2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

THE 麻雀問題

1 :浪人生:04/01/27 07:30 ID:1hzwtTtz
これからたくさん問題出していきます。みなさんで頑張ってください。

 まず第一問
ドラが6ソーで次に134種類どの牌がきても聴牌できるイーシャンテンの型は
どんなのでしょう???

2 :焼き鳥名無しさん:04/01/27 07:32 ID:???
お前、協会の試験おちたやつだろ?

ハゲ藁

3 :焼き鳥名無しさん:04/01/27 07:35 ID:1hzwtTtz
>>2
違いますよ、受験勉強間に合わないからぐちゃになってまふ
頑張って解いてください!

4 :浪人生1:04/01/27 07:37 ID:1hzwtTtz
ちなみに同じ牌を4つ使ってもOKですんでよろしくね

5 :焼き鳥名無しさん:04/01/27 07:53 ID:???
>>1
そもそも134種類もない。
答えは3面子とカンツという形だと思われ。

6 :焼き鳥名無しさん:04/01/27 07:54 ID:Yc6fl/qh
123m234p1111555s

7 :浪人生:04/01/27 08:06 ID:1hzwtTtz
答え
4455566と持っていて、後33or77とトイツを2つ!
ちなみに数牌は全部ソウズな。
           提供 スロ板 Like A 山口 さん

8 :柴原だぁ ◆oTo2Mg.Km2 :04/01/27 08:52 ID:???
>>7
例えばこんな形だと3344555668899

ドラが6ならツモ5が事実上ないので次にどの牌を引いても
聴牌にはなりますが、35種121牌の一向聴ということになりますよ。

どれを引いても聴牌になる牌姿を示せ、
今年の協会の問題だったっけ?
どこかで見たような気がします。

9 :焼き鳥名無しさん:04/01/27 11:39 ID:???
>>1
おら、どんどん出せや


10 :焼き鳥名無しさん:04/01/27 12:46 ID:???
1111444一一一ニニニでええやん

11 :焼き鳥名無しさん:04/01/27 13:47 ID:???
>10 釣られないよ

12 :焼き鳥名無しさん:04/01/27 15:36 ID:???
思うんだけどこれ系の問題って
麻雀の強さに関係あるの?

13 :柴原だぁ ◆oTo2Mg.Km2 :04/01/27 16:24 ID:???
>>12
ほとんどないでしょう。
例えば「4が通っているのに1があたりになりうるパターンを全て書け」
のような問題があって、それを全て知っていたとしても実戦で役立つケースなど
稀でしょう。それもマニアックな形になれば皆無です。
またそれを知っていたからといって必ずしも上手とも限りません。
情報処理能力が長けていなければ無用の長物です。

なんでこういうパズル的要素が強く、実戦ではほとんど役立たないものが
プロ試験とかに多用されているのか?が非常に疑問ですね。

14 :焼き鳥名無しさん:04/01/27 20:04 ID:???
そもそも「麻雀プロ」と言う肩書きが何の役にも立たないからね

15 :焼き鳥名無しさん:04/01/28 00:40 ID:???
>>1
問題の限定が甘い。
6で正解になってしまう。
問題文にもう少しシバリがなかったの?

16 :焼き鳥名無しさん:04/01/28 01:14 ID:???
>>15
きっとそうではないんだよ。
今の麻雀板の環境は、真剣に考えたくない人が多いのではないだろうか。

17 :神様ですよ ◆42.195kmAM :04/01/28 13:28 ID:???
カスが

18 :イヌ ◆BaKAFuFUFU :04/01/28 13:29 ID:???
 

19 :15:04/01/28 17:56 ID:???
>>16
なるほど、つまり麻雀は常に色んな選択肢があるということですね。
1は深いことを考えてるのですね。

20 :カッパのマスター:04/01/30 14:49 ID:???
では問題提起を私がするアルよ。

『123待ちを二つ作れ。ただしアガリ牌もまだ山に眠っているとする。』

店の電話は私用禁止アル。

21 :カッパのマスター:04/01/30 14:51 ID:???
捕捉

同じ牌は四つまでしか使えない上に、一牌はアガリの為に残しておけって事アルよ。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)