2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

JRAの高速馬場優先主義に辟易としてる奴の数→

1 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/06 09:07 ID:RIHOR5cf
いくら技術が向上したっていっても、ちょっとやりすぎじゃないかい?

2 :ぶるぼんのパパ ◆4UP/87PAPA :04/05/06 09:07 ID:hDWHDXWe
そうですね

3 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/06 09:08 ID:rXmSlERK

京都は芝を伸ばしましたよ


4 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/06 09:08 ID:H7TNdd2u
    ≡ (゚(゚(゚(゚∀゚ ) プリ・キュア×4
  ≡ 〜( ( ( ( 〜)          
   ≡  ノノノノ ノ 

 (゚∀゚ ) ≡ プリティでキュアキュア
 (〜 )〜 ≡
 く く ≡

  |  (゚∀゚)人(゚∀゚) ふたりは
 / ̄ノ( ヘヘ  ̄( ヘヘ  

      無職
    ('A`)  ('A`)
    /(  )∨(  )ヽ
     ハ   ハ 



5 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/06 09:08 ID:PeSbnykh
この『癖易』ってなんつ読むの?

6 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/06 09:09 ID:oXkKCveA
>>1
リホタソ・・・ハァハァ

7 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/06 09:19 ID:RIHOR5cf
>>5
ヘキエキ

8 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/06 09:39 ID:4rRHhLfi
たしかに、あまり馬場を整備しすぎるのはレースの面白みを奪いますね。
コースの起伏を増やすなどもっと変化のある馬場にすれば見ていて面白いだろうし、
騎手の判断能力も問われて予想するのにもさらに興味が沸いてくるだろうな。
いまのような単調な競馬ばかりでは、そのうち飽きられてくるのではないかな。

9 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/06 09:46 ID:nxShobwl
起伏だらけの障害は人気ないけどな。

10 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/06 09:52 ID:cZLBKb9a
クソスレ
遅くても文句言うだろ


11 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/06 10:03 ID:v1kduwXt
>>10
スタミナの必要のない馬場でウンコスローをやっていたら
海外の国際レースでは勝てません。
これまで海外で結果を出している馬はいずれも
ハイペースの経験が豊富な馬。

12 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/06 10:09 ID:PrrJkbf8
>>10
( ゚Д゚)ハァ?
例えば2000のレコードホルダーがトウショウボーイやサッカーボーイ。
これは十分納得だけど、今のレコードホルダーはツジノワンダーだぞ?
おかしいと思わない?
ノーリーズンがナリブの皐月賞レコードを簡単に更新するっておかしいと思わない?
オレはレコードタイム自体を見たいんじゃなくて強い馬がその証明として
レコードタイムを叩き出すのが見たいわけで。
ちょっとした展開によってどんな馬でも簡単にレコードタイム出せるような
最近の傾向は明らかに異常。

13 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/06 10:11 ID:vlFKYIGV
そりゃ新装新潟は萎えたが

14 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/06 10:22 ID:EnEsD07i
ですよね
時計はホント競馬でいうとあまり意味ないと思います。
500万の馬がマイル1:33で走れる馬場では感動できないし、
逆にGIクラスの馬がタイキシャトルのように1:37?くらいで勝つレースは感動する。
ホント高速馬場なんて馬の脚元にも優しくないし・・
さらに言えば日本の高速馬場でGI買って種馬になった馬のサンクって
平均ジリ;;ダービー馬の種牡馬成績みていただければわかると思いますが
ほとんどダート馬、例外もありますが
トニービンなんかユーロの深い芝でも成績あげてきた馬ですよね

こういうの見ると速いだけの馬場なんて馬のチカラが逆にみきわめずらいんじゃないの??
って思ってしまいます。まとめるとJRAに言いたいことは
500万の馬が上がり3ハロン34秒くらいで走れる馬場でスピード競馬スピード競馬
なんて声高にいっても、ファンはそんなこと思ってませんよ。これです!
いますぐ修正キボン ★長文失礼しました★


15 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/06 10:34 ID:ymBLOidO
でも昨年と今年の3歳馬は故障少ないよ。

16 :ブレアウィッチ:04/05/06 10:52 ID:BOESP9vL
芝は欧州向きの馬場にして、
ダートはアメリカの馬場を再現したらいい。
これで5年先が楽しみだ

17 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/06 11:42 ID:sFOQJUKB
全部のコースをダートにすれば馬の故障も少なく、高速馬場の問題も解決するし、
レースに強い馬が種牡馬としても活躍するようになって理想的なのだが。

18 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/06 12:07 ID:NewWVUG2
>>14
硬い馬場は骨にダメージがあるけど、力の要る馬場は腱や筋肉への負担が大きい。
調教を含めて、ダートで故障する馬も多いでしょ?
もし芝を深くして多少故障を減らしたところで、淘汰される絶対数は変わらないわけだし、
そんなことでレースからスピード感を奪ってどうするのかと。
例えばF1で、死者が出ないように長い直線や高速コーナーを廃止して、
コース全てを低速コーナーやシケインにしたら魅力半減でしょ?

また、今いきなり深い芝に変えたら、高速馬場に適応して世代を繋げてきた
トウカイテイオーやサッカーボーイ、サクラバクシンオーとか、
SS系ならダンスやフジキセキあたりはたぶん全滅でしょう。
ミスプロ系やBTあたりには朗報かもしれないけど。

19 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/06 12:53 ID:v1kduwXt
>>18
世界中が高速馬場ならそれでもいいけどね。
でも、日本だけが高速馬場というのはおかしいし、
海外で通用しない馬ばかり作られることになるぞ。
海外の馬場でどこにも対応できないならある程度淘汰されるのは
仕方ない。むしろ、日本にしか通用しない血統ばかり生き残るほうが
おかしいとは思わんか?


20 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/06 12:57 ID:HJQZAqXq
よしっ こうなったら 競馬はプールでやろう。
それなら 脚の負担も少ないしね。

21 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/06 13:10 ID:13vMTCgU
>>19
外国の馬場に対応させるのが目的なら、
日本の各競馬場をそれぞれ各国の主な競馬場に似せて改造し、
それぞれの競馬場向きの馬を育て上げればいいのではないかな。
そうすれば日本にしか通用しない血統が生き残る心配もなくなるだろう。

22 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/06 13:32 ID:EnEsD07i
>>18さん
レスは今読ませていただきました。
ほとんど正論だと認識させていただきましたが、
納得のいかない点が少々
わたし的にはトウカイテイオー、サッカーボーイ、ダンス(インザダークですよね?)は
高速馬場適正は少ないと思ってます。パワー兼備のユーロ型と認識しています。

23 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/06 13:53 ID:tti4+z0V
高速でも低速でもどうでもいいけど、行った行ったばかりの馬場はつまらん。

24 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/06 15:25 ID:nOAvN73e
欧州風の芝コースは10年前に阪神で導入したけど
日本は開催数が多いから馬場状態を維持するのが無理だったんでしょ

25 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/06 15:41 ID:KVBzQe/o
プレジは安田でないって。これも高速馬場のせいかな

26 :名無しさん@お馬で人生アウト :04/05/06 16:06 ID:VSyfSy9q
日本みたいに雨が多いと
ある程度馬場を固める必要があるらしい
固めないと、荒れた馬場に足をとられて故障する馬が増えるみたい


27 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/06 16:12 ID:JIJdtsZP
ぬるぽ

28 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/06 16:12 ID:NewWVUG2
>>19
日本に限らず、北米や欧州、オセアニアだって基本的には独自路線でしょう。
気候や国民性に即した馬場・レース形態(≒自分達が求めるもの)なわけで。
JRAの現状だって、ある程度ファンの意向を反映してるからこそ、
北米とも欧州とも違う競馬になっているのでは?

大体、海外で通用ってそんなに大事かなと・・・。
海外の一流馬でも日本の馬場では通用しないくらいに日本競馬のレベルは上がったわけで、
そういった自分達が求め、育てた方向性を何故今さら否定するのかと。
何でも海外に合わせようとする主体性の無さのほうが問題だと思いますけどね。
その海外では、例えば北米が欧州に、欧州が北米に合わせようとはしていないわけで。

>>22さん
うーん、その3頭の代表産駒を考えると素軽いイメージなのですが・・・。
3頭とも現役時は跳びが大きく、重い馬場は苦手っぽい印象がありますし。
例えばモンジューのような、深く重い芝が得意そうな走りとは対極かなあと・・・。

29 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/06 16:30 ID:w2lHBacr
競馬場毎に特徴持たせりゃいいだろ。
何の為に、10場もあるのか。。

30 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/06 16:56 ID:v1kduwXt
>>28
しかしね、いい馬を海外の大レースに出して勝たないと、
いつまでたっても日本は名馬の墓場の後進国扱いされるよ。
君が言うとおりレベルが上がっているなら
(俺はもうピークは過ぎたと思っているが。
もっと景気が良くなって生産界が潤わないとレベルは上がらないだろう)
そのレベルにふさわしい海外の評価を得ようとする努力をするべき
じゃないかね?

31 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/06 17:02 ID:7Q9KxUda
高速馬場と墓場は関係ない。
高速じゃなかった昔の方が墓場だったし。

32 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/06 17:40 ID:EnEsD07i
>>28
その辺は意見の違いというとこでしょうね

>>30
下がってると思います。
まず外国産馬がSSやトニービンなどの輸入種牡馬の産駒に勝てなくなってきてますね。
お金のあるところに(平均)いい馬があつまる世界なので
今の日本が↑なることはないか、あるとしても当分さきになりそうです。
さらに後少しでSS産駒もいなくなると・・想像できますよね
今のG1レースからSS、TB産駒を除いた出馬表を想像してみてください。
新サイアーで驚くくらいの馬が現れない限り、当分の間は↓なると見ていいと思います。

33 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/06 17:43 ID:vGpSbNey
    ,   _ ノ)
  γ∞γ~  \  ハニャン!!
   |  / 从从) )
  ヽ | | l  l |〃 \\
   `从ハ~ ワノ)   | | ガッ
   と、    )    | |
     Y  /ノ    人
     ヽ/ ).   <  >_∧∩
     _/し' //. V`Д´)/ ←>>27
   (_フ彡          /

34 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/06 17:47 ID:H+MLedyF
芝の長さを少し長めにして時計がかかるようにすれば?
どちらにしろ馬場をいじり過ぎると、日本での適正というのも分けわからなくなるしね。

35 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/06 17:58 ID:Lu+0pt4E
>>22
行った行ったは、後方騎手のムダな溜め殺しのせいだろ。
それか、最初から強い馬が先行したから先着するかのどっちか。




36 :パピヨン ◆tQ.hdNBCT2 :04/05/06 18:18 ID:P9FPHVVy
JRAの一番の関心は馬券の売り上げでしょう。
人気が割れるレースは全体的に馬券が売れる。一番人気の単勝が1.3倍とかのレースは売り上げが悪い。
高速馬場にして皐月や天春のような強い馬の勝ちづらい、荒れるレースを増えた方がJRA的には望ましい。
もう一つは、『海外との競争をしたくない』というのもあるでしょう。
もし日本の馬場が海外と同じようになってしまったら、賞金の高いジャパンカップなどの賞金は全て外国馬に持っていかれてしまいます。
日本の賞金が海外の馬主や生産者に渡ってしまうほど損なことはない。
また、逆に国内馬の海外遠征も活発化してしまう。人気を集めたダービー馬などが有馬やJCに出なくなる。
『海外競馬とのブロック化』を図る国内競馬保護措置が大きなファクターとして考えられますね。
 


37 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/06 18:37 ID:GQerGww/
>>20
それだ!(`・ω・´)シャキーン

38 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/06 18:55 ID:g1Ri1N27
>>19>>30の意見はどう言うわけかしきりに先方ではなく日本の方が、
海外(これがどこなのかも問題だが)にあわせろと主張しているようだけど、
逆に考えれば日本向きに自国の馬場を改造する気配もないほとんどの国の
競馬の現在の状況についてはどう考えているのか意見が聴きたいですね。

39 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/06 19:09 ID:B3OMork3
JRAは良い馬場=時計の速い馬場と勘違いしている。皆さんJRAのホームページ
から苦情のメールを送りましょう!

40 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/06 19:13 ID:/6Bd52UC
>>39
それだ
JRAに正当に抗議しようではないか
それが建設的な行動だ

41 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/06 19:16 ID:wmw4+OTJ
つるつるよりもふさふさの方がいいよね

42 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/06 19:17 ID:I/FGZgo5
新装直後の阪神がなつかしい。

43 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/06 19:32 ID:tti4+z0V
           _ , ‐ ' ゙ ゙̄ヽ,
          , '゙         )        \\
        ,ノ!,'         @\     /\   _,.イ  __
  ,,.. --─- ノ゙!,/         ,'      /   \ ─┼─   |
   ゙̄'i;  ノ゙!,!゙         ゙i, ノ \  \.       \ ノ   __| オォ ン
     ゙'゙ ,!V         ,゙゙ :,  \  \
        !!.,i      ノ゙,  ./ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\       \   | ./ ./
       ! !_!_     ,'゙  /        ノ(  \   `゙''‐、 \ | / /
        ! .!_!    ,゙   /          ^    ヽ ──−‐‐‐ ・・・←>41
       i..i'i   ,゙   l:::::::::              |      / / | \
       ゙.. ',   !   |::::::::::.              |     / /  |  \
        '!,',   !   |:::::::::::::::::.            |    /  /   |∴・ \
         ' ,   ',, ヽ:::::::::::::::::::.         ノ   /  .∵|:・∴・  \
           \  ' ., \           /   /  ∴・|∵' ・∵
            \  /           ::::i
              \/  /         :::| 
               \/|          ::|


44 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/06 19:42 ID:NV/oq1aq
>>43
w

45 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/06 19:46 ID:wmw4+OTJ
>>43
だ、だいちゃん…

46 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/06 19:47 ID:n6is7JeE
とりあえず日本の気候には日本の気候に合った馬場があるって
ことくらいはわかってやれよ

47 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/06 19:50 ID:wmw4+OTJ
横浜スタジアムぶっ壊して跡地を競馬場にしよう!

48 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/06 19:59 ID:SZ516KRw
ようするに






ぬるぽ

49 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/07 01:04 ID:ZUME19PW
>>48
ガッ

50 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/07 09:28 ID:+QRaDt7X
前にも誰かが同じような趣旨の発言をしていたけど、
全部ダートコースに統一するのが一番いいと思うが、何か問題点がありますか?

51 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/07 10:16 ID:OfSGLng4
>>50
ダートの方が水をまいたりして馬場を操作しやすい
ある一定の枠順を有利にしたりとかインチキも可能
ってか現状でもやってるんじゃねぇ〜の

52 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/07 14:33 ID:u4VNmDp+
>>50
特別の問題はないだろうが、過去の歴史から来る慣習を変えさせるのが大変だろうな。

53 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/07 16:17 ID:n9K2hvIt
>>50
種馬、繁殖、当歳馬…
みんな芝優先で取引してるから急に変えるのは無理でしょ。

大統領に続いて黒潮も故障発生。
また中山の馬場のせいですか?

54 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/07 22:08 ID:ZUME19PW
水撒きすぎるのイクナイ

55 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/07 23:14 ID:KonmCNpC
内緒でローラーかけるのイクナイ!!!!!

56 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/07 23:57 ID:V/6bxbIw
昔のような芝も生えていない荒れ放題の馬場が懐かしいな。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)