちの
距離があまり詰まらなかったのと同じ理由で
一時に集中的に脚を使うとバテるということかな

一応ビデオを観て書いてるけど
後方馬群の正確なラップは計ってはいないけど

117 :トリプティク ◆C6Jz22Wsnw :04/05/03 00:41 ID:cDFgHCj8
↑これだけレベルの高い理論を展開しているのだから、いいじゃないですか。自分などは、イングランディーレから押さえた件は、さすがだと思いまっせ。

118 :おひつじ座A型 ◆mlf44amDYg :04/05/03 02:32 ID:V2QdxfTx
>>113
全馬スロ専の可能性ありw
サンデー系が長距離で人気背負って勝てるほど甘くないよ。

>>115
予想する上で重要な"能力診断する為のファクター"ではあるけど
ペース理論は予想そのものに直結する訳ではないよ。
騎手が位置取りよりペースにウェイトを置いて乗るという
前提条件があればいいけど。

>>105
さあ、君もペーススレでコテ名乗って僕達と握手!

119 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/03 02:35 ID:WsngtJFM
頼むからスローペースのG1はやめてけろ
つまらなすぎる

120 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/03 02:40 ID:LRkmQdfo
なにがペースだ!!

>>1 よ、おまいはペニスの話でも真面目にして盛り上がってろ!

121 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/03 07:46 ID:MHlPvFo0
>>119
だからスローじゃないと言ってるだろ。
スローだとすれば逃げ馬があの上がりなのに
差が詰まらないのは何故だ?

つまり力負け

122 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/03 10:54 ID:5vz5ZUjm
少なくとも、>>119はどのレースか言及してはおらんな

123 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/03 12:33 ID:g48VJBUF
一頭が離して逃げる展開って難しいね。
先に追い上げていったら目標にされて苦しくなるし。
かといって皆が牽制しあうと人気薄の馬が残っちゃうし。

ロブロイは最初掛かり気味だったのであれ以上は
前を追っかけるのは難しかったんだろう。
ザッツはロングスパートを試みたけど、反応がなかったって感じだね。


124 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/03 14:37 ID:O5GljSYd
スロー〜ミドルペースの逃げに対し、道中大きく引き離される時点で負けの騎乗でしょう。
楽逃げに対して引き離されたこと自体が、目標云々以上の不利なわけで。
また、目標にされるのを嫌って惨敗では本末転倒もいいところかと。

125 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/03 17:11 ID:2/n2pJAt
宝塚記念の序幕としては最高だ
たぶんイングランディーレはフロッカー

126 :part7の31:04/05/04 03:24 ID:jj1KBBsD
もう少し天皇賞のレース回顧を

イングランディーレの逃げは結構オーバーペース気味だったかもね(少なくともM以上)
とりあえず淀みなく流れて先行馬にとって厳しいといわれた去年のラップとの比較
上が今年で下が去年のものね

13.2-12.0-12.0-12.0-12.7-12.3-12.1-13.5-12.8-12.4-12.7-12.4-12.2-11.6-12.1-12.4-198.4
13.0-12.2-11.9-11.9-12.4-12.4-12.2-12.9-12.7-12.2-12.9-12.3-11.9-11.7-12.1-12.3-197.0

13.2-25.2-37.2-49.2-61.9-74.2-86.3-99.8-112.6-125.0-137.7-150.1-162.3-173.9-186.0-198.4
13.0-25.2-37.1-49.0-61.4-73.8-86.0-98.9-111.6-123.8-136.7-149.0-160.9-172.6-184.7-197.0

馬場差の補正は出来ないからわからないけど、勝ちタイムが1.4秒遅いから
イングランディーレは基本的にはバテ気味であったことは確かだろう

あんなレースになった原因は、やっぱり一番ラップが落ち込んでいる1〜2コーナーでさえ
先頭と後方馬群の差が広がっているところ(後方馬群が前半スローすぎた)
そこで距離が詰まっていれば(後方馬群がある程度適正なラップ刻んでいれば)
人気どころの決着になっていたんじゃないかな

3コーナー手前辺りで後方馬群がペース上げてからは11秒台のラップを刻んでいたと想像できる
ザッツは急なペースアップについていく瞬発力は持ち味じゃないし、その上大外ブン回し
リンカーンは掛かり気味だった上に、同じく大外ブン回して行き場がなくなってる
ネオは後ろにいたこともあり、かなりの勢いで捲くってきた(おそらく中距離適正が高いのだろう)が
11秒台で流れていると思われる馬群を捲くるのは自殺行為

人気の馬が二桁着順に轟沈したのはこの辺が理由になると考えられる
ただネオは宝塚に出ればやっぱり勝ち馬候補の筆頭になりえるレースをしたと思う
ここら辺りはレースの性格が似ていた皐月賞のハーツクライも近しいものを感じた


127 :おひつじ座A型 ◆mlf44amDYg :04/05/04 04:36 ID:IFgXtoPk
ハーツクライの所だけ意味不明

128 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/04 09:54 ID:Xfb25HhL
>勝ちタイムが1.4秒遅いからイングランディーレは基本的にはバテ気味であったことは確かだろう

ここも意味不明。ミラクルと違ってイングラは 最後まで追わずにあの上がりなのに。

129 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/04 12:20 ID:T2V8OoBB
京都土曜日のレースを見た限りでは上がり3Fで11秒代のラップが
連発していたし去年よりは,時計がでる馬場だったと思う。

日曜日も9R,10Rは勝ち時計こそ遅かったが,上がりが速かった
から決して時計の掛かる馬場だとは思えない。去年より勝ち時計が
1秒くらい速くなって良い馬場だったと思う。結局,天皇賞は有力馬の
騎手の判断ミスに助けられた逃げ切り勝ちでしょう。

130 :part7の31:04/05/04 12:48 ID:vf7WuRDW
>>127
ハーツクライも全体のペースが上がる辺りで急に位置取りを上げている
結局不発に終わったし、今後好走するかどうかはわからないけど
能力の片鱗は見せてる

>>128
一応ゴールする直前まで追ってるみたいよ
徐々にラップは落ちてきてるしあれ以上の余力があった走りでもないだろう

>>129
馬場については状態は良好だったけど、芝の長さがながかったみたいね

131 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/04 14:55 ID:q+Zb+P7x
オーバーペースでバテ気味ならこんな時計(11.6-12.1-12.4)で上がれないってw



132 :part7の31:04/05/04 15:39 ID:vf7WuRDW
>>131
勝ち時計からしたらその上がりじゃ遅すぎるだろ

133 : :04/05/04 16:05 ID:0LJ99jVP
これがラスト3ハロン → 11.6-12.1-12.4

これがオーバーペース → 13.2-12.0-12.0-12.0-12.7-12.3-12.1-13.5-12.8-12.4-12.7-12.4-12.2

オーバーペースをどういう意味で使ってんの?

ラストが12秒4だからオーバーペースだったと?

道中ほとんど12秒台なんだけど?

134 :part7の31:04/05/04 16:16 ID:vf7WuRDW
>>133
オーバーペースは全体の勝ちタイムに対する評価で使ってる
勝ちタイムの割りに上がりが遅いと思うんだよ

厳密にゴール時点でバテきってるとは思わないが
ラップは徐々に遅くなってるから
新聞のコメントではゴールまで気を抜かせないように
追ったと書いてあったしね

135 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/04 17:08 ID:P1ejOd0h
勝ち時計は12.4s/fのペース。それを勝ち馬は36秒1で上がっている。つまりスロー寄りのミドルペース。ドスローとかオーバーペースと言ってる奴の気がしれん。

136 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/04 20:13 ID:ubBRfPoR
4F目あたりまでは僅かにオーバーペースかもですが、
全体的には多少スロー気味なミドルペースでしょうね。
逃げ馬から離された後続馬のペースはモロにスローかと。
また、3歳500万の1200mで1分8秒9が出ているので、
例年に比べて時計の掛かる馬場とは言いにくいと思います。

137 :おひつじ座A型 ◆mlf44amDYg :04/05/05 05:22 ID:jXks7ntq
ここらでNHKの分析に入ろう。
俺が推す(穴?)馬はアポインテッドデイ。
スプリングSでは淀みない厳しいラップを4番手に粘り込み
皐月では9番手からそのまま10着。つまりハイ馬。
右回り芝0.0.1.2にたいして左回りは1.3.0.0と良績。

まだ展開予想してないけどマイルはスローのヨーイドンには
ならずに厳しいラップになる距離である事から考えると
この馬が浮上してくる。

現時点では
◎メイショウボーラー
○コスモサンビーム
▲アポインテッドデイ

138 :part7の31:04/05/05 22:13 ID:MiMpFc8H
一波乱ありそうなレースやね
2000mでスローペースのレースをしていたボーラーが
1600mの流れで好位以上で折り合えるかがポイントか
青葉賞の勝ちタイムからして相当の高速決着になりそう
そうなればシーキングザダイヤは実績から軽視出来ないと思うが
陣営は控えるような発言も

ボーラーが行き足がつかずに折り合えば、ここの所続いてる有力どころの
ドスローレースが繰り返される可能性もあるかな

ハートランドカフェが若干のプラス体重で出てきたら面白そう

139 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/06 19:01 ID:shnxN4cA
age

140 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/06 19:09 ID:n4rYnvoC
結論はどうなの?

結局、すべての馬に対して、走破タイムを最も早くできるラップは、平均ラップなのか?
それとも、馬ごとのベストラップの違いを認めるのか?
そして、それはどういったことが原因なのか?



141 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/06 21:38 ID:UTyiP1jS
>>140
馬には知能がないからな。
生物学的な理想のラップなら、前傾気味平均ラップだろうが・・・。

142 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/07 01:38 ID:0FJ5S7LT
おひつじって差し追い込み馬は馬じゃねえとか弱いとかモンジューが二回ジャパンカップに(しかも二歳時)出たとか言ってる人か?
しかも深夜が多いけど水関係?

143 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/07 07:11 ID:Jgj5KUid
>走破タイムを最も早くできるラップ

こんなことはゲーム板でも行ってやれよ
そんなの「競馬」じゃないだろ

144 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/07 08:31 ID:u+tsNdMz
効率のいいラップをないがしろにする>>143のような騎手が多いから
春天が先週のような駄レースに成り下がるんだよ
あんな糞レース競馬じゃないだろ

と言ってみる

145 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/07 10:47 ID:j9/JzFsr
イングランディーレを相手にしてなかったからあんなレースになったんだろ
競う相手を間違えただけであれも競馬だ。
俺に言わせりゃ一番人気が絡まれずに逃げ切るほうが糞レースで競馬じゃない

146 :エアW倫 ◆9.344s4veo :04/05/07 12:52 ID:STZN2Odj
NHKMCの予想。

※要素は大体いつも同じだから省略。
但し超高速馬場ってとこがポイント。

http://www.sanspo.com/keiba/top/ke200405/ke2004050702.html

こんなことを抜かしながらもメイショウボーラーの逃げ確実。
よほど暴走していく馬がいない限りハナでしょう。それがGT。

例年57秒台のペースで進むレースであることや、朝日杯のラップ(5F-57.5)を考えても
前半1000mは57秒前半で進行。通常なら逃げが残らないペース。当然天才武豊のアンテナが働き、
馬場状態を差し引いてもシーキングは真ん中から後ろ。カメも追走できずに真ん中より後ろ。
タイキバカラは2,3番手。アポインテッドDがヨストミ先生で微妙。3-4列目の5〜8番手くらいな悪寒。。。
スモサンは2-3列目で3〜5番手くらい。ナイスTBは最後方に近い位置。

今回の条件においての馬の実力は
ボーラー>ナイスTB>サンビーム>カメ>アポ>シーキング>タイキ=トキオパーフェクト
だと考えています。NZTはシーキングよりナイスのほうがはるかに内容が濃い。

ボーラーは超高速馬場の恩恵(見た目ほどハイではない)に預かり逃楽勝。
相手は一応スモサンでいいんだけど、ナイスTBが前に行ければチャンスかと。
最後方ではつらいですね。それはアポインテッドDも同様で、本当なら1列目まで
行けばチャンスがあると思う。しかし今の岡部やヨストミにその実力はないとみて・・・ます_| ̄|O

◎メイショウボーラー 1:32:? 57.0-35.?
○コスモサンビーム
▲ナイストップボーイ
△キングカメハメハ
穴アポインテッドデイ
買い目は後日・・・

147 :黄色い帽子 ◆e6nklqhWjI :04/05/07 16:39 ID:LepiGXzx
主な出走馬の評価値は
0.0 コスモサンビーム
0.0 メイショウボーラー
0.1 アポインテッドデイ
0.6 キングカメハメハ
0.7 シーキングザダイヤ
0.8 ナイストップボーイ
0.8 ハートランドカフェ
0.9 エイシンマルカム
0.9 フリーダムホーク
1.0 タイキバカラ ※
1.1 ムーンシャイン
1.1 マイネルゼスト
1.3 シゲルドントイケ

どうやら展開予想は俺より他の人の方がうまいので、
展開予想は他の人に乗っかることにする。

【エアWリンの展開予想に乗ってみる】
「前半1000mを57秒そこそこでメイショウボーラーが逃げる展開だが、
見た目ほど速くない」

差しはやはり決まらないと思う。差しが決まるときは単純に後ろの馬が強い場合、
そうでなければ前がオーバーペースになっている場合に限られる。
スローでなければ実力をまず考えた方がよいと思うが、前に行く馬がこのメンバーでは強い。

148 :黄色い帽子 ◆e6nklqhWjI :04/05/07 16:40 ID:LepiGXzx
ハイペースなら上位3頭でOKな感じだが、多分そうは行かないのだろう。
かと言ってスローというわけでもない感じ。前半1000m57.9秒のペースだった
NZTで最先着のシーキングですら上がり35.1ではこのレースのレベルは低い。
上がり最速のナイストップボーイは前回の成功に味を占めて後方待機策と見るので
結果はNZTと一緒、いくら速い上がりでもシーキングに先着までは行かないと思う。
シーキングもレース内容から上がり目はないと見る。ハイペースならNZT組みは
用なしと思うが、ミドルなら食い込む余地がないとは言えないかもということで
シーキングだけ押さえる。

カメもハイでは用なしだが同じ理由で押さえる。ただレース内容に余裕が感じられ、
数値上は僅差でもシーキングよりは強いと思われる。展開次第では前の方にいくことも
できる自在性も持っており、ある程度届く位置で競馬をするだろう。

上位3頭はペースが遅いと割引いて考えないといけないので、そうなると上位拮抗になる。
特にアポインテッドデイは他馬が軒並み34.0前後で上がるレースでまるでスピードが
出ずに34.5と見事にジリ脚ぶりを発揮し、ペースがハイではない今回は2〜3番手
に付けるという前提でも3着に残れるか微妙。いつものパターンで後一歩の4着とかなりそう。

149 :黄色い帽子 ◆e6nklqhWjI :04/05/07 16:42 ID:LepiGXzx
ボーラーとサンビームの比較ではやはりサンビームの方が末が切れる。自在性があり、
極限のレースでボーラーに競り勝つなど底力がある。ほぼ互角と思われるが、その分だけ
ちょっと有利であろう。皐月賞は着順が変わっているが、ハイとスローのレースでは
ハイで先着した方が価値がはるかに高い。クビ差しか負けてないボーラーも引けは取らないが、
スローの皐月賞で先着したことはそれ程重要ではないので、朝日杯で僅かでも先着した
ことに敬意を表してコスモサンビームを本命にする。

タイキバカラは新馬戦では抑える競馬もしている。クリスタルCのようなレースでは
ダメだと思うが、そこは修正してくるのではないか? わずか3戦でレベルの程が知れない
デビューから3連勝の馬を押さえないで来てしまったら馬鹿馬鹿しいので一応。

◎コスモサンビーム
○メイショウボーラー
▲キングカメハメハ
△アポインテッドデイ
△シーキングザダイヤ
△タイキバカラ

買い目はコスモ、ボーラーから3連複流し4点で行きましょうかね。

150 :黄色い帽子 ◆e6nklqhWjI :04/05/07 17:17 ID:LepiGXzx
プリンシパルS

0.7 グレイトジャーニー
0.8 マイネルベナード
1.0 ストラタジェム
1.1 ピサノクウカイ
1.2 グレートベースン
1.2 コンドルクエスト
1.3 ヴンダー
1.4 スペシャルバッハ

上位4頭の馬連BOX

151 :黄色い帽子 ◆e6nklqhWjI :04/05/07 17:37 ID:LepiGXzx
京都新聞杯

0.6 ミスティックエイジ
0.8 ハーツクライ
0.8 スズカマンボ
1.2 シンメイセレニティ
1.3 アサクサムスタング
1.4 フィレンツェ
1.7 ピュアブラウン

ミスティックエイジの頭は堅いと思う。前残りの展開にも恵まれそう。
ハーツ、スズカが後方からレースをしなかったら逆転があるかも知れないが・・・。
勝負してみたいのでエイジから馬単でフィレンツェまで5点。

152 :おひつじ座A型 ◆mlf44amDYg :04/05/07 23:56 ID:v6sFeUjn
アポインテッドデイは大先生が乗るのか__|~~|○

>>146
ボーラー陣営はペース理論派だw
展開予想ほぼ同意。
ペースは前半57〜58秒前半で進みラスト35秒を切るかどうか
という感じになると思う。
参考レースとしてNZT組は全部切る予定。
ダイワが35.9なのにシーキングは35.1止まりの末脚だし
ボラがラスト35秒代でまとめたら勝負にならない。
トップボーイも前が垂れた分切れたように見えただけだと思う。

>>147
実力判定順位ほぼ同意。
キンカメは距離短縮+先→差理論の条件にピタリ一致するから
まず間違いなく伸びてくる。
ボーラーサンビームをまとめて差し切るならキンカメだと思う。
(前半57秒を切ったりしてオーバーペースになった場合のみ)

予想は大先生効果で
◎メイショウボーラー
○コスモサンビーム
▲キングカメハメハ
△アポインテッドデイ
に修正。

タイキバカラがペース的にも展開的にも鍵を握りそうだね。
クリスタリC見てないからまったくわからん。

153 :エアWリン ◆9.344s4veo :04/05/08 00:58 ID:smJy/qLy
あら?大御所二人が来てるw

前半57.0前後は間違いないね。今の馬場で58.0以上かかったら
前代未聞のスローになるし。怖いのは突然逃げるクソ馬とかが56.5とかで飛ばすこと。
・・・でも多分ないと思う。ボーラーが56.5になることもないかと。
いっくら馬場が良いと知っててもみんなビビルからね。

俺も本来ならボーラー、サンビーム、アポで買いたいが
ヨストミ大先生の不甲斐なさは見るに耐えない(T_T)

カメは強そうだが、フォーカル、マクロス、シェル当たりと好勝負くらいに
考えると、ボーラー、サンビームの方が普通に上かと思う。
もっともカメにとって距離短縮は条件が向いてると思わなくもないが・・・。

とりあえずボーラーは皐月賞では調子一息という話もあったし、
ここは下がり目も考えにくく軸は決まってるかと。

シーキングは武自信が「挑戦者の立場」や「今までは相手に恵まれた」と
言い訳を先出ししてるからヤバイだろうね。

タイキは黄色帽子の言うとおり無敗だから買わずに来られたらアホらしい。
と、思いつつ回収率向上に走るw ただし、パターンはトキオPと同じ。
時計だけなら当時のトキオのほうが相対的に良かったくらいだし。
展開的にはハイペースで飛ばす動機はないはずだから、57.0なら控えて
2,3番手で問題ないと思う。

154 :エアWリン ◆9.344s4veo :04/05/08 01:02 ID:smJy/qLy
■□参考□■
トキオパーフェクト

新馬 中山 芝1600 重 1着 逃切
12.9-23.9-35.8-47.4-59.4-71.7-83.9-96.7 (35.8-37.3)

黒竹賞 中山 ダ1200 不良 1着 逃切
12.0-22.8-33.9-45.8-57.8-69.8 (33.9-35.9)

菜の花S 中山 芝1600 良 1着 逃楽勝
12.5-24.0-36.3-48.4-60.5-72.4-84.1-96.0 (36.3-35.5)

クリスタルC 中山 芝1200 良 1着 逃楽勝
12.1-10.4-11.0-11.6-11.7-11.7
12.1-22.5-33.5-45.1-56.8-68.5 (33.5-35.0)

NHKMC 東京 芝1600 やや重 15着 先後退
12.6-23.2-35.0-46.8-58.5-70.4-81.5-93.7 (35.0-35.2)←レースラップ
自身の上がり3Fは36.5(トータル95.2)で沈没。

★ポイント1:マイル経験はあったが東京の経験はない。
★ポイント2:その後の成績を見ればマグレ負けではなく・・・


155 :エアWリン ◆9.344s4veo :04/05/08 01:06 ID:smJy/qLy
◆◇タイキバカラ◇◆

新馬 東京 芝1400 良 1着 直一気
12.7-24.4-36.1-47.8-59.2-70.9-82.9 (36.1-35.1)
自身3F-34.1 

500万 東京 ダ1400 不良 1着 逃楽勝
12.4-23.0-34.7-47.1-59.5-72.0-84.3 (34.7-37.2)

クリスタルC 中山 芝1200 良 1着 逃切
12.1-10.2-10.8-11.3-11.8-12.4
12.1-22.3-33.1-44.4-56.2-68.6 (33.1-35.5)

★ポイント1:クリCの前半はトキオを上回るが馬場が良いことまで
考慮すると、最後一杯でトータル0.1劣るのはいただけない。
★2戦目のダート戦は見ていないが数字だけ見ればトキオ>タイキ
というか全体的に逃げが多いのも似てるし、母方にミスプロ入ってるし・・・。
まあ相手も馬本体も違うから絶対来ないとは言い切れないが、来ない理由は
確立されてると思う。
★ギミーシェルターに勝っているが、基本的に空き巣の域はまだ抜けてない。

156 :エアWリン ◆9.344s4veo :04/05/08 01:21 ID:smJy/qLy
プリンシパルS

見た目のタイムはともかくとしてスローに流れそう。
マイネルベナード→グレイトジャーニーの編隊飛行で
そのまま終わりそう。

実力は黄色帽子のでほぼ同意。ヴンダーは見た目ほど強くない(弱い)

相対的に位置取りで前に行きたい組ではモエレ、スペシャルあたりも
考えられるが、条件違いすぎでしょう。行けないと思いますね。

微妙なのがピサノKで3列目くらいから早仕掛けすると思います。
今までは直線まで我慢する競馬も多かったけど、オリヴァーは4角で
先頭に並ぶ勢いで進出すると思われる。(←こいつ仕掛け早い)
ただし、実力的に敵わないだろうと考えてます。坂上でくたばり3着か4着くらい。

オッズと相談ですが
ワイド 4-12 (グレJ-Mベナード)一点。4倍なければ渋々馬連。



157 :エアWリン ◆9.344s4veo :04/05/08 01:33 ID:smJy/qLy
京都新聞杯

ここでミスティックエイジが負けるのか?そんなわけないだろ!
と思うのが普通なんだけど・・・
この時期に移行してから馬連は全て万馬券決着。。。
「このショボメンバーで?!」と負けたのが

・ホシコマンダー(皐月5着)
・チアズシュタルク(重賞2勝、2着1回、皐月5番人気)
・ボーンキング(重賞1勝、2着1回、皐月4番人気)
・ヤマニンリスペクト(皐月5着)

(しかも展開(ラップ)的に不利な位置取りばかりだったわけではない。)

ミスティックエイジ(皐月5着・・・コ、コトシコソ(((;゚д゚)))ガクガクブルブル

ちょっと怖くて買えません。。。_| ̄|O
もちろんハーツクライやスズカマンチョも信用できるわけない!
でも決まるときはいきなり人気サイドだったりするから
馬鹿正直に三連複一点を小額・・・。

158 :おひつじ座A型 ◆mlf44amDYg :04/05/08 02:29 ID:uOY/6Wcx
マンチョ言うなw

159 :エアWリン ◆9.344s4veo :04/05/08 02:33 ID:smJy/qLy
ド痛倶楽部が解散したようですね。。。

160 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/08 12:26 ID:PhiwFV7s
age

161 :エアW倫 ◆9.344s4veo :04/05/08 13:17 ID:8f03FP8r
今日は出勤ですわ(-。-)y-゚ ゚ ゚

7R ホワイトピクシィ流し
実はミーハーで牧原さんのファンです(ワラ

11R ワイド 4-12 5k
てか、物凄い高配当(現在8-9倍)ですがいいのでしょうか?
ピサノKは人気になりすぎじゃ・・・

162 :part7の31:04/05/08 15:37 ID:HK3e1Z1o
ハーツクライで泣いてみます

皐月上位組みはバルク以外どーも信用できまへん

163 :エアW倫 ◆9.344s4veo :04/05/08 15:39 ID:8f03FP8r
東京11R ワイド 4-12 5k スローで行ったっきり

京都11R 三連複 5-9-11 1.5k 元取り用

東京の芝は相変わらず早いので逃げるが勝ち。
500万で負け続けのピサノKが1番人気なんておかしい。
日本人ロリ・処女好き理論の典型。

164 :part7の31:04/05/08 15:49 ID:HK3e1Z1o
心臓に悪いねん、アンカツ
マジで泣きそうになった

165 :エアW倫 ◆9.344s4veo :04/05/08 15:53 ID:8f03FP8r
京都・・・アブネーε-(´▽`)ホッ

4角手前でまだ抑えてるから大丈夫だとは思ったけど
三連複一点なんて心臓に悪いわ。しかも元取り馬券で。

プリンシパルは超スローでしたね。5F-60.0前後?
スロ専君たちが上位に来たような気がします。
ピサノとヴンはダービーで洋ナシだろうから・・・。

もうダービーは決まったな■D_( ̄ー ̄)y-゚ ゚ ゚ズズ

166 :エアW倫 ◆9.344s4veo :04/05/08 16:04 ID:8f03FP8r
>>「31」

(多分・・・)的中おめ^^

167 :part7の31:04/05/08 16:26 ID:HK3e1Z1o
>>166 >エアWリン
あー、買い目書いてなかったですね
一応単勝3kなどという
どうしようもない勝負をしました

後出し感はするけど
ことあるごとにハーツクライは庇ってたんで
勘弁してねということで

しかしスタートが悪い
あそこがもう少しスムーズなら
もっと大きいところを勝てると思うのだけど



168 :黄色い帽子 ◆e6nklqhWjI :04/05/08 23:06 ID:yPnbblvt
プリンシパルも京都新聞杯もはずれちった。
京都新聞杯は以前のように3連複で買ってれば良かったのかorz

んでNHK3連複で勝負してるがこっちは来ない、とorz

配当的に余裕があったので、ボラアポカメ、コスモアポカメの3連複を買い足し、
6点買いにしました。

169 :part7の31:04/05/09 01:27 ID:Aq690jKn
マイルCの展開予想

基本的にレースのペースを作るのはボーラーだろうことには異存なし
ただどちらかというとMからSよりのペースにしたいと考える
過去のこのレースを調べても先行組みは苦戦してる感じが強い
ボーラーといえど落とせるペースは落としたいのが人情だろう
かなりの高速馬場を考えても前半1000mなら57秒後半辺りが
妥当なところではないか

サンビームを含む皐月賞組みは、皐月賞を含む前哨戦の流れから
ボーラーに絡んでいってペースが上がるとは考えにくい
もうひとつタイキバカラが、スタート後2&3ハロン目で10秒台のラップを
刻むようなら、無理をせずに行かしてしまうと思う

以上がマイルCのペース予想だが、もうひとつ
皐月賞からのコース変わりで、M〜Sペースでもコーナー回る関係で
馬群が縦長で位置取りが固定されることがなくなる
具体的には3コーナーまでで外枠の馬もそれなりの位置をとれること
ここがレースの結果に影響を与えるんではないかと思う





170 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/09 06:51 ID:QeouOgP9
>>155
@タイキバカラ    クリスタルC 中山1200
1.08.6 H33.1-35.5 -@@@
ペース12.1-10.2-10.8-11.3-11.8-12.4
―――12.1-22.3-33.1-44.4-56.2-68.6

Aタイキバカラ    新馬  東京1400(11/02) 
1.22.9 S37.6-34.1 −III
ペース12.7-11.7-11.7-11.7-11.4-11.7-12.0
―――12.7-24.4-36.1-47.8-59.2-70.9-82.9

Bアポインテッドデイ 未勝利 東京1400(11/01) 
1.22.0 M35.1-34.8 −@@@
ペース12.4-11.0-11.7-12.2-11.7-11.4-11.5
―――12.4-23.3-35.1-47.1-58.7-69.9-81.8

@の1000m通過時計56.2は先週の古馬オープンと全く同じペース。参考→http://keiba.nifty.com/db/race.php?type=race&race=200406020311
上がりが35.5と終いかかってしまったのは4ヶ月休養明けなので、よくあのペースで残ったと見た方が懸命。
2,3着が追い込んで馬きたわけだから展開的にも厳しかったはず。
Aはテン3ハロン36.1〜5ハロン59.2と1400mにしては緩いペース。バカラ自身がテン3ハロン37.6←これは遅い!! 
それをアガリ34.1で差しきってしまうのだから恐れ入る。S37.6-34.1なんてキンカメのラップみたいw
要は@とAとも展開不向きの戦法をとって勝ったということ
前日のBのアポインテッドデイと比べてみても前半の遅さが分かると思う。テン3ハロンの比較で+2.5秒。
バカラは新馬戦ということもお忘れなく。とりあえず本番では馬体が絞れていれば言うことなしですね。

あとトキオパーフェークトと比べることすらナンセンスですよ。ローテも違うし、あの馬は東京コースも走ってない


171 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/09 07:03 ID:QeouOgP9
>>169
ボーラーは速いペースで逃げた方がいいと思いますよ。
マイペースで飛ばして上がりのかかるレースを作るといった
方がわかりやすいかな そろそろ鞍上も気づいてる思うが・・・





172 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/09 09:01 ID:P1qZkaJp
>>171
澱みないペースの方がボーラーには有利かとは思いますが、
では最も有効なペースはというと、>>169に書かれたくらいが適当だと思います。
57秒フラットくらいまで速くなると、58秒くらいで走る後続に対し
エネルギー効率の悪さによる不利が大きくなりますので。

173 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/09 09:49 ID:8ggVGTeo
続けて2000を使ったボーラーよりタイキがかかってハナ切ると
読んでいるんだがどうだろう?逃げ先行馬が多いから前ツブレで予想たてるよ。

174 :エアWリン ◆9.344s4veo :04/05/09 11:21 ID:5NSRkw54
もう出かけるので買っちゃいました。

つーか、横浜はすごい雨ですが府中は大丈夫かな?
まあ、前残りに拍車がかかると読んで・・・

ワイド
1-6 4k
4-6 4k
6-9 1k←前残り用
馬単
6-1 0.5k
6-4 0.5k

なんか中途半端になっちゃった。。。

175 :黄色い帽子 ◆e6nklqhWjI :04/05/09 12:52 ID:jXCt5+p6
ふと思ったんだけど、実力差の反映度が高いのがハイペースのレースならば、
ハイペースと予想されるレースに絞って馬券を買ったら回収率上がらないかな?

176 :part7の31:04/05/09 13:06 ID:Aq690jKn
馬券の取捨なんですが

展開予想としてはボーラーがM以下の流れを作り、内の方に入った皐月組みは
競りかけてペースを上げることはしないと考えています
そうなると好位の内の馬群はゴチャゴチャして抜け出すときに有利不利が出てくるでしょう
外から好位につけたり中段あたりでレースを進めるほうがスムーズなレースが出来ると思います

先行 メイショウボーラー、タイキバカラ、ハートランドカフェ
差し シーキングザダイヤ、キングカメハメハ、ローランジェネルー

以上の先行と差しの組み合わせで決まる可能性が高いでしょう
先行と差しどちらか一方の組み合わせは点数も多くなるから削ります

5→6&9&14
13→6&9&14
17→6&9&14
各馬単裏表

穴馬を2頭入れてるのは資金の少ないこっちの都合やなぁ…
ちょっとなげやり気味の馬券だ



177 :part7の31:04/05/09 13:09 ID:Aq690jKn
>>175
予想のしやすさや回収率はどうなるかわからないけど
ダートの短距離の方が平均配当が低い傾向にあったはず
ファンの方もそれなりに意識して買ってるんじゃないか

178 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/09 13:42 ID:PppOYFpW
4 :エアW倫 ◆9.344s4veo :04/04/22 09:03 ID:FBUD0ItG
テンプレ

2.馬券で儲けるための議論ではありません。

179 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/09 14:22 ID:Ks/Ksebl
>>177 31さん
私は基本的に時計の速い馬場の短距離しか馬券は買いませんが、仰る通りかと。
割の良い種牡馬や付帯条件なども随時研究されてすぐに美味しくなくなりますし。

180 :おひつじ座A型 ◆mlf44amDYg :04/05/09 16:07 ID:TfQ9AYry
また当たり。
タイキが展開の鍵を握りNZT組イラネも当たり。
ただ4頭ワイドBOXなら3連複買えば良かったw

181 :おひつじ座A型 ◆mlf44amDYg :04/05/09 16:09 ID:TfQ9AYry
参照レス>>152
キンカメの距離短縮+先→差理論まで当たってた。


182 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/09 16:10 ID:jZxUtinE
>>175
個人的には、
「馬券師はダ1200しか買わない」
ってのは理にかなってると思う。

183 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/09 16:29 ID:WgR//MdI
こんな鉄板レース外す奴いるのか?
無敗のタイキバカラが通用しないことを見ぬけるかどうか

184 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/09 16:30 ID:Tnhfj2oh
>>180
印だけでならハズレなんだけどねw
確か、
◎←→○
◎←→▲
◎←→△
○→▲
までだったようなw
どこで読んだか忘れたけど。
まあ、>>152の文章でキンカメ◎でないのが謎なんだが。

185 :おひつじ座A型 ◆mlf44amDYg :04/05/09 16:34 ID:TfQ9AYry
>>184
前にこのスレでも書いてるんだけど(毎日王冠の時かな)
俺はBOXしか買わないから印って意味ないんだよね。
◎は好きな馬につける事が多いし。

186 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/09 16:48 ID:8g5SD9YA
今までのマイルカップがG1じゃないことを思い知らされた
毎日杯、皐月賞、朝日杯 メインロード善戦組のワンツースリー
脇で主役はってきたダイヤ、バカラは沈む

187 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/09 16:53 ID:Tnhfj2oh
>>185
まあ、予想にケチ付けたいわけじゃないので。
俺も似たようなものだし>BOXだから印にあまり意味が無い

188 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/09 17:05 ID:LR7vZrGE
>>186
何を今更?ダートについても考え変えたほうがいいぞ
メインロード(芝)でバリバリやれる馬がほとんどいない脇道だからな

189 :part7の31:04/05/09 17:45 ID:Aq690jKn
コスモサンビームがあれだけスムーズに
馬群抜け出せるとは思わなかった

外の方が馬場が良かったのかな
カメハメハは強かったなぁー

アンカツ、ダービーはカメハメハか
ハーツクライはどうなるねん

190 :エアWリン ◆9.344s4veo :04/05/09 18:44 ID:5NSRkw54
思った以上にスロー(5F-57.8)だったね。
ボーラーは控えたから58秒台だね。。。
その時点でもう死を覚悟したけど何とか3着死守で小銭勝ち。
ナイスTBも期待外れだったし、まあ良い勉強させてもらったレースですね。

カメは追走に手間取らないペースになったからあの勝利は納得。
シーキングがダメポなのは予想とおり。
32秒台の勝ち時計も予想どおりだけど馬が違ってる。。。_| ̄|O
自己採点は「中の下」w

おひつじ座には今回完敗でしたわw
黄色帽子は無難に当たってただろ?(いつも買い方が・・・(汗w))
「31」はダメだったか。。。

ここは馬券で儲けるスレではないから買い方の問題は置いといても・・・。
皆さんの意見を参考にしつつ、4月以降は普通に勝てるようになった^^
俺的にはかなり良スレですm(_ _)m

191 :part7の31:04/05/09 19:00 ID:Aq690jKn
馬券的中は素晴らしいと思うけど展開予想からすれば
おっひーの予想はどんなもんだろう

サンビームが中段の内で競馬するとは誰も予想してないし
直線入ったところで見事に前が開いてるんだよなぁ〜
あそこで内がごちゃつくのが自分の予想の肝だから完敗ですわ

外の方の馬がスムーズにレースできるのは当たったと思うけど
どこかが抜けてしまうもんだ

192 :part7の31:04/05/09 19:07 ID:Aq690jKn
ボーラーについては58秒台なら十分のペースじゃないかな
これ以上速くても3着以上はなかったと思う

能力的に東京競馬場じゃ逃げ残るのは厳しいのかも

193 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/09 19:31 ID:n6s6RoLi
このスレ(・∀・)チゴイネ!
競馬新聞読むより参考になります。今まで血統・騎手・データ・オカルト等で予想してきたけど、このスレが俺の中では一番説得力があると思ってます。
これからも夜露死苦でつ。


194 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/09 19:42 ID:y9N7OYDt
>>192
俺もボーラーについては、あれがぎりぎりのレースだったと思う。
能力全般というよりも、距離的な問題で。
東京のマイルは、他のマイルよりも、スタミナが必要っぽいんで。
NHKMC自体、長めの距離を使ってきた馬のほうが優勢だし。

195 :黄色い帽子 ◆e6nklqhWjI :04/05/10 01:39 ID:8w3cwVp/
福永またやっちゃったか。
このスレに書き込んで初の的中は嬉しいし、皐月賞のような酷い競馬じゃ
なかったからまだいいけど、それでもね。ベストの距離でも思い切った
レースができないんじゃボーラーに乗る資格ないでしょ。

ボーラーの実力を信じてないってことだからな。

>>194
とんでもない。勝ち時計1.32.5は予測の範囲だが後続の時計が遅すぎる。
雨が降ったとは言えサンビームの時計は1.33.3、ボーラーの時計は1.33.6。
この高速馬場でこの時計で案の定ダイワバンディットと0.1差に終わって
しまった。ダイワバンディットの復調はあるにせよ、信じられない数字。

196 :part7の31:04/05/10 02:12 ID:QTK6iReR
カメハメハのタイムと着差については東京競馬場に対する適正が
高かったと解釈するのが妥当なんじゃないか

相手関係もあるだろうけど負けてるのが小回りの中山2000mで
陣営も毎日杯を強い内容で勝ったのにアッサリと回避
小回りの競馬場で一度乗ったスピードをコーナーで落とすことに
適性がないと考えたんじゃなかろうか

実際今日のレースも外枠で位置取りもスムーズで
一度もブレーキをかけることなく、そのままスピードに乗せてブッチギリ
シナリオは綺麗に書けてると思うのだが

だからボーラーとサンビームは実力どうりだろう
展開次第じゃ両者の着順が変わることがあっても
2歳戦じゃないんだから、スピードだけ(Hペース)で押し切るのは辛いんじゃないかな

ただこういうスピードに乗せて一本調子で乗り切るマイルのレースで
ブッチギッたとなると、ダービーじゃ…
レースっぷりはクロフネに似てるような気もするのだが

197 :黄色い帽子 ◆e6nklqhWjI :04/05/10 03:36 ID:8w3cwVp/
カメは単にマイラーなんだと思いますよ。
2000のカメと1600のカメではまるで別馬のようです。

個人的にはボーラーもサンビームも力を出し切れていないのですが、
それでもサンビームを0.0としている俺的評価値で、カメの評価値は
マイナスになるはずです。今までが0.6ですから、多分-0.5ぐらい
と思われますが、そうすると2000と1600では差が1.1になります。
とても同じ馬のパフォーマンスとは思えないほどです。

198 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/10 03:41 ID:u0+6Tj0g
>>196
スピードの変化、つまり溜めることができないってことはやはりマイラーでは?
それともミラクルのように超ロングスパート?

199 :黄色い帽子 ◆e6nklqhWjI :04/05/10 04:26 ID:8w3cwVp/
しかしボーラーは本当にしぶといね。あの展開から沈まないんだからなぁ。
やはり思い切って行って欲しいなぁ。ススズとまでは言わなくても、
イメージ的にはそういうハイペース逃げの競馬ができるだろうに。

200 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/10 07:39 ID:Eeu+qLMO
能書きたれる奴を張り倒すようなキングカメハメハの強さに快哉!
ダートのクロフネ以来久しぶりに出てきたなーガキ大将のような強さを持った馬が。
ペースだのなんだのグチグチこねくり回してる奴、ゴクローサン。
あの強さを見てまだペースが・・・なんて言うかね?
そんな事言う前にあの強さを見破れなかった事を恥ずべきでしょうに。
俺もだけど。


80 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)