2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

競走生活一生をみた上での使い減りについて

1 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/06 09:02 ID:OVk6iazF
まず例

クリスザブレイヴ
逃げなくても勝てるという新境地で7歳にしてまだ上昇している「ノーザンテースト最後の大物」。
7歳とは言っても休養が多く使い減りしていないので年よりは馬体は若いと思います。


7歳までに10戦した場合と20戦した場合では10戦の方が競走能力が高いといえるの?
20戦の場合はほとんど走る力が残ってないけど10戦ならまだまだ現役でいける?

ザッツザプレンティはデビューしてから使い過ぎだからそのうち故障するんじゃないのか?

というような疑問です

2 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/06 09:03 ID:b6LBJhio
    ≡ (゚(゚(゚(゚∀゚ ) プリ・キュア×4
  ≡ 〜( ( ( ( 〜)          
   ≡  ノノノノ ノ 

 (゚∀゚ ) ≡ プリティでキュアキュア
 (〜 )〜 ≡
 く く ≡

  |  (゚∀゚)人(゚∀゚) ふたりは
 / ̄ノ( ヘヘ  ̄( ヘヘ  

      無職
    ('A`)  ('A`)
    /(  )∨(  )ヽ
     ハ   ハ 

3 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/06 09:19 ID:PeSbnykh
ティムポは使う程、大きくなるよ。

4 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/06 09:25 ID:6saT4Hwb
へぼい競馬板にわかる奴はいない

5 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/06 09:55 ID:XRPtgaD8
さげ

6 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/06 10:15 ID:UywyodpU
大事に使ってきたから高齢でもまだまだ持つよ、という調教師はよくいる
そういう馬はレースもそうだが調教から何から大事にに仕上げられている
逆にオースミコスモやプリエミネンス、ノボトゥルーのような鉄の馬みたいなのもいる

ケースバイケースとしか言い様がないが、クラシック出走の為に無理させた馬は
殆ど大成してないような気がする。

7 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/06 10:28 ID:uuQRwtz3
>>2
激しくワロタ

8 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/06 11:25 ID:vlFKYIGV
シンコウスプレンダを思い出した

9 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/06 11:36 ID:OVIxD3uo
>>7
http://www.geocities.jp/flashokiba/precure.swf

10 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/07 01:11 ID:vmIA2uwB
難しい

11 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/07 15:45 ID:inrr7S8h
せん馬は老化遅い

12 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/07 15:47 ID:DFt9sKPp
ハルウララは使い減りしてると思う

13 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/07 15:47 ID:Xpj7u1Ac
アサキチ


14 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/07 16:27 ID:7ivfNfII
7歳まで走らせてまだ若いなんて言ってる調教師は2流だし、馬も2流、10戦と20戦、20戦と30戦、どっちにしろ7歳じゃ大して違わんと思う。
「大事につかってたのに故障かよぉ」てな調教師やオーナーの自身への慰めでもあると思うな。
「何歳になろうが、○○円稼ぐまでは何十戦でもつかってやる!」とか思うんでないか。
当然まだやれるって言い訳の常套手段でもある。

15 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/08 09:06 ID:doAG469w
オフサイドトラップ

16 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/09 02:06 ID:4bHc1lzy
age

17 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/09 02:08 ID:4bHc1lzy
るべきスレ

18 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/09 02:31 ID:zXKzaZQ1
そもそも使い減りって概念がよくわかんない
レース使う事で馬にとってなんの不利益が生じるわけ?


19 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/09 20:58 ID:4bHc1lzy
デメリットとしては故障、疲れなんだろうけど
その故障不安と疲れってのは完全に解消されるわけではないということなのかな?

20 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/09 21:56 ID:4bHc1lzy
こういう意見が出る理由を知るためのスレ

543 名前:名無しさん@お馬で人生アウト[] 投稿日:04/05/09(日) 21:18 ID:kU3jg1P0
カメハメハはダービーで今年5戦目なのが気になる
ギムはダービーがその年の6戦目だったか
クロフネのほうが3戦で余裕があったんだな

21 :ナイトオブザ内藤 ◆NIGHTMqZp. :04/05/09 22:01 ID:ipLIh2X+
生涯獲得賞金が決まってるから逆算すると不安て意味だね

22 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/09 22:07 ID:duv8E4rW
よく「減るもんじゃないし」とか言う男がいるけどあれは減るもんだよ

23 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/09 23:07 ID:aa9ktoxN
何が減るの?


24 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/09 23:56 ID:qT3GHAj6
過去の実例を見ていくしかないな
確かに、使っている回数が少ないので他の同年齢の馬よりも
フレッシュで力が衰えていたりしない馬は存在する

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)