2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆★☆★麻雀格闘倶楽部3を懐疑するスレ☆★☆★

1 :こま:04/04/15 08:16 ID:flVmk9t8
MFCには、いくつか不自然なパターンがあると俺は睨んでいるんだよ。

ゲーム会社もさあ、俺たちが金、どんどん注ぎ込むように仕組むことは技術的に充分可能だと思うわけ。東風○なんて一人のプログラマーがやってんでしょ?
だったら、MFCに何であんなに多くのプログラマーが必要なのさ?相当 手の込んだコトやってんじゃないかなあ?って、単純に思うわけ。

モチロンMFCは、実際の麻雀対戦をそのまま再現出来ますよ。とは謳ってない
わけだから、どんな細工をされていようとも、単なるゲームですよって言われたら、インチキじ
ゃないし、こっちはお手上げなんだけどね。

実際の雀荘行ってやる麻雀や、プロ同士が行う麻雀とも違う、お遊びとしての麻雀
式ゲーム ってことを意識してると夢中になる気も失せるわけなんだけど、プロ連が公認して
免状まで 出してるって言うと話は別でさ。どうせ、免状出すんなら絶対に公平な状況でプロ
グラム組んでやってもらいたいと思うじゃない。
インチキかインチキじゃないかは、俺たち一般ピープルには絶対、判別出来ないん
だから、そのことは、今は分からないから追求しないで、とりあえず皆が遭遇した理不尽っ
ぽい状況を出し合って ホントにそうなのかを検証したらどうかと思うんだよね。なに、コナ○も絶対イジ
ッテナイっていう自信あるんだったら、どうぞ納得の行くまでそちらで検証して下さい、って言うに
決まってるんだから。遠慮することはないんだよ。


実際に俺が体験したパターンを書き込み例としてあげとくから、通し番号付けて、
以下この様式で どんどん報告してね!(荒しは当然無視)
また、例えば下の@に同意だな〜と思えば「@に+1」って書き込んでくれるとOK.
たまったら集計するよ。



2 :こま:04/04/15 08:17 ID:flVmk9t8

@
状況:買取制でなく、ライフ制を選んだ場合。
パターン:他家のリーチツモが多くなりライフの5000ポイントを早々に切り取られ
る。
仮説:4人の中でライフ制を選んだ者が不利になる。4人とも買い取り制の時は発
動しない。
百円で長々と遊ばれてはゲーム機としても効率悪いから、コンティニューさせるよ
うもってくわな。



3 :こま:04/04/15 08:18 ID:flVmk9t8
A
状況:自分より格上の者と対戦するとき(例自分、朱雀2段ー相手、黄龍)
パターン:より格下の者に、手が入る。格上の者は手にならない。上がれるチャン
スかなり少なし
仮説:低段者は、早く昇らせることによって、ゲームの醍醐味を味あわせて金づる
の道へ。オレって
黄龍に勝っちゃったよ〜。上位者には混沌としてもらい、現位置・リーグを維持す
るだけでも
大変な金額を注ぎ込ませる仕組み。


4 :こま:04/04/15 08:19 ID:flVmk9t8
B
状況:認定試験で昇級・段試験が絡んでる場合。
パターン:あと一歩のところで、阻まれる仕組み。特に意味不明にCPUにやられ
る。
仮説:だってストレートに昇られちゃあ、コナ○儲かんないでしょ?
自分が絡んでない場合、認定試験中に他家が無意味にCPUに潰されてたら、あと一歩
の可愛そうな人達の可能性アリ。


5 :こま:04/04/15 08:20 ID:flVmk9t8
C
状況:全般
パターン:CPUは常に全力で自分が上がることだけ考えて打つと、あるが
あまりにも、その打ち筋は普通の人間では有り得ないだろ〜って上がりが多過ぎ
る。
初巡にそれ切っといて、ツモ上がりがその牌ですか?みたいな。役にも関係ない
し、
だれもリーチかけてないし、聴牌気味の人もいないんですけどねえ。
仮説:是非、CPUの牌譜を公開してもらいたいんですけど。なにらしかの操作をして
いることは
予想される。しかしその意図は不明。



6 :こま:04/04/15 08:44 ID:yBmCwvbG
D
状況:人間がリーチをかけた時のCPUの対応
パターン:二匹CPUがいる時、アタリ牌と同色をわざと多く切ってくる。
しかし、決して振り込まない。結果としてワンチャンス等になり、一方の人間対戦
者から、
釣りださせる戦法。つまりCPUのコンビ打ちですな。
仮説:CPU一匹の時でもリーチ後一発目で切られた色と同じ色がリーチ者の待ち牌で
あることが
多い。これは鳴きで聴牌気味の場合でも同じ傾向アリ。

7 :焼き鳥名無しさん:04/04/15 12:05 ID:4eNVEPHl
しょうがないよ商売なんだから。
俺は36歳で童貞だけど。

8 :焼き鳥名無しさん:04/04/15 14:17 ID:???
>>2
それが本当なら激ショック

9 :焼き鳥名無しさん:04/04/15 15:35 ID:???
>>2はどうだろうな。
全員がライフ制の時のみ、平等にライフを削らせるモード発動なら
わからなくもないけど、買い取りがいる場合、そいつを有利にすれば
その場ではインカム回収出来るけど、NEXTまで点数いかれちゃ意味ないからね。
最強形はだいうちに交代させて全員4位にする事。
たぶん、だいうちの点棒収支はかなり良いと思う。
ま、普通のCPUは負け越してるけど。

10 :焼き鳥名無しさん:04/04/15 16:14 ID:dkgj7hvP
特定のプレーヤーを有利にするメリットはあまり感じられない。
あるとすれば、場を早く回す為にロン牌をさっさと渡してしまう事。
あとはCPU、特にだいうち関連の不正かな。
これも早く場を回す以外に特に不正は感じないな。
流れが極端過ぎて運ゲーなのは否定出来ないけど。

11 :焼き鳥名無しさん:04/04/15 16:50 ID:C2nClIto
アカ5が通常の2倍あるからガンダムみたいでイヤ
食いタンのドラ2〜3とかよくくらうし


12 :こま:04/04/16 06:06 ID:o8w/BrF5
みなさんありがとうございます。
どんどん、いろんな意見教えてください。よろしく!
まずは、かきこのお礼まで。

13 :焼き鳥名無しさん:04/04/16 09:47 ID:???
飛び寸前の香具師に好配牌が入るのはコンテさせる為と、他家のライフを削る為。
あと、CPUの終盤での意味のわからないタイムラグは絶対に牌を変えるプログラムが作動してる。王牌と手配と残り山を使ってね。

14 :新潟朱雀黄龍 ◆zhhxhE85gc :04/04/16 10:00 ID:???
http://gamble2.2ch.net/test/read.cgi/mj/1081964699/l50

15 :焼き鳥名無しさん:04/04/16 11:19 ID:???
打つ場所によってバカ勝ちする場合と、有り得んくらい勝てない事がある。
例えば自分は大阪ですが、東通りの中にあるゲーセンで打つと
7割くらい勝てるし配牌もごっついい。跳満クラス当たり前。
しかし第1〜4ビルで打つと最悪極まりなし!
配牌とかも有り得ない。字牌端牌ばっかり。
しかもよく他家の当たり牌をつもる。
しかも1プレイ200円。15000点以下のコンテニューも200円。
東通りは何でも100円。東通りを見習え!!!
値段の事はともかく、場所の事についてはどうなんでしょうか?

16 :焼き鳥名無しさん:04/04/16 19:47 ID:???
ライフが5000なんて吹けば飛ぶ数だからこうもブーブー言われるんだと思う。
そういや最近プロ降臨見ないな。提携マンドクサくなった?

17 :焼き鳥名無しさん:04/04/17 14:20 ID:n1JTNiNy
「でいでい」って奴、場荒らし最低野郎です。
気をつけましょう。

18 :焼き鳥名無しさん:04/04/17 23:23 ID:Es5OTAHm
つーかマジで全自動麻雀卓ほすぃー。牌を混ぜる時の音が静かで、胡座か正座をしてちょうど高さがあうくらいの奴がいいです。余計な機能はいらないです。あと壊れにくさも重要ですね。これでだいたい、いくらくらいになるんですかね?

19 :焼き鳥名無しさん:04/04/18 04:34 ID:9a5nvqC4
ゲーム機なんだから普通に店が儲かるように、設定ができるんじゃん?
スロットも、パチンコも、競馬もそうだし。
MFCの設定が全国統一基準だったら・・・コナミ以上に店が儲かんないジャン。
あんな百万以上もする狂態店は10台近くも買って、200万もするテレビ買ってさ・・・
どうやって投下資本回収すんの?
設定下げて、上がれなくして・・・
これ上等!!
店の設定によるとモレは見た。

20 :焼き鳥名無しさん:04/04/18 09:52 ID:???
低段CPUはやたら無駄な全ツッパが目立つので>>6のようなのが出てくるんだろうな。
それなりに強いCPUは逆に素直な手作りだったりする場合が多い。
私は>>2-6のようなこと感じたことは無い。イカサマはあると思うけど。
金かかるゲームだなぁ、とだけ。

>>19
残念ながら店側の設定でどうこうなるものでもありません。
そういった設定項目はありませんから。
ちなみに初期投資は入場料程度なら下げてもかなり余裕で回収可能です。

21 :アメリカかぶれ:04/04/19 19:12 ID:6l4cV8rW
なんか分かる気はするが

22 :焼き鳥名無しさん:04/04/20 11:27 ID:h6kodjNp
でもレベルが低いやつが混じってるんでその時点でやる気なくす。それでもやってるけど。タカ○Sとかいう埼玉の黄龍とやったけどこの人はみんなでやるときもこんなことするの?うんざりする。

23 :焼き鳥名無しさん:04/04/20 13:38 ID:bpbknxJO
元ゲーセンの店員でしたが、店がいじれるのは料金、ネクストゲームに行ける点数、一人打ちの時のCPUの思考速度くらいだった。あと、カードの番号を見る事もできる

24 :焼き鳥名無しさん:04/04/20 14:43 ID:???
他家が全員CPUだいうちになると、露骨に回収モードになるな

25 :パピヨン ◆tQ.hdNBCT2 :04/04/22 02:00 ID:+klRnvQe
なんかいい配牌だとカナーリの確率で上がれるような気がする。
逆に、ああ、これはアガリ番じゃないな。とか思う時もあるし。
まあ、漏れはまだ下位リーグだからな。

26 :パピヨン ◆tQ.hdNBCT2 :04/04/22 02:03 ID:+klRnvQe
あと、コナミという会社のゲームと特徴を掴んでおいた方がイイ。
ゲーセンのメダルゲームとかでもコナミのは仕組みまくる。
だからMFCが仕組んでる可能性は十分にある。

27 :焼き鳥名無しさん:04/04/22 08:34 ID:???
>>26
そうなの?
コナミはメダルでも仕組むの?

28 :焼き鳥名無しさん:04/04/23 02:03 ID:1PBCu+JK
>>1
いまさら懐疑もなにも・・・
ver1から黒と断定してるよ、俺。
バージョンアップする度に期待してやってみるけど駄目だね。


29 :焼き鳥名無しさん:04/04/23 08:22 ID:???
>>25
いい配牌なら和了れて当然。
配牌がいいのに全く和了れないほうが不自然。
そもそも配牌悪い時にどう打っていくかが麻雀だと思う。

メダルは仕組んで当然だと思う。
一部プライズ系だって仕込みはあるしパチンコパチスロで設定があるのと同じ。
あの辺りはそれがまたいい、という感じ。

確かにイカサマ臭い配牌は来るけどMJよりは許せる範囲……。

30 :焼き鳥名無しさん:04/04/23 09:00 ID:???
>>29
目糞鼻糞(ry

31 :焼き鳥名無しさん:04/04/25 15:54 ID:H6jqZspI
勝ち番の人間を選び、そいつに点を集中させれば
インカムがっぽり。


32 :焼き鳥名無しさん:04/04/25 16:54 ID:???
上手いヤシ下手なヤシ、両方から平等に小銭を搾取する・・・コンマイらしいな

33 :焼き鳥名無しさん:04/04/25 18:59 ID:W5m8QF4F
CPUの配牌はありえない。
平均2〜6順目くらいにリーチが飛んでくるし

34 :焼き鳥名無しさん:04/04/25 22:21 ID:???
>>6に胴衣

なんどやられたことか・・・

35 :焼き鳥名無しさん:04/04/26 05:49 ID:???
だいうちに回収モードがあるのは確実かも。
ライフやコンテ料金を考え、最も効率良くあがる。
プレーヤーが残り一人なら全力で勝ちにいく。
CPUが不正したらアカギでも勝てない。



36 :焼き鳥名無しさん:04/04/26 23:06 ID:rNCyrO0S
 

37 :焼き鳥名無しさん:04/04/26 23:08 ID:???
「リーチ一発面前ツモチートイツドラ4」

38 :焼き鳥名無しさん:04/04/26 23:43 ID:???
いつになったら3の個人情報閲覧できんだよ
ったくナミコさっさ汁

39 :焼き鳥名無しさん:04/04/28 16:24 ID:???
買取ってなに?

40 :焼き鳥名無しさん:04/04/29 01:36 ID:A44PjzWe
オフィシャルには、不正処理によってランキングを上げた、と載っていたが
不正処理とは何?

41 :焼き鳥名無しさん:04/05/01 00:27 ID:???
>>40
強制的に回線切り

42 :焼き鳥名無しさん:04/05/01 04:30 ID:???
半荘、残留or昇格が懸かる魔の八戦目。
石橋叩いても渡るな!

43 :焼き鳥名無しさん:04/05/01 16:40 ID:ohIVJ7Sr
でもあれってホントに実力に比例してんのかな?
小島武夫だって成績イマイチだったんでしょ?

44 :gg:04/05/01 23:31 ID:Fs7TIU7X
自分はこの手のゲームのCPUのやることは基本的に無視。
結局、対人間が目的だし。


45 :焼き鳥名無しさん:04/05/02 18:37 ID:???
こんなゲームにイカサマが無いわけがない。
ツモった時、裏ドラ1枚乗れば全員から100円コンテニューがもらえるなら
間違いなく乗せるよ。
基本的に振り込みを避ける打ち方をすると、振り込む時は高めばかりになる。
複数が同時に手が入るようにして振り込みを誘う。

これホント。

46 :焼き鳥名無しさん:04/05/02 21:55 ID:???
リーチされた後に一つの筋にツモが集中してきたら80%当たり(゚Д゚)

47 :焼き鳥名無しさん:04/05/03 04:55 ID:???
個人的な妄想かも知れないが、
リーチが掛かった一巡目にどうにも使い用の無い浮いた牌が来たら
90%当たり。

他家が焦って鳴いていいツモが入ってきたら最終形が愚形でも勝負すべし、
ってこっちはオカルトだな。

48 :焼き鳥名無しさん:04/05/03 22:36 ID:???
対面に過去戦績
「4・4・4・4・?」ってのがいて
d1局目から子倍
ありえね〜

49 :焼き鳥名無しさん:04/05/04 17:06 ID:???
ライフ制と買い取りは同卓可能かな?
どうも裏で調整して、買い取りが4人揃わないとCPUを混ぜるような。


50 :焼き鳥名無しさん:04/05/06 00:32 ID:???
age

51 :焼き鳥名無しさん:04/05/06 01:33 ID:PyJJrCoB
例えば低段者が高段者に勝てないようなプログラムを作ると。だれも高段者に
なれない。上に行けば落とされるし下に行けば上がる。しかし現状はそうでな
いよね。つまりそのような意図的なプログラムはされてない可能性が高い。



52 :焼き鳥名無しさん:04/05/06 03:20 ID:???
最初は餌づけをしてるのさ、下手でもある程度遊べるように。
段位が上がるor試合数こなす事でサービスモードが解除されてゆく。
試合数積んでる香具師も極端に負けが続けば発動される。
それとは逆に、高成績を維持し続けたり、
連続でリーグが昇格した場合は回収モードに切り替わる。
一番厄介な相手は、ある程度のレベルの麻雀を打て、あまり試合数を積んでない段位。
これ最強!!

53 :焼き鳥名無しさん:04/05/06 18:53 ID:???
@ ライフ制でやらないんでわかりません

A これはどうでしょうか。
上位段者にも下位段者にも勝ったり負けたりですから。
統計とって無いのでこれもわかりません。

B+1 これはアル!
何度、認定昇段試験落ちたか。その度にまた一からやり直し。
落ちたヤシから10回?程度はコンティニューが見込めるから、
ヤラセがある可能性大。

C+1 これもアル!
それとCPU以外の他家が立直後、CPUが字牌を切り、
何順目か後に同じ字牌を「ポン!」っていうのも何度か見たことあります。
わけわかんね。

D+1 これもアル!
他家立直後、CPUが八萬3枚切って、場に4枚八萬出たんで、九萬ノーチャンスと
思いきや、しっかりシャボで九萬待ちとか。
しかもドラ爆弾抱えてたり。

それと>13の「CPUの終盤での意味のわからないタイムラグ」は絶対、
内部で操作してるって感じですね。


そろそろこのゲームやめようと思ってます。

54 :焼き鳥名無しさん:04/05/06 21:04 ID:???
じゃあ禁玉多い人はそういう
「懐疑」を晴らすためにいるといっても
過言ではないな。

またそろそろこのゲームはじめようとおもってるけど
やめといた方が良いのか、どうなのか
はっきりしてくれ誰か。

55 :焼き鳥名無しさん:04/05/07 01:23 ID:???
>>54
悪いことは言わん。やめとけ。

56 :焼き鳥名無しさん:04/05/07 11:03 ID:???
>55
禿同

57 :焼き鳥名無しさん:04/05/07 19:23 ID:???
>>55>>56
わかった。やめておく。
玉九個だから
これからドンドン金つぎ込むことになりそうだしね・・・。

58 :焼き鳥名無しさん:04/05/08 01:54 ID:???
Aは無いだろうけどBはある。絶対。
あとリーグ昇格間近な奴は慎重に打たないとラスト引かされる。
最初からラスト回避、くらいのつもりでいかないと。

59 :焼き鳥名無しさん:04/05/08 11:14 ID:???
ラスト?

60 :54:04/05/08 22:40 ID:???
今日1回やってカード捨てました。以上報告終わり。

54の今後・・・
1.まじめに生きる
2.雀荘で勝ち組になる
3.無料ネット雀荘でひたすらひきこもり

どれも俺には無理だな・・・。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)