2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最近の古馬GTは何で大差勝ちばかりなのか

1 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:04/05/03 00:18 ID:UFR72eeG
JC=9馬身
有馬=9馬身
天皇賞春=7馬身

これで古馬中長距離GIは3レース連続で大差決着。
理由は何?


2 :SSK ◆VEGA2v2Shs :04/05/03 00:18 ID:nOxPzlFg
2GET!!

3 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/03 00:18 ID:eXcycmqU
ダビスタ化

4 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/03 00:19 ID:2RiK9NB/
2だすか?

5 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/03 00:19 ID:yfjpF97X
4

6 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/03 00:19 ID:W1u+bfib
ノーリーズン

7 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/03 00:20 ID:b82rvEWc
7馬身

8 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:04/05/03 00:20 ID:UFR72eeG
まさか本当にダビスタの真似してないよね

9 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/03 00:20 ID:dQqbj0pt
ダビスタまんせーー

10 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:04/05/03 00:21 ID:UFR72eeG
宝塚記念はゼンノロブロイの5馬身差勝ち

11 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/03 00:21 ID:WrN8pwAv
>>1
ヒシミラクルがいないから

12 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/03 00:21 ID:ZzgEAv2J
ダビスタをリアルに再現しました。

13 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/03 00:21 ID:YtnbHGeK
JC,春天と有馬は内容が違うだろ。
前者は展開を作った騎手の勝ちで後者は馬の力。


14 :SSK ◆VEGA2v2Shs :04/05/03 00:22 ID:nOxPzlFg
マジレスすると岡部不在のせいかもしれない

15 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/03 00:23 ID:UoaTsVFZ
>>13
有馬もあれだけのハイペースのおかげでしょ。
いくらなんでもあそこまでの差はつかない。

16 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/03 00:24 ID:WlNf+sK1
ハイペースは着差が開く傾向にあるからな

17 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/03 00:25 ID:OgC7HH7Y

 今日はドスローだった訳だが

18 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:04/05/03 00:27 ID:UFR72eeG
4歳馬が実は弱いからか

19 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/03 00:29 ID:dQqbj0pt
>>17
今日のは超平均ペースだってば
道中ほとんど同一ラップ刻んでるよ。

20 :SSK ◆VEGA2v2Shs :04/05/03 00:36 ID:nOxPzlFg
岡部の存在って大きいと思うんだが・・・

21 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/03 03:14 ID:7W2qmHqq
ダビスタは99から今の競馬を先取りしてたのか凄いなw

22 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/03 08:39 ID:F7hNDIND
全力を出しきらないから。

23 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/03 08:41 ID:+4uFamP2
>>15

Hペースのおかげで
能力差がはっきりでただけ。

ってことだろ。


24 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/03 08:44 ID:NsCSLWQr
大逃げでついた着差と先行抜け出しでついた着差を
ごっちゃにしているスレはここですか?

25 :馬加村 ◆dpeZOlaVkY :04/05/03 08:45 ID:NC9sUsva
JC…展開
有馬…実力差
春天…展開

だと思いますけどねぇ。
もちろんJC勝ったタップも春天勝ったディーレも
実力が伴っているからこその圧勝だったわけで。

それにしても、騎手が消極的なのは否めないかも。

26 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/03 08:47 ID:DNz67AZ3
>>24それが分かるやつがいてよかったよ。
ほんとここ馬鹿ばっかだから、散々否定されたけど、分かってくれる人がいてうれしい

27 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/03 08:50 ID:dXjMjoJw
1.騎手が自分でペースを読めない。
2.出走馬の(平均)レベルが低い
3.大差で勝った馬はなんだかんだイっても能力がある。


28 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/03 08:51 ID:DNz67AZ3
>>15あのハイペースじゃなきゃレコードはありえなかったかもしれないが、
あの大差もレコードも実力が飛びぬけてなきゃできない。

29 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/03 08:51 ID:7W2qmHqq
実はID:DNz67AZ3が一番馬鹿という悲しい現実

30 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/03 08:52 ID:idccItOW
いくらクリレベルでもザッツロブロイリンカン程度のが相手なら実力飛びぬけてるだろな

31 :乞食 ◆Kojiki/OuQ :04/05/03 08:53 ID:B9RTUiqI
展開の利

32 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/03 08:55 ID:+4uFamP2
ていうかシンボリクリスエスと4歳馬じゃ身体能力が違いすぎるし。
シンボリはここ最近の最強クラスでも能力はトップクラスだから。
4歳馬で身体能力が1番高いのはゼンノロブロイ
4歳馬で唯一強いと思った。
中距離なら普通に現役最強だろう。
後タップダンスシチーも普通に強い。
リンカーン ネオ ザッツは ロイヤルタッチやウイニングチケットみたいなもん



33 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/03 08:55 ID:DEAaMczi
現4歳世代が飛びぬけて弱いカス世代だから。

34 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/03 08:57 ID:DNz67AZ3
なんで?まーお前みたいな馬鹿のおかげで、実力ある馬のオッズが上がるからうれしいんだけどね

35 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/03 09:01 ID:DEAaMczi
>>34
禿同。
去年はクリスエスの単勝で自信を持って稼がせてもらった。

36 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/03 09:03 ID:0DPURXHT
確かに、G1で3馬身以上というのはこれまでは滅多になかったな
マイラー血統が増えたせいじゃないのか
マイラーはちょろ差しで勝たないといけないから、本格派ステイヤーの逃げがはまると手も足も出ないみたいな

37 :乞食 ◆Kojiki/OuQ :04/05/03 09:23 ID:B9RTUiqI
有馬以外は馬場と展開のせいだろ、単に

38 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/03 09:23 ID:DEAaMczi
サンデー産駒が活躍しだした頃から「スローペース症候群」などと言われていたが、
俺はその当時から「じゃあ逃げればいいんじゃ?」と思っていた。
2着以下がスローで瞬発力勝負のレースをしようと、
自分だけは平均ペースで逃げを打って普通のタイムで走ったらいいじゃん、と。
俺がこれを思いついたのが96年だったが、7年経ってようやく佐藤哲が気づいたというだけのこと。
そしてノリがいち早くそれを取り入れた。
その結果が、JCと春天の大差決着。

39 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/03 09:31 ID:3pPgn4PF
全部アンカツ&ザッツが悪い。
JCでは逃げ馬を追いかけると自分が潰れるからとか言って消極的な2着ねらい。
有馬では制御しきれないで暴走して逃げ馬を全部潰した。
春天では逆に馬を制御しすぎて3コーナーで手応えがなくなった。

40 :乞食 ◆Kojiki/OuQ :04/05/03 09:34 ID:B9RTUiqI
>>38
ファンドリリヴリアが実践しましたが何か?

41 :ぶる王 ◆BuruoUvzn. :04/05/03 09:35 ID:n90ABscc
ヤオだから大差がつくんだよ

42 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/03 09:38 ID:AhfhJjmD
>>38
まあ誰かが競ってくるとその手は無理だけどな。
誰も競らないんじゃこの結果も当然か・・・

去年の有馬もクリスエスは普通に走っただけで(もちろん強いことは強いが)
2着以下が不甲斐ない競馬をしたという見方もできるな。
リンカーン豊の早仕掛け、ロブロイもヨシトミが何故か4角で溜めてみたり
ツルマルボーイにしてもノリの位置どり後ろ過ぎって感じで。

43 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/03 09:38 ID:VFmQ0Dpi
なんか馬場が変わりつつあるんじゃねえの。よくわかんないけど。

44 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/03 09:40 ID:+4uFamP2
クリスエスの走りはどう見ても
普通じゃ無かったよ。

普通の走りはクリスエスとリンカーンの差の真ん中くらい

45 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/03 09:43 ID:DNz67AZ3
>>44同感
あれどー考えても普通じゃねーぞ

46 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/03 09:53 ID:VFmQ0Dpi
・大逃げ以外
・重馬場以外
・なるべく東京で

この条件で大差勝ちした馬がいたら本物だろうな

47 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/03 09:57 ID:AhfhJjmD
>>44
普通でも強いってことで良いんじゃないの?その前の有馬にしても
今回のケースとはちょっと違うが大逃げを見事に捕まえたし。
どちらかというと2着以下が実はだらしない競馬をしたってことかなと。

48 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/03 10:00 ID:8oFCTSBk
クリスエスだけは力が違ったね。
タップとイングランは後ろの騎手が下手だっただけ。

49 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/03 10:10 ID:NsCSLWQr
>>44
これで引退だし前走のこともあるから
藤沢もペリエも出来るだけ強さを印象付けてやろうって感じだったね。

藤沢はルドルフの5歳時(今で言う4歳)の有馬をイメージしてたのかも。

50 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/03 10:16 ID:sxmdgJqn
>>48
クリスエスの力が違ったというなら塚とか秋天とかはどうなのかと。
結局は馬の実力+他の騎手のポカの結果だと思うが。

51 :馬加村 ◆dpeZOlaVkY :04/05/03 10:19 ID:NC9sUsva
>>50
秋天は完勝だったのでは…。

52 ::04/05/03 10:24 ID:6hzvvVaY
シンボリクリスエスが実は言われる程たいした事なかったってのは的はずれじゃないんじゃない?普通に強いとは思うが。四歳四頭がある程度だったら有馬であの差はつかないし今回も追い込んでるはず

53 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/03 10:26 ID:4z/c/yaU
>>48
禿同
クリスエスは展開に恵まれてはいない
ただあのメンバーでは力が違っただけ

54 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/03 10:28 ID:AhfhJjmD
>>52
クリスエスが強い(というか普通に強い馬、歴代最強馬というのは違うが)
のはそうだが、4歳が弱すぎということでもないと思うけど

55 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/03 10:28 ID:6hzvvVaY
>>51 二歳上のトップロードに追い込まれてるけどな。オペラオー世代が悪く言われるのはトップが五歳六歳まで走り続けて落ちていったからでスペやクリみたいに四歳で引退してればこんな誤解もおきなかった

56 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/03 10:28 ID:wb1c+lIs
ちょっと抜けてたのが展開で大差になっただけ。
逆に展開しだいで大差負けにもなる程度の差

57 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/03 10:30 ID:yNA3v4pd
クリスエスは本来の実力発揮できて史上最強馬。できないと普通の馬。
安定感がないのでまずまず強い馬とうこと。
強すぎなくてもある程度安定して力を出せたオペはやっぱり強いよ

58 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/03 10:31 ID:8HbkDtKA
去年のJCはマジしらけたなぁ。

59 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/03 10:33 ID:6hzvvVaY
>>55 さらに付け加えればジャングルポケットが先に抜け出して目標にされたオペラオーをぎりぎり差し切って世代交替うんぬんいわれたのもジャングル四歳オペラオー六歳で二歳違いだったってのも見落とされがち。五歳当時のオペなら負けてないと思われ

60 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/03 10:36 ID:DEAaMczi
オペは鞍上がデットーリなら全て大差勝ちだった。
悲劇の名馬。

61 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/03 10:36 ID:yNA3v4pd
>>59そんとき5歳だけど

62 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/03 10:38 ID:3bfnCfDl
JCのタップは紙だろ
いくら、展開に恵まれたとはいえ
国際舞台であれだけの競馬をした馬は
一頭もいなかったのは事実


63 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/03 10:42 ID:6hzvvVaY
>>61 すまん、ジャングル三歳、オペ五歳だった。まぁ言いたい事は一緒です。有馬のマンハッタンカフェも同様。エアシャカール最弱なんて言われてるけど相手が悪かっただけじゃないかなぁ。エアシャカールとネオが府中2400でやったらエア勝つだろ

64 :ロン満貫 ◆29BxsX0WL6 :04/05/03 10:44 ID:NmPCqMzz
>>59
>ジャングルポケットが先に抜け出して目標にされたオペラオーをぎりぎり差し切って世代交替うんぬんいわれたのも
いいたいことはわかるが、
じゃあ馬体を併せての叩き合いで先着しない限り実質的にその馬に勝ったとは言えなくて
大外一気やゴール前差しきり勝ちは全てフロック勝ちなのか?
オメデタイ理論だね。

65 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/03 10:45 ID:wb1c+lIs
オペは激薬、荒れる元。
結局は乗り役の質が下がってきてる事が大きな要因だろう。

66 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/03 10:46 ID:yNA3v4pd
>>64
59はそこまで言ってないと思うけど。

67 :ロン満貫 ◆29BxsX0WL6 :04/05/03 10:47 ID:NmPCqMzz
>>62
昨日の今日でよくそんなセリフが吐けますね。
紙屑って意味なら同意ですが。

68 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/03 10:49 ID:6hzvvVaY
>>64 いや、ジャングルは強いのは事実だし府中2400において近年最強レベルなのは分かってるんです。オペ差し切ったのも実力だし。言いたいのはオペが全盛期の時に対決させてやりたかったなぁと。時代の運命てか机上の理論ではあるけど

69 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/03 10:50 ID:yNA3v4pd
>>67まー同感だが。62の紙の後に言ってることは事実だから

70 :ロン満貫 ◆29BxsX0WL6 :04/05/03 10:54 ID:NmPCqMzz
>>68
>>59の後半に関しては否定のしようがないと思うよ。


71 :ロン満貫 ◆29BxsX0WL6 :04/05/03 10:59 ID:NmPCqMzz
>>69
展開に恵まれただけじゃん。
こう言われたらそう言うだろ?

天春のイングランは紙だろ
いくら、展開に恵まれたとはいえ
伝統ある淀の3200であれだけの競馬をした馬は
一頭もいなかったのは事実



72 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/03 11:02 ID:AhfhJjmD
そんなに釣られて熱くなるなよ

73 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/03 11:04 ID:yNA3v4pd
>>71まー同感だが、言ってることは事実だな

74 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/03 11:05 ID:TngDRvRG
マジレスすると八百長

75 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/03 11:08 ID:yNA3v4pd
>>74ほんとに俺もそー思うくらいに今回のは騎手はなにしてたの?
って感じだった

76 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/03 11:09 ID:TngDRvRG
もちろん昨年の宝塚もヤヲ

77 :アンブライドルド ◆LWDIpFNJbI :04/05/03 11:09 ID:ckiKk/Az
自分的には


JC:◎ネオユニヴァース   久しぶりにオモシロイレース見たな。哲三のインタブーいい。
有馬:◎アグネスデジタル  ハァ?クリつまんねーレースしてんじゃねよボケが
天春:◎ネオユニヴァース  普通。



別にクリ嫌いってわけじゃないしタップ隙ってわけでもないけど。

78 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/03 11:14 ID:yNA3v4pd
まー有馬は実力どうりの大差で当然の結果がでただけだから、
つまんねーのは分からないでもないけど。


79 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/03 11:16 ID:DEAaMczi
ただ言えるのは、勝った馬と騎手は素晴らしい、他は不甲斐ない。

80 :名無しさん@お馬で人生アウト :04/05/03 11:39 ID:2FYZJEH7
日本はね
なぜか道中は適当にダラダラ走って
ゴール前ちょこんと差すのが
強い勝ち方だと信じ込まれてるからね
特に逃げてる馬が低評価だと誰も追いかけない


81 :アンブライドルド ◆LWDIpFNJbI :04/05/03 11:51 ID:ckiKk/Az
クリ基地きもい

82 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/03 12:12 ID:PBzgzhQi
○○基地はー、とかいってる奴は絶対何かの基地である

83 :アンブライドルド ◆LWDIpFNJbI :04/05/03 12:12 ID:ckiKk/Az
ネオユニ基地でsu

84 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/03 12:14 ID:lh7TrV2P
騎手がペース判断できない馬鹿だらけなだけ

85 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/03 12:18 ID:ndq24VtE
俺がゼンノロブロイに乗れば勝ってたよ

86 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/03 12:19 ID:ClOgcazQ
JRAさん

お願いですから平均ペースのG1をみせてくさい

87 :おうま嫌い:04/05/03 12:21 ID:D5p0MIUm
今回の天皇賞は外したけど、ある意味納得。
ステイヤーがろくに出ていない天皇賞は見てて痛々しい!!
今回は自分から動くと潰れる奴ばかりで、
騎手も動くに動けずだっとと思ふ。

88 :馬加村 ◆dpeZOlaVkY :04/05/03 12:23 ID:NC9sUsva
辰さん
「どいつもこいつも距離に自信がねぇからこうなるんだよ。
 これでイングランディーレを逃げ切らせでもしてみろ、
 歴史に残るみったくねえレースになるぞ」

89 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/03 12:26 ID:TngDRvRG
天皇賞は平均ペースだったろ

90 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/03 12:28 ID:sxmdgJqn
昨日のレースで無策で無様な負け方をした種無し、暗喝、出室は過怠金ものだな。
今後、GIで人気薄に楽に逃げ切りを許した場合、なんらかの制裁を入れるべきでは?

91 :ロン満貫 ◆29BxsX0WL6 :04/05/03 12:33 ID:NmPCqMzz
>>88
今ごろ辰さんは「昨年は短距離馬同士の菊花賞だった」と笑ってることだろう。

92 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/03 13:20 ID:ORa138Ho
WINZ横浜休みか、連休中ずっと休み?

93 ::04/05/03 13:38 ID:nPpEhr2p
騎手に問題ありだろ

豊マークしか考えられない騎手ばっか

94 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/03 13:39 ID:eT/w3FZ/
>>90
デムーロは、早めに動き出してたと思うけど。


95 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/03 13:47 ID:tCoDw443
JC・春天 クソレース
有馬 強い馬が強い勝ち方をした

96 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/03 14:35 ID:ApzllbFu
実際クリはレコードで勝ってるし。

97 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/03 14:48 ID:TngDRvRG
春天、宝塚、秋天、JC、有馬はヤヲです。
すべてJRAの演出です。
世間の注目度が高いから演出も仕方ないのです。

差し馬を勝たせたい時はラビットに暴走させる。
逃げ馬に勝たせたい時は後ろを牽制させる。
JRAは名監督。一流ジョッキーは名優。

98 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/03 14:49 ID:ApzllbFu
演出でレコード出せるの?

99 :パンツ職人 ◆3QyT7APPpo :04/05/03 14:53 ID:qDCDe9CV
強大な裏の力が作用してるから。
メタルギアソリットのやり過ぎかなw

100 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/03 14:54 ID:WE0Cbdas
>>98ローラーかけまくればいい

101 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/03 14:54 ID:M7l6geHs
レース中ノリが何を歌ってたのかが気になるw

102 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/03 14:54 ID:TNhCD+pE
>>98
ばかだなぁ
ウインズのおばさんetc含めてJRA関係者は沢山いるんだから
みんなで地球の回転と逆方向に押して地球の回転をほんの少し遅くすれば
数秒くらい時間を遅くできるだろ

103 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/03 14:55 ID:e5u/kD+A
気にすんな。長い競馬の歴史の中で3レースだ。
もっと、突き抜ける勝ち方じゃないと何とも思わんね。
2頭の一騎打ちとかね。

104 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/03 15:06 ID:TngDRvRG
レコードを出してファンを喜ばせるのは簡単な演出だよ。
馬場を堅くすればいいんだから。

ヨーロッパではそんなことしたら叩かれるけど日本はファンが成熟していないからね。
ジョッキーの中には馬の故障を心配して馬場の高速化に文句をいうひともいるけど。

105 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/03 15:11 ID:ApzllbFu
>>104は馬鹿

106 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/03 15:15 ID:E27OX8iL
>>104
ダンツシアトルが勝った宝塚の頃はひどかったな。
500万下で1400m1.21.0とかざらだったからな。

107 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/03 15:17 ID:ggfYgcur
そんなにレコード見たかったらオーバーシードやめればいいじゃん

108 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/03 15:22 ID:VFmQ0Dpi
ドラゴンボールじゃあるまいし
そんな短期間に馬たちの能力が著しくUPするわけがないよな。
海外の歴史のあるレースではレコードタイムがそんな簡単に破られたりしない。
馬場を変えすぎだよ。
それとここ最近の大差勝ちが関係あるかどうかは分からないが。

109 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/03 15:23 ID:moLoh0oj
>>107
オーバーシードやめたら
逆に大レースの組まれる開催後半にはぼこぼこ馬場になって
余計時計がでないよ


110 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/03 15:25 ID:oi84Sj3t
JCと天春は展開だが有馬だけは違うぜ。クリスエスだけ次元が違ってたぜ。
JCと天春はあんだけ離してもへぇ〜って感じだったが有馬だけは鳥肌が立ったからな。


111 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/03 15:30 ID:quGGuB0e
タップダンスシチーも展開じゃないよ、あれは強い。
JCはシンボリの有馬と同等のパフォーマンスだよ。
残念だけど昨日のレースはレベルが低かったよ。

112 : :04/05/03 15:38 ID:8+4KjH+d
有馬のクリも展開によるものが大きいというのが分からない奴が多い。

113 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/03 15:47 ID:ydNAhDU8
>>112
そのご高説を教えてもらいたいものだ。
普通に競馬してちぎったとしか思えないが。
大して展開利もなかったと思うけどな

114 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/03 15:48 ID:ggfYgcur
>>112
禿るほど同意

115 :王様 ◆POGNMNM/RI :04/05/03 15:53 ID:+4uFamP2
>>112

相手が弱すぎたのもあるけど
凄い末脚だったね。
ようやく持ってる能力を全て出した感じだった。


116 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/03 17:24 ID:ycC0HDuI
>>112お前は大差で勝ったら全部展開次第っていうんだろ?

117 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/03 17:29 ID:quGGuB0e
>>113
112じゃないけど展開どんぴしゃなのは事実かと。
邪魔なタップ潰して貰ってリンカーンには目標になって貰って。

118 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/03 17:30 ID:ycC0HDuI
タップが強いと思ってる時点で馬鹿

119 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/03 17:31 ID:FcHphtFD
クリとタップは強い

120 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/03 17:33 ID:quGGuB0e
タップダンスシチーの金鯱賞・宝塚記念の走りを評価できないのは厳しい。
JCも楽しているわけでは無いし。

121 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/03 17:34 ID:ycC0HDuI
タップ強いっていうならサイレンススズカ位にげで何回かかってもらわないとね。

122 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/03 17:36 ID:RHEaxh6j
タップは強いよ。リニューアル記念でスゴイと思った。

123 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/03 17:38 ID:quGGuB0e
スズカ ぎゅーん ぎゅーん ぎゅー ぎゅーん
タップ ぎゅー ぎゅーん ぎゅぎゅーん ぎゅーん

タイプが違う。

124 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/03 17:41 ID:uolDvAqh
タップ弱いって言ってる奴は馬鹿

125 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/03 17:41 ID:SDLHNz0U
>>117
邪魔なタップ潰して貰ってとは、わざとってこと?
たしかに都合がよすぎたようには感じるな。
あんなにも展開が向くっていうのもなあ。
タップが可哀想だったからなあ。
まあ、あの4歳勢なら、圧勝しても真に受けすぎるのは危険だというのは
昨日のレースを見る前から思ってた。

126 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/03 17:41 ID:ycC0HDuI
え?よく分からない。
クリと同等とはとても思えない

127 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/03 17:45 ID:quGGuB0e
まあ正直馬トータルで見たらクリのが上だとは思うけど。
タップのJCのフロックで示せるような勝ち方ではないよ。
>>125
少なくとも安藤と武はタップのリズムを崩すことは考えていたと思うよ。
もちろん被されて嫌がる馬自身に根本的な問題はあるんだけど
クリが自分で被せに行ったわけではないから、展開が向いたと言って問題ないかと。

128 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/03 17:50 ID:ycC0HDuI
それより
スズカ ぎゅーん ぎゅーん ぎゅー ぎゅーん
タップ ぎゅー ぎゅーん ぎゅぎゅーん ぎゅーん
の意味を教えてほしい。


129 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/03 17:51 ID:FcHphtFD
スズカは単細胞ってこった

130 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/03 17:53 ID:pn/FSbQ0
>>123
なるほど

131 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/03 17:54 ID:45s6PStS
>>127
タップダンスはマグレに決まってるだろ
馬場と展開が向いただけ

132 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/03 17:55 ID:quGGuB0e
>>128
レーススタイル
>>121対して
スズカはテンが速く大逃げして、その優位性を保つ走り
タップは出が遅いから徐々に進出していって、末の持続性で勝負する走り。
で全然タイプが違うのでどれだけ逃げるかは関係無いということ。

133 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/03 17:56 ID:ggfYgcur
JCと宝塚がクリのジツリキ

134 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/03 17:57 ID:ycC0HDuI
じゃースズカとタップどっちが強いの?
おれはスズカのほうが強いと思うけど。

135 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/03 17:57 ID:m/jCkyYf
有馬はJCの反動だろ。

136 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/03 17:57 ID:yvgpOU+P
>>101
♪ 近岡町のうさぎ踊り
   ことしは豊年万作じゃ 道の草にも米がなる
   なった米をもちにしよう ペッタンペッタンペッタンコ
   きょうは楽しい秋祭り みんなでなかよくおどりましょ
   ペッタンペッタンペッタンコ うじがみ様にもあげましょう
   ホイ ホイ ホイ ホイ ホイ ホイ ホイ ホイ ホイ ホイ

137 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/03 17:58 ID:ycC0HDuI
>>133実力を出せないのも実力のうちだからね。


138 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/03 18:01 ID:quGGuB0e
>>134
そりゃ一緒に走ってみないとわからない、条件も色々あるし。
ただまあ2000までならスズカの方が強いとは思うし
タップは近年のトップホースと比べたらやはり少し落ちるよ。

139 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/03 18:07 ID:AZN9tS4e
展開だのフロックだのヤオだの言ってるのは

馬券取れなかったからなんだろ?

140 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/03 18:10 ID:RHEaxh6j
クリタップワイドをがっつりと買いこんでJC取ったがあそこまでぶっちぎられると萎えた。
タップは強いがJCを勝つほどじゃないな宝塚が似合う。

141 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/03 18:23 ID:qwiCvPHA
クリ@有馬とイングラ@春天は実力だがタップ@JCは展開のアヤ

142 :ダンス ◆.d/c5pN0CI :04/05/03 18:28 ID:cwmlPcIk
アメリカも大差多いが

143 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/03 18:32 ID:VFmQ0Dpi
>>142
ダートは着差が付きやすいよな。なんでだかは分からないが。

144 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/03 19:56 ID:SsEPReSv
映像技術の向上と、騎手学校のせい。

映像技術が上がったせいで、向こう正面とかでこっとり悪戯できなくなったし
騎手学校のせいで変な優等生ばかりになってしまった。


昔は隠れて他の馬や騎手を叩いたってのは日常茶飯事
重り捨てて走ってレース後に靴に砂を入れて重くしたって話もある。
そういう「無茶」ができる余地がなくなったから、当然のことながら
「早仕掛け」や「遅仕掛け」が外から丸分かり。
→そういう騎乗をしたら、後で調教師や馬主に怒られ、騎乗できなくなる。
昔はそういう部分は見えなかったから、「反応が悪く仕掛けてから・・・」とか
「反応が良すぎて早くなって・・・」と、後で適当に言い訳すりゃー良い。

あと、騎手学校ができてから、「クリーンに乗る」って事に比重が置きすぎている。
そりゃ下手してレースを壊したり怪我したら元も子もないのは理解できるが、
みんなそろってソツない騎乗、無難な騎乗をしてたら、大一番で一発勝負できない。

ここぞって時に一か八かを仕掛けられないから、それをした一部の奴のおかげで
差が開くんだろ。
ノリみたく考えてるやつが人気薄にもう2〜3人いたら、少なくても
7馬身や9馬身の間に、入り込む奴が多数いそうなもんだが。


145 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/04 03:31 ID:QsQo3WlX
要は考え方だ
JCはタップだけに展開と馬場が向いたと感じる、結果9馬身
春天はイングランだけに展開が向いたと感じる、結果7馬身
有馬は栗にだけ展開が向いたわけではないってことでしょ?

146 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/04 09:28 ID:mJ19+onL
有馬は強い馬の展開が向いた

147 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/04 09:31 ID:mJ19+onL


148 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/04 09:38 ID:kmawgCZ6
   ____
 /     \
 |  lヽ___ノ
 |  | ■■ ■
 | / <゜) <゜)
 | (6:. .:/(´ヽ >    
 | ||:::::((━━)  < これも競馬。ただひとつ言えることはクリスエス最強ということです
 |/\::::::::::::ノ

149 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/04 09:48 ID:LxsbiVJ9
>>145
今の4歳が強くないとすれば有馬での差も納得かな?

リンカーンが早仕掛けで2着に粘れたってのはリンカーンが強かったんじゃなく
他の馬が弱かった、もしくは騎手がへタレだった。

150 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/04 10:34 ID:CUf5vA6n
>>149
そうだと思われ。
有馬ではザッツ、タップの先行勢が潰れて、展開が向いたのが
リンカン、ロブロイ、ウインといった連中。
ロブロイはクリを潰しにいくわけがないので置いといて、ツルマルは後方すぎ。
と、いうわけでまともに走った上位馬はクリ>>リンカン≒ウインというだけの話。
所詮リンカンは展開任せのラキ珍馬。

151 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/04 14:59 ID:+hsLwend
>>150
まあそこまで言うほど弱くもないだろうが、間違っても強くはないな。

152 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/06 01:58 ID:V3KHk7Kb
G1で7馬身以上差が付くのは珍レースだから参考外。
もちろんクリの有馬もな。

153 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/06 03:03 ID:KVBzQe/o
>152ブライアンの菊花賞はラッキー珍でつか?

154 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/06 03:12 ID:9YVUDX7T
相手が弱い=勝ち馬も弱い
って訳でもないでしょ

155 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/06 09:04 ID:7Mrq+2NJ
>>145-146
タップもクリスも展開が向けば
物凄く強いね
それにしても、この2頭に9馬身も
突き放された現4歳勢が弱小ななおは
確か



156 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/06 09:05 ID:7Mrq+2NJ
因みに、京都の大逃げ勝ちはマグレでも出来るけど
府中の大逃げ勝ちは力がないと出来ん罠


31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)