2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マナーで怒られる

1 :焼き鳥名無しさん:04/02/03 11:35 ID:+Mo9omNa
よく怒られる。だが他の人は平気で破っているものばかりだ。
怖そうな人の先ツモは黙認しているクセに俺がちょっと右手が
使えなかった(点棒入れなおしてた)為左手でツモったら、

「兄ちゃん、それはルール違反だ!下家に迷惑だろう!」

と言われたよ。卓上に両手を出したらアカンということ。確かに
その通りだが、相手や自分の懐の状況でコロコロ変わるマナーには正直
腹が立つ。きっと俺が負けてて、しかもヤクザ並みの風体ならば
文句を言わなかったのだろうな。

2 :焼き鳥名無しさん:04/02/03 11:35 ID:OJnvblBE
君が死んでからもう1年。
君は今も僕を見守ってくれているのかな?
君は、僕の生まれて初めて出来た彼女だった。
すごく嬉しくて、幸せだったなあ。
突然、白血病だって医者に宣告されてから、君は病室で日に日に弱っていった。
「病院ってひまねえ」って笑う君を見て、僕はいつも泣いていたんだ。
君の為に、僕の小汚いノートパソコンをあげたら、君はすごく喜んでくれたよね。
ネットをするようになった君がいつも見ていたサイト、それが「2チャンネル」だった。
ある日君はいつものように、笑いながら言った。
「ほら、見て今日も2ゲット出来たよ。」
「あまりパソコンばっかいじってると身体に障るよ」
なんて僕が注意すると、
「ごめんねえ。 でもね、これ見てよ。 
ほら、この3のひと、2げっとぉ!なんて言っちゃってさぁ、ふふ」
僕は黙っていた。君がすごく楽しそうで、僕は何も言えなかった。
「ほらみて、この3のひと、変な絵文字使ってくやしぃ〜!だって。
かわいいねえ。 ふふ。」 
僕はまだ黙っていた。笑う君を見て、どうしようもなく悲しくなった。
「憶えててくれるかなあ」 君がふと言った。
「…この3のひと、私がいなくなっても、あの時変な奴に2をとられたんだよなー
なんて、憶えててくれないかなあ……無理かな……憶えてて、ほしいなぁ……」

それから数ヶ月後、君は家族と僕に見守れながら息を引き取った。

君はもうこの世に居ない、なのに僕は今F5を連続でクリックしている。
君の事を、3のひとが忘れないように、いつまでも、いつまでも忘れないように。

天国にいる君と一緒に、今ここに刻み込む

  2ゲト!!!!

3 :焼き鳥名無しさん:04/02/03 11:36 ID:+Mo9omNa
ちなみに素直にその場はあやまりました。でも、そのおやじ
自分の知り合いの先ツモや強打には文句を言わない。
なんだかなあ…。たまにいるよね、こういうエセマナー論者

4 :焼き鳥名無しさん:04/02/03 14:25 ID:cof8GjuD
>>2 ナイタ

5 :焼き鳥名無しさん:04/02/03 14:28 ID:Bg38Tixc
>>1
もう黙って従っておけ。何言っても無理
男なら勝て!勝てばいいんじゃ。
それですむこと。
おっさんの糞マナー論に苛ついているのはおまえだけじゃない。

6 :焼き鳥名無しさん:04/02/03 14:29 ID:???
ナマーで怒られたよ

7 :焼き鳥名無しさん:04/02/03 14:33 ID:???
        / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        | 今だ! 7ゲットォォォォォォォォ!!
    \  \
          ̄ ̄ ̄|/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      \ ∧ ∧
        (゚Д゚∩
       ⊂/  ,ノ
 ̄  ̄   「 _  |〜 ト  ̄  ̄  ̄
       ∪ ヽ l   オ
       /  ∪  \
  /       :    オ
     /    || .   ォ  \
     /     | :   ォ  \
    /       .
           | .   ォ
           | | : .
           |:  .
           || .


8 :焼き鳥名無しさん:04/02/03 14:37 ID:???
細かいこと言うようだけど重複なんでここでやってね
http://gamble2.2ch.net/test/read.cgi/mj/1064493008/

9 :焼き鳥名無しさん:04/02/03 14:39 ID:???
モナーに怒られたYo!

10 :1:04/02/04 02:04 ID:Luh3gw8K
>>8
参考にさせてもらいました。本当に多いよね、脳内マナーを強要する輩。
ちなみにこのスレにあった、手役申告すべきか否かという議論。これほ
どどうでもいい議論は珍しい。

完全先ツケ 対 アリアリ
手役言う  対 言わない

この争いは以後も永遠と続けられ、その歴史は語り継がれていくであろう。
馬鹿や…本当に…

11 :たこ九級:04/02/04 02:59 ID:ia60NcPl
私は麻雀ビギナーですが、泣き事を言わぬよう、勝てるよう努力して戦場に行くのが勝負師と思う。私も右手だけで理牌ツモ捨て出来るよう、110符まで計算出来るよう、ルールに強くなれるよう勉強しています。将来は貴方の勝負敵のような人に完全勝利したいです。頑張りましょう!

12 :1:04/02/04 09:39 ID:Luh3gw8K
>>11
貴方の勝負敵のような人というのは…このオヤジ軍団のことかな?
こいつらに勝つのは至難の技だよ。と、いうのも対局の前提で奴等は
自分>ガキ達という格付けを脳内で施している。そして、こいつらの
格付けは麻雀でいくら勝っても変わらないのだよ。

そうそう、付け加えておきますが私はオヤジ全てを否定しているわけ
じゃないです。気持ちのよい人もいます、確実に。

13 :焼き鳥名無しさん:04/02/04 10:21 ID:???
オヤジの言うことが正しい。
>>3
>でも、そのおやじ
>自分の知り合いの先ツモや強打には文句を言わない。

左手でつもると先ツモや強打とは別の問題。
左手ツモをやめるように指摘することはごく当然のこと。


14 :焼き鳥名無しさん:04/02/04 11:07 ID:Luh3gw8K
どう別の問題なの?マナーとして問題ある行為であることには
変わりないのでは?先ツモや強打を指摘することも当然である
気が…。さらに、左利きの人が左手でつもることが最近増えてる。
オヤジが問題としていることは、左手でつもることではなく、
卓上に両手をおくこと。左手でつもること自体に非は責めにくい。
もちろん、左手だと牌が見えないのでなるべく自分も自粛してはい
ましたが、>>1のような状況の場合左利きである私は左手が
出ちゃうのよ。しかも無理に右手のみでやろうとすると行動が必然
的に遅くなる。どっちにとっても細かいこと言えば怒られるわけだな

15 :焼き鳥名無しさん:04/02/04 13:07 ID:???
>>14
先ツモや強打とか強打は程度の問題だから
>オヤジが問題としていることは、左手でつもることではなく、
>卓上に両手をおくこと。左手でつもること自体に非は責めにくい。

そうだろうね。
両手を使うのはよくないって事だと思う。
しかし、それを指摘されたからと言って
>自分の知り合いの先ツモや強打には文句を言わない。

と話を持っていくのは少しおかしいのではないかな。

>自分の知り合いの先ツモや強打には文句を言わない。
これは程度の問題だから、問題とするほどのレベルでなかったかもしれない。




16 :焼き鳥名無しさん:04/02/04 13:12 ID:???
マナーについては自分はこのマナー違反は気にならないが、
別のマナー違反は気になると言うことは当然あるわけだから、
自分が気になることを指摘して、気にならないことは指摘し
ない事は特別おかしいことではない。


17 :焼き鳥名無しさん:04/02/04 13:35 ID:???
ま、そうだわな。
別の奴が両手を使っているのに1だけ注意されたならそれはおかしいが。

18 :焼き鳥名無しさん:04/02/04 13:37 ID:Luh3gw8K
客観的には確かにおっしゃるとおりです。程度を少し補足して
みましょうか。

先ツモ→自分で「この店は先ツモうるさいよねえ」とか言いながら先ツモ
    してます。つまりは自分で自覚している程度だから他人から
    見れば一目瞭然。ちなみに店には大きく「先ツモ禁止」と
    張り紙があります。女性の方でこのオヤジさんの奥さんでは
    ないかと思います。

強打 →卓外に牌が吹っ飛ぶ位。引きツモ(わざと強打するやつ)に
    失敗するとやり直してわざわざ強打してる。

怒られた私→2600オールツモの後、点棒をしまう前に牌の準備
      をされたので慌ててサイコロのボタンをおさなくては
      ならず、おかげで配牌を左手で、点棒を右手にという
      始末に…。でもどっかの基本書で配牌時は両手可とか
      書いてあった気が…

16のコメントについて一言。客観的に言われれば確かにそう。でも
これって単なるエゴじゃないですか?自分でマナーの基準を作って、
その範疇に外れる者を叱るのですよね?

19 :焼き鳥名無しさん:04/02/04 13:39 ID:Luh3gw8K
>>17さん、そうです僕だけ怒られました…
この雀荘にはもちろん覚えたての若い子も来ます。
そういう子が同じ事してもニコニコスルーしてます。
うらまれてるのか?とかすら思いましたよ・

20 :焼き鳥名無しさん:04/02/04 13:40 ID:???
先ツモはマナー以前の問題
ルール違反

21 :焼き鳥名無しさん:04/02/04 13:43 ID:???
>>18
>これって単なるエゴじゃないですか?自分でマナーの基準を作って、
>その範疇に外れる者を叱るのですよね?

そうじゃなくて、自分が気になるかならないかだろ。

マナーについては自分はこのマナー違反は気にならないが、
別のマナー違反は気になると言うことは当然あるわけだから、
自分が気になることを指摘して、気にならないことは指摘し
ない事は特別おかしいことではない。

22 :焼き鳥名無しさん:04/02/04 13:45 ID:???
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/min/1053321371/44

23 :焼き鳥名無しさん:04/02/04 14:17 ID:Luh3gw8K
それを言われる側からすればいい気分はしませんよ。

今回の場合は、オヤジさんからすれば気になるマナーが両手、
気にならないマナーが先ツモなんですよね?そして、気になる
マナー違反をした私を指摘して、気にならない先ツモの知り合いを
黙認、ということになります。

どちらも店に従えば「よろしくない行為」です。

では、自分が気になるかどうかのみで人に薀蓄語るのは少し
傲慢じゃないですか?言われる側からすれば気になるマナーを指摘
せずに一方的に叱られるのは気持ちよくありません。少しおかしい
と思います。自己満足にしか思えません。

ちなみに指摘内容そのものは確かに一理ので素直に反省しています。




24 :焼き鳥名無しさん:04/02/04 14:22 ID:Luh3gw8K
>>20
私もそう思います。他人の牌になるやもしれぬものを故意に
見るわけですからね。なんでこれが気にならないのかわからん

25 :焼き鳥名無しさん:04/02/04 14:32 ID:Luh3gw8K
後日談ですが、このオヤジさんはどうも若い子に麻雀を
教えたいらしく、世話好きだそうな。おやじさん自身も
悪気のある行為ではないので露骨に態度に出すのは控えます。
当然ですが。

ただ、また似たような状況になった場合(他人が怒られていても)
「質問」という形で伺えば互いに悪い気もせず、オヤジさんの面子
をつぶすような事もなく意見を聞けると思います。やってみよ〜




26 :焼き鳥名無しさん:04/02/04 14:36 ID:Luh3gw8K
連続書き込み恐縮ですが更に補足。中年の世代は本当に先ツモ
が大好きなようです。先ツモが慣習化していうことがマナーの
気になるならないに影響を与えているのでしょう。でも禁止って
貼り紙あるからねえ…




27 :焼き鳥名無しさん:04/02/04 14:52 ID:???
今年度のバレンタイン大作戦

女性店員がレジにいるコンビニでチョコを買う

わざとチョコを受け取り忘れて店を出る

女性店員が走って渡しに来る「あの・・・これ・・・」

ちょっぴりバレンタイン気分


28 :焼き鳥名無しさん:04/02/04 14:54 ID:???
>>27
バレンタインの日に男がチョコ買えるかよ
どんな顔してレジ持って行くんだ?

29 :焼き鳥名無しさん:04/02/04 14:55 ID:???
>>24
>私もそう思います。他人の牌になるやもしれぬものを故意に
>見るわけですからね。なんでこれが気にならないのかわからん

先ヅモはマナー違反だしルール違反だと思いますよ。
ただ、程度の問題もあるのでそれを指摘するかどうかは個人の裁量によるものです。

マナーについては自分はこのマナー違反は気にならないが、別のマナー違反は気に
なると言うことは当然あるわけだから、自分が気になることを指摘して、気になら
ないことは指摘しない事は特別おかしいことではない。

逆に言うなら、一つのマナー違反を指摘するなら、すべてのマナー違反を指摘
しなければならないのか、という問題になりますよ。

リーチなどの声が小さい人に対してそれを指摘するのに、他のマナー違反(先ヅモ
等)すべてを指摘しないと声が小さいことを指摘してはいけないのですか?
そういうことにはならないでしょ。



30 :焼き鳥名無しさん:04/02/04 15:40 ID:???
>>28
別に「チョコ食べたい」って顔していけばいいじゃない。

31 :焼き鳥名無しさん:04/02/04 17:25 ID:???
せっかく>>8で誘導されてるのに、こっちはこっちで話したいのヵ?w
1君w
何で誘導されたのか考えてちょ。
まぁ、それはそれとして・・・。

俺は、なんら客観的根拠がなくとも、主観的に好悪の観点から
見て好ましからざる事象が発生した場合に、それをマナー違反だと
指摘して相手にそれを改めさせようとすることが多い。と思う。
マナーってのは法律じゃないんで、拘束力も強制力もない。
だけど、「マナー違反だ」と指摘されると、なんだか自分が
常識はずれなことをやっているのだ、と指摘されたかのような
感じがするでしょう?
なので、心理的・道徳的拘束力が働くと思うのですよ。
繰り返しになるけど、マナーは法律じゃない。客観的
根拠がない場合もある。昨今の法律相談所とかなんとかいう
テレビ番組を見ててもわかるでしょう? あの番組は
法律という客観的根拠に基づいてそれぞれの事象について
検証していくべき番組であるはずなのに、弁護士の出した答えが、
ちょっと意外だと、馬鹿そうな芸能人たちが、「えーーー!??? 
そんなのおかしい!」って騒ぐでしょう。あれは「自分の道徳」「自分のマナー」という
主観的根拠でしか考える頭がないからです。
1さん。もしマナー違反について指摘されるようなことがあり、
それがどうも納得いかない。と思うのであれば。
「その行為は客観的に見て迷惑行為であるかどうか」と冷静になって
ごらんなさい。


32 :1:04/02/05 01:48 ID:0Hs0TXch
こんばんは、1です。さっきまで例の雀荘で麻雀してました。
それで、報告しておくことが一つあります。例のおやじさんと物凄く
仲良くなってしまいました。夕方、私が店に入った後におやじさんが
今日も元気に若い子と同卓しておりました。その後、同卓し何回かこなし
た後、卓が割れて暇になったので思い切って質問してみました。それを
機に色々話し込んで仲良くなりましたね

というわけでレスして頂いた方に返事します

33 :焼き鳥名無しさん:04/02/05 02:00 ID:???
>>32
そんな仲良くなった人をこんなところで晒した>>1はひどい人でつね。。
このスレのことその人には言ったわけ?

34 :焼き鳥名無しさん:04/02/05 02:12 ID:???
というかちゃんとそういうマナーを指摘してくれるのは
フリーで打つにあたってとても良いことで
おじさんには感謝こそしても、こんな駄スレ立てるのはもっての他で
1もどうやらそれに気付いたみたいなので、めでたしっつうことで

35 :1:04/02/05 02:15 ID:0Hs0TXch
>>バレンタイン
どうでもいいっす。私は問題ないし

>>29
ええっと間違えてたら申し訳ないですが>>16>>21も同じ人の
書き込みですか?そうと考えてレスしますね。
極論からすると「指摘するか否かは個人の自由(裁量)だ。黙って
受け入れろ!」ということでしょうか?>>29さん、もしアナタが
私と同じ立場に立ったらどうです?あと、怒るかもしれませんが一応
言わせてください。私の話読んでます?同じこと何度も何度も…。
あなたが程度の差云々とおっしゃるので客観的な基準を計る機にも
なるかもしれぬと先ツモや強打のことも触れておきました。あれは
世間一般的に「ルール違反」と言われるものです。そこに全く触れ
ずに『個人の裁量』と豪語されてもしょうがない。

一つのマナー違反を指摘するなら、すべてのマナー違反を指摘
しなければならないのか、という問題になりますよ。

そういう問題になりますね。結論からすれば、店の提示した基準
に背くマナーは全て指摘しなければならないでしょう。まあ、実際
に行動に出てる人は皆無だけどね。なぜなら、
そういう問題が煩わしいからほとんどの人が指摘せずに黙ってるか、
メンバーに相談しているのでは?『自分が気になるから』という理由
で指摘するしないが決められては他人にいいものではありません。
自分が気になるから指摘するのならば、店の提示する客観的基準に
沿ってコメントするのが一番妥当ではないかと。


36 :1:04/02/05 02:26 ID:0Hs0TXch
おそらく>>29さんが最も言いたいのは『そういう状況はよくある』
ということですか?私もそう思います。

>>33>>34
まったくその通り。情けない話です。確かに最初の1は感情的にな
ところもありますね。反省しています。
でも、先ツモについても質問したら理解して頂けました。いい勉強
になります。

>>31
>>8のスレがあるにも関わらず、まだ続ける理由はあのスレは
生産性のある意見を言ってくれる人が少ない気がします。それが
理由です。

なんら客観的根拠がなくとも、主観的に好悪の観点から
見て好ましからざる事象が発生した場合に、それをマナー違反だと
指摘して相手にそれを改めさせようとすることが多い。

確かにその通りです。ですからこそ、客観的な基準が大事ですよね。
この確立が非常に難しい。先に3つの迷惑行為(先ツモ、強打、両手)
を挙げました。一番客観的にまずいのは…………。

37 :焼き鳥名無しさん:04/02/05 03:01 ID:???
>>35で何を言いたいのか今一つわかりません。
これは麻雀のみならずすべてのマナーに言えることだとお思いますが

たとえマナー違反であったとしてもそれが気にならないことであったら、指摘する
必要はないと思います。

マナーについては自分はこのマナー違反は気にならないが、別のマナー違反は気に
なると言うことは当然あるわけだから、自分が気になることを指摘して、気になら
ないことは指摘しない事は特別おかしいことではない。
逆に言うなら、一つのマナー違反を指摘するなら、すべてのマナー違反を指摘
しなければならないのか、という問題になりますよ。

リーチなどの声が小さい人に対してそれを指摘するのに、他のマナー違反(先ヅモ
等)すべてを指摘しないと声が小さいことを指摘してはいけないのですか?
そういうことにはならないでしょ。

これ以上は同じ事の繰返しになるだけです。



38 :31:04/02/05 10:55 ID:???
なんか、1君、こだわるね。
うーん、どうも考えすぎのような気もするな。
気楽にやろうぜ。
君がこのスレたてたのは、
「確かに自分も両手使って悪いことをした。
(すなわち罪悪感がある)
だけどあのおやじ、別の人間には指摘しないこともある・・・なんなんだ
この理不尽は・・・」
って思ったからじゃないかな?
違ったらスマンな。
前述したが、そもそもマナー自体理不尽なモンよ。環境が違えば
マナーも違う。
せっかくその親父さんと仲良くなれたようだし、どういうマナー観を
持っているのか、聞いてみてはいかがかな?
あ、あからさまに「あなたの言うマナーってなんなんですか」なんて
聞いてもダメだぜ、バディ。
「そういえばこの前こういうことされたけどマナー違反だよね〜」
みたいに話題振ってみて、「そうだな」って返事くれば君と
その親父さんは同じマナー観を共有してるのかも知れないし、
「それは違うだろ」と言い出したら違う価値観もってるのかもな。

>>37
君も結構こだわるねw
「たとえマナー違反であったとしてもそれが気にならないことであったら、
指摘する必要はないと思います。」
ってのは、まぁ、そのとおりなんだが、
「逆に言うなら、一つのマナー違反を指摘するなら、すべてのマナー違反を
指摘しなければならないのか、という問題になりますよ。」
ってのは、どうにも、「?」。
まぁ、1が言いたいことはそーゆーことではないと思うよ。
なんとなく、君の言いたいこともわからないでもないけどね。

39 :1:04/02/05 11:17 ID:0Hs0TXch
>>37
ええっと、毎度付き合ってもらっているのに申し訳ないですが、
同じ事の繰り返しって…。ようするに下のように言って欲しいのですよね?

『確かにそうですよね。気になるならないは個人の裁量。大変勉強に
なりました。ありがとうございます。』

って書くわけないでしょ。さっきから個人の裁量があることは認めてるし、
マナー違反であったとしてもそれが気にならないことであったら、指摘する
必要はないという点に関しても、そういう状況が当然ある。という点で認め
ています。つまり、アナタがほぼコピペ状態で書いて下さっていることが
存在することはわかっていますよ。

ただ私が言いたいのは>>31さんのおっしゃるとおり、理不尽!という一点
です。わかりませんか?>>31さんがすぐに理解されたように決して難しい
ことを聞いているわけじゃないと思いますが…。

>>31
その通りでございます(笑)。こだわっているのはどうして>>37さんは
この理不尽さに気がつかないのだろうか?と思っていたからです。>>37
さんが同じように指摘された場合どう思うのかな?
と。(これちゃんと私は書いてますよね?)

で、オヤジさんの面子を潰さぬようにもちろんお話しました。敢えて答えの
出にくい所を伺ってのが功を奏したのか仲良くなれたんですね。

40 :焼き鳥名無しさん:04/02/05 11:23 ID:???
なんだこの長文スレはw

41 :焼き鳥名無しさん:04/02/05 13:09 ID:???
>>39
>ただ私が言いたいのは>>31さんのおっしゃるとおり、理不尽!という一点
>です。わかりませんか?>>31さんがすぐに理解されたように決して難しい
>ことを聞いているわけじゃないと思いますが…。

31さんの書いたことは31さんの感想ですのでその事については別にするとして、

39さんは一つのマナー違反(両手を使ったこと)に対して注意したのに、他のマ
ナー違反(先ヅモ)については注意しなかったのを理不尽と言ってるわけですね。

だけどそれは理不尽にはならないとおもいます。
なぜなら、

先ヅモはマナー違反だしルール違反だと思いますよ。
ただ、程度の問題もあるのでそれを指摘するかどうかは個人の裁量によるものです。

マナーについては自分はこのマナー違反は気にならないが、別のマナー違反は気に
なると言うことは当然あるわけだから、自分が気になることを指摘して、気になら
ないことは指摘しない事は特別おかしいことではない。

逆に言うなら、一つのマナー違反を指摘するなら、すべてのマナー違反を指摘
しなければならないのか、という問題になりますよ。

リーチなどの声が小さい人に対してそれを指摘するのに、他のマナー違反(先ヅモ
等)すべてを指摘しないと声が小さいことを指摘してはいけないのですか?
そういうことにはならないでしょ。

42 :焼き鳥名無しさん:04/02/05 13:14 ID:???
>>39
同じ事を繰返し書きましたが、その理由は今回のあなたの書込みは
自分の不満を「理不尽」という言葉に置換えているだけで内容は
新しい物はないからです。
従って答えも同じ答になります。

43 :1:04/02/05 13:34 ID:0Hs0TXch
了解。では質問を変えます。というか今までずうっと一番聞きたかった
ことなんですが。


質問:私の立場に立ったときに(つまり指摘された時)あなたは
   どう感じますか?

44 :42:04/02/05 13:42 ID:???
>>43
気持の上ではあなたの不満を感じる気持もよくわかります。
この問題はこれで打切りにしたいと思います。

45 :1:04/02/05 13:59 ID:0Hs0TXch
ありがとうございます。私も終わりしようと思います。
一つ、思った事ですが議論しようとしていたのですか?>>31
さんのコメントを『感想』と称していたので。私もこのスレ
に書いた内容は『感想』です。議論には出来ませんよ〜

だって結局は私が『理不尽さに腹立つ!』という感じで単に
話を聞いてもらいたかっただけですから(失礼な話…)

ちなみに私の気持ちを理解されているならば、結局ある意味
理不尽であることを認めているような…………まあ、どうでもいいや。
卒業まで暇だから今日もおじさんと麻雀するわけだし…(笑)

46 :42:04/02/05 14:08 ID:???
>>45
>だって結局は私が『ちなみに私の気持ちを理解されているならば、結局ある意味
理不尽であることを認めているような…………まあ、どうでもいいや。さに腹立つ!』という感じで単に
>話を聞いてもらいたかっただけですから(失礼な話…)

>ちなみに私の気持ちを理解されているならば、結局ある意味
>理不尽であることを認めているような…………まあ、どうでもいいや。

別に理不尽であることを認めているわけではありません。
その事は繰返し書いてきたことです。
ただ、理不尽でなくても気分が悪いことはありますから、そういった意味で
書きました。

47 :焼き鳥名無しさん:04/02/05 19:03 ID:bNtbfMlw
>>2に泣いた。

48 :焼き鳥名無しさん:04/02/05 19:05 ID:???
>>1
あなたの言っていることが正しい。

49 :焼き鳥名無しさん:04/02/05 19:06 ID:???
>>1はすばらしい。

50 :焼き鳥名無しさん:04/02/05 21:34 ID:???
ファンタスティックな>>1

51 :焼き鳥名無しさん:04/02/05 21:44 ID:???
>>1に栄光あれ

52 :1:04/02/05 21:46 ID:0Hs0TXch
こんばんは。今日も元気に麻雀やってきました。
ところでIDが???になっているのはどうして?私だけ書いてある。
スレを立てる人はみんな叩かれているので、正直>>48>>49はびっくり。
>>50はいい意味に受け止めていいのかな?そろそろ>>31さんの
コメントも欲しくなってきたなあ…

53 :1:04/02/05 21:46 ID:0Hs0TXch
>>51さん、ありがとうございます。

54 :31:04/02/06 10:03 ID:???
あ・・・・いや、・・・「私も終わりしようと思います。」って>>45
書いてあったし、とりあえず1(や今いる人の中)では結論でたと
思ってるので、別に何も書き込まなかったのだけどね・・・。
レス求められたので、お答えしましょ。

ところで、1、君は2ちゃん初心者なのか・・・?
IDの扱いは板によって違う。強制的に表示される板もあるし、
メール欄に何か書き込めば???になる板、さまざまだ。
ここはメル欄に何か書けば???になるな。
もっとよく知りたければ、2ちゃんのインフォメ見るといい。
あるいは初心者スレ・質問スレで聞いてみるとか。
ちなみに何も書き込まなければ基本的にこのスレは
上の方にあがるので、必然、人目にもつきやすくなる。
人目につきやすくなれば・・・後はわかるな・・・。
色んな人に見てもらえる(メリット)と同時に変な人が
来るかもしれない(デメリット)付きだ。

で、何でスレ立てる人が叩かれるかって?
そいつは「駄スレ」と言われるどーでもよさげなスレ立てたか、
まっとうなスレでも、その中でイタイ発言してるかのどちらか
だな・・・。
そうでもない普通のスレで、意味も無く1が叩かれることなんて
無いと思うが・・・。

実際にあるスレを名指ししてこういう場合は叩かれる・・・
って言うわけにはいかない(無用に荒れる)ので、
実例は挙げられないが・・・。




55 :31:04/02/06 10:04 ID:???
駄スレにありがちなパターン
1、ローカルルール違反。(ルールくらい読め)
2、単発質問スレ。(質問スレいってくれ・・・)
3、意味不明スレ。(今日食べたパスタはおいしかったです。みたいな)
4、スレ内で電波な事言い出す。



あー・・・で、俺は釣られたのか?w
いや、これまでの流れからすると1は真面目に書き込んでるようだし、
それはない(と信じたい)よな・・・。
まぁ、>>48-51の書き込みの真意知りたければ、2ちゃんを
半年くらいROMして空気読めるようになれば・・・。

56 :31:04/02/09 10:53 ID:???
俺のコメント欲しいといわれたのでレスしたけど
放置プレイされてる俺に乾杯。


57 :焼き鳥名無しさん:04/02/09 17:01 ID:Eit/d7VM
放置プレイが寂しいのであげます・・・

58 :1:04/02/09 22:08 ID:Fm/B5tH9
こんばんは、実はパソコンがクラッシュしてしばらく見れませんでした。
ごめんなさい…

>>31
お久しぶりです。いま、たぬという雀荘に行ってきました。まあ、普通と
言えば普通のフリー雀荘ですね。ここでは卓上よりも他のマナーに注意し
てるらしいです。ご存知でしたか?例えば友達でも卓の後ろに立っちゃいけ
ないとか、メンバーとの私語厳禁などなど。個人的にお話してみたい方が
いらっしゃるので残念なルールですが、一見さんにも楽しんでもらうとの
配慮には同感させられているので我慢我慢。

要はマナーや決まりというのは無数にあるわけでして、これを守らせるに
はある程度の理屈が必要なんですね。蒸し返すわけじゃないですが、やっぱ
り自分の理屈だけで人に強要させるのは気持ちいいものじゃないですね。

ところで、駄スレについてですが私、特に電波な発言をしたつもりは
ないですが個人的な事情で立てたスレだけに今はもう寂れちゃってます
ね…(笑)利用されない辺りやっぱり無駄なスレであり、駄スレである
かも…………。遅ればせながらですが、ご協力ありがとうございました。

59 :焼き鳥名無しさん:04/02/10 00:21 ID:qRPXqH4L
ものすごい良スレの予感がしてきたんですが
勘違いですかね

60 :焼き鳥名無しさん:04/02/10 01:07 ID:???
自作自演と言われるかもしれないが、正直このスレの>>1には好感が持てる。
何故だろう?

61 :焼き鳥名無しさん:04/02/10 01:18 ID:???
>>60
1が正しい事を言っており、かわいそうだから

62 :焼き鳥名無しさん:04/02/10 01:34 ID:???
途中までがんばって読んだけど
もう字が多くてよくわかんなっちゃった
だからもういいよ

63 :焼き鳥名無しさん:04/02/10 04:20 ID:???
てすと。

64 :63:04/02/10 04:24 ID:???
ほんとだ。IDが?になった。

初心者なもので、スレ違いすんません。

65 :60:04/02/10 23:25 ID:???
>>61
そうかもしんない。

66 :焼き鳥名無しさん:04/02/14 01:29 ID:???

>>42はあんまり麻雀したことない気がする。
意見がかなり抽象的
人に自分の意見を聞かせるのにコピペはないだろう
なんでこんなに偉そうなんだろうか

67 :焼き鳥名無しさん:04/02/14 12:51 ID:???
>>66
煽りはいいよ、もぅ。
スレ大団円っぽいんだからさ。

68 :教祖猫を噛む :04/02/14 20:18 ID:???
対面のロンゲの兄ちゃんからあがった時
「ロンゲ!」って言ってみた
そしたら上家の親父が「面白いわっはっははあ」って笑ってたの
それで次にその上家の親父からハネマンくらいあがった時も「ロンゲ」って言ったんだけど
そしたらその親父が文句たれて来てチョンボにされた
その次にむかついたから「チンゲ」って言ったら
もちろんまたチョンボにされた(親父の髪の毛はチン毛のようなパーマだった)

69 :焼き鳥名無しさん:04/02/14 20:24 ID:???
>>68
で、その後「マンゲ」って言ったら(ry

70 :焼き鳥名無しさん:04/02/16 10:11 ID:???
こんなくだらない下ネタで盛り上がれるなんて、
おめでたい奴らだなあ、お前ら。

71 :焼き鳥名無しさん:04/02/16 11:27 ID:???
>>70
お前が冷めすぎなだけ

72 :焼き鳥名無しさん:04/02/18 10:45 ID:???
>>71
お前の面白いと感じる感性が消防並なだけ。

73 :教祖猫を噛む :04/02/18 13:45 ID:???
だったら面白いネタ提供してみろや
出来ないならマンゲで笑え

74 :焼き鳥名無しさん:04/02/23 11:36 ID:???
>>73
ここはネタスレじゃありません。
スレ本来の話題も終了しております。


とでも言えばいいのかな?
言ってもどうせ納得しないだろうね。
教祖さん?
どこかのスレでも噛み付いてきてるしね?

75 :教祖猫を噛む :04/02/27 18:02 ID:???
?の使い方がおかしい

76 :焼き鳥名無しさん:04/02/28 14:37 ID:???
おかしくないです。
こういうことをいってるんですよ、ちゃんと理解してますか?
わかってくれればいいのだけどね、ちゃんと・・・という意味で
疑問文にしてるんですよ? 教祖さん?
何でも噛み付いてくるのでそのHNを与えられたってことを
自覚してます?
今度から狂犬猫をかむというHN名乗ったらどうです?

77 :教祖猫を噛む :04/02/28 16:41 ID:???
>>76
ワロタ

78 :焼き鳥名無しさん:04/03/01 11:42 ID:???
>>77
ワラワレタ

79 :焼き鳥名無しさん:04/04/22 22:02 ID:???
エマタンハアハア

80 :焼き鳥名無しさん:04/04/22 22:36 ID:???
>>76
そういう意図で使ってるのはわかるが、それが日本語として
おかしくないと言い切ってしまうあたりが痛い。

おかしいよ。


81 :焼き鳥名無しさん:04/05/02 11:24 ID:???
保守

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)