2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スロプーで年金払ってない人たちへ?

1 :( ´∀`)ノ7777さん:04/04/27 00:05 ID:JrudBlZw
将来はどうするの?60過ぎてまだハイエナとかやってるの?
かわいそうだよな。本当にかわいそうだ。
俺はちゃんと働いてるぞ。上司にいじめられても頑張ってる。
ああ頑張ってるさ。今日はむしゃっくしゃしてるんだ。
お前たちを徹底的に苦しめていじめてやるからな。
 年金払ってなくて将来不安になっただろ?

2 :嵐(マシモト ズン):04/04/27 00:06 ID:FJhQ0cT0
2ゲッツ

3 :( ´∀`)ノ7777さん:04/04/27 00:07 ID:3Wu5odB9
?の使い方間違ってる

4 :( ´∀`)ノ7777さん:04/04/27 00:08 ID:0kboTa8I
免除してるので無問題
制度自体どうなるか分からないんだし、スロプーは全額or半額免除で様子見が賢いでしょ
免除申請すらしてない香具師は知らん

5 :( ´∀`)ノ7777さん:04/04/27 00:09 ID:jSCMkNhP
スロプは老後の生活資金くらいすでに稼いでる

6 :( ´∀`)ノ7777さん:04/04/27 00:12 ID:E3ctKaTl
働け!! 
  _, ,_  パーン
 ( ゚ д ゚ )
  ⊂彡☆))Д´)


7 :( ´∀`)ノ7777さん:04/04/27 00:13 ID:aX3QZwCN
微妙に類似スレ
スロプーって将来就職できると思ってんの? part2
http://gamble2.2ch.net/test/read.cgi/slot/1082887748/l50


スロプーなんて今しか考えちゃいねーだろ。
馬鹿ばっか。

8 :( ´∀`)ノ7777さん:04/04/27 00:15 ID:jSCMkNhP
>>7
未来だっていずれ今になるだろが。今のことを考えてる奴が勝ち組なんだよ!

9 :( ´∀`)ノ7777さん:04/04/27 00:15 ID:JrudBlZw
あげ

10 :( ´∀`)ノ7777さん:04/04/27 00:19 ID:OGx2RQYH
>>9
鬱憤の捌け口なんだろ。もっと燃料投下しろよ

11 :( ´∀`)ノ7777さん:04/04/27 00:25 ID:Htkun9EB
今日、年金 156700円払いました。

12 :( ´∀`)ノ7777さん:04/04/27 00:37 ID:jSCMkNhP
>>11
無駄な金使ったなww
お前みたいな奴がNHK受信料とか払うんだろなww

13 :( ´∀`)ノ7777さん:04/04/27 00:48 ID:IHz6lHTG
60過ぎには総資産20億ぐらいあるはずだから問題なし

14 :( ´∀`)ノ7777さん:04/04/27 00:52 ID:v5gK9461
年金制度がなくなるわけねえだろ
もっと勉強しろ

>>4
おや、あんたしっかり勉強してるね
まじな内容だけに誰もついてきてないが

15 :( ´∀`)ノ7777さん:04/04/27 01:02 ID:E3ctKaTl
年金などは忘れてたフリして“あなた払ってませんよ”って言ってきた時、
もしくはだれかにチクられたり調べられたり突っ込まれた時に払っても遅くは無いから
みんな払ってね。

16 :( ´∀`)ノ7777さん:04/04/27 01:04 ID:+LXH4wbo
払ったって貰えないんだからいいよ。

17 :( ´∀`)ノ7777さん:04/04/27 01:09 ID:Y2+5iivP
んだ


18 :( ´∀`)ノ7777さん:04/04/27 01:12 ID:WY+0Qsgk
絶対支給先延ばし、支給額減額とかなるだろ。
後だし卑怯。国がそうすると言ったら、従わざるを得ないし。
大体65とかまで生きてる自信ないし、俺。

ジジイなんて生きてても仕方ないんだから、55くらいで皆安楽死処分に
してくれればいいのに。

19 :( ´∀`)ノ7777さん:04/04/27 01:13 ID:6wMTmK3f
少なくとも、払った以上に返ってはくるよ

20 :( ´∀`)ノ7777さん:04/04/27 01:16 ID:1ruFcRtO
>>15
それじゃ実は遅かったりする。
俺は1ヶ月だけ忘れてた(5年位前)分を払わせてくれって言ったら、今はダメって言われた。
なにやら60歳になってから未払い分を収めれば満額払った事になるらしいのだが。
面倒なシステムだね。

そんな俺はスロプー暦7年、将来の展望は全く無い。


21 :( ´∀`)ノ7777さん:04/04/27 01:17 ID:E3ctKaTl
>>19いーぞ シンズルモノハモライガスクナイかもしれないがとりあえず払っておけ!


22 :( ´∀`)ノ7777さん:04/04/27 01:19 ID:ARc2Bh2u
馬鹿だな。年金の事何も知らないだろう。
今の老人は、払込額の倍以上と相当おいしい思いしているが
俺たち20代世代でも
将来貰うときは、払込額の120%位は出るから払い込んでおいて問題ない。
それをやらない、スロプーは・・・。

23 :( ´∀`)ノ7777さん:04/04/27 01:23 ID:fJveZAtO
>>22
120%出ないよ。たぶん

24 :( ´∀`)ノ7777さん:04/04/27 01:24 ID:jdoQW/Is
つうか65歳以上って生きてても無駄じゃん?年金貰えないで野垂れ死に
多いに結構なんだけど

25 :( ´∀`)ノ7777さん:04/04/27 01:26 ID:1ruFcRtO
120%か・・・
北斗の設定6の機械割に近いな
やっぱ絶対出るとは言えないか。

26 :( ´∀`)ノ7777さん:04/04/27 01:27 ID:safAAqRV
>>20え?そなの?60歳全額支払制度マン盛♪
途中でいぱい払えるのはエロエロの人たちだけ?
お勉強になりまつた。ありがd

27 :( ´∀`)ノ7777さん:04/04/27 01:28 ID:ARc2Bh2u
悲惨なのは、今30代以下の世代が生んだ子供達。
出産率が2を割っている今・・・。

28 :( ´∀`)ノ7777さん:04/04/27 01:33 ID:xWek8UuO
まったく同じタイトルのスレ、先月も立ってすぐに消えたな。
「今せこせこ年金払ってる奴ら、本気でもらえると思ってるの?」つーのが
一番的を射たレスと思った。

29 :( ´∀`)ノ7777さん:04/04/27 01:35 ID:+Ohgn589
>>24
パチ屋に並んでるスロプーがまさにそんな事をしゃべってるのを聞いたよ。
でも,実際年取ってくると,その考えも変わると思うんだけどねー。
今のリア中くらいが,30以上はおっさんだから若いうちに死にたいとか
言ってるのと同じようなものだとおもうけど・・・
年取ってみたら意外と自分は変わらないものだよ。周りの目は変わるけど。


30 :( ´∀`)ノ7777さん:04/04/27 01:45 ID:teFO0neY
むしゃっくしゃしてるんだ。


31 :( ´∀`)ノ7777さん:04/04/27 01:51 ID:WY+0Qsgk
>かわいそうだよな。本当にかわいそうだ。
>俺はちゃんと働いてるぞ。上司にいじめられても頑張ってる。

大の大人の発言とは思えませんな。
ボクちゃん頑張ってましゅよぉ、って?
よしよしイイ子でちゅねぇー( ´_ゝ`)

32 :( ´∀`)ノ7777さん:04/04/27 02:13 ID:gkxnqQYO
ふね:( ´_ゝ`)まーまーいーじゃないですか、お父さん、
   最近覚えたんですから、マス○ーベー○ョン
   そのうち治まりますよ

なみへ:でもかぁーさん、むしゃっくしゃしてるんだぞ
    ちょっとしすぎじゃないのか???

ふね:妄想中ですから、そっと。ね、そっと...


33 :( ´∀`)ノ7777さん:04/04/27 02:20 ID:teFO0neY
http://that2.2ch.net/test/read.cgi/gline/1079419118/

34 :( ´∀`)ノ7777さん:04/04/27 08:47 ID:ARc2Bh2u
とりあえずこれ見て落ち着け

http://www.globetown.net/~hatabou/zura.mpeg

35 :( ´∀`)ノ7777さん:04/04/27 09:01 ID:KFLF46c6
  ____________        年金を支給する・・・!
    ヾミ || || || || || || || ,l,,l,,l 川〃彡|       支給するとは言ったが・・・
     V~~''-山┴''''""~   ヾニニ彡|        その時期までは
     / 二ー―''二      ヾニニ┤       指定していない
    <'-.,   ̄ ̄     _,,,..-‐、 〉ニニ|
   /"''-ニ,‐l   l`__ニ-‐'''""` /ニ二|       そのことを
   | ===、!  `=====、  l =lべ=|       どうかこのスレ一同は
.   | `ー゚‐'/   `ー‐゚―'   l.=lへ|~|       思い出していただきたい
    |`ー‐/    `ー――  H<,〉|=|       
    |  /    、          l|__ノー|     
.   | /`ー ~ ′   \   .|ヾ.ニ|ヽ       つまり・・・
    |l 下王l王l王l王lヲ|   | ヾ_,| \     政府がその気になれば
.     |    ≡         |   `l   \__   65歳や70歳はおろか
    !、           _,,..-'′ /l     | ~'''  75歳から月6万円の支給も
‐''" ̄| `iー-..,,,_,,,,,....-‐'''"    /  |      |    可能だろう・・・ということ・・・!

36 :( ´∀`)ノ7777さん:04/04/27 09:03 ID:KFLF46c6
>今のリア中くらいが,30以上はおっさんだから若いうちに死にたいとか
>言ってるのと同じようなものだとおもうけど・・・
20代に死にたいってことか?そんなこといってるやつはきいたことない。


37 :( ´∀`)ノ7777さん:04/04/27 09:06 ID:ARc2Bh2u
納税は国民の義務である。
この義務を行うと国民の権利も主張できる。
また、年金は幇助である。
おまえらが、皆で集めた税金で作った公園などを使うと
同じように・・・。

38 :( ´∀`)ノ7777さん:04/04/27 09:08 ID:r2VG59bR
「国民年金推進員」がずさんな管理! 徴収対象者を選別!

国民年金を納付しない人に対して、納付を勧める仕事をする(主におばさん)がいる。
それが「国民年金推進員」(非常勤の国家公務員)

信頼できる筋から国民年金推進員の証言を得た!

国民年金の未納者でも次の人々は訪問徴収から除外されている。
・医者(地域の名医、有力者)
・弁護士(地域で発言力有り)
・政治家(市町村議員、県会議員、国会議員)
・暴力団とその関係者(理由は理解できるでしょ!)

「取れるところから取るだけで良い」 これが方針です。


馬鹿みたいな本当の事実!


39 :( ´∀`)ノ7777さん:04/04/27 10:19 ID:aHJ49keI
実際に徴集して回ってる友達から聞いた話です。
ハッキリ言って、プーのような金のない奴らから年金徴収するのは無理!
強制徴収の対象になっているのはむしろ稼いでいるのに一円も納めてない奴ら。
だから最近になって有力者の未納がどんどん明らかになっているのだそうです。
一応国民を助けるための制度だからね。将来はまったく期待できない制度だけど

40 :( ´∀`)ノ7777さん:04/04/27 11:48 ID:tgCNUY5u
月6万でやっていけますか?

41 :( ´∀`)ノ7777さん:04/04/27 13:27 ID:8Zv+nxCb
No

42 :( ´∀`)ノ7777さん:04/04/27 14:26 ID:toqV5g5B
>>38
というかその4つはみんなお金があるから問題ないでしょう!
年金ってごく一般的な生活をする人や弱者という言い方で正しいのかはわからんが
ともかく金持ちより以外(金持ちを否定するわけではない)のためにある制度でしょう?
金持ちのくせに払わないなんていっても金持ちは年金もらわなくたって暮らしていけるわけだし。

スロプにしたってリーマンにしたって崩壊する可能性が高い制度とはいえど
一応は払っておいて損はないかと思うのだが…。
特に芽が出ることのないリーマン。逆にスロプって将来のことをリーマン以上に不安視してるから
低脳なリーマンよりはちゃんと貯えを持ってると思う。年収300万を切るようなリーマンがどうせもらえないから
その分貯金するとか、その貯金さえしないとか、どちらにせよ危険な気がするのだが。

俺って年金に対する考えずれてるかなぁ?教えてエロイ人!

43 :( ´∀`)ノ7777さん:04/04/27 14:40 ID:fKsyjDT8
正直、年金なんざ払いたくないよ
朝一で天井越えた台を終日打つようなもの
破綻は目に見えている
ジジババとかに使ってくれれば、まだいいのだけど
悪党がいい女といい車に乗るための金だろ?

俺は少ない給料だけど、一応月15マソは引き落としで貯金してる。
毎日スロらなくても、小遣いと生活費ぐらいには十分なるしね
年金もイヤイヤ払ってる。
まあ、生きてるかもわからん、何十年後の事を心配して、
今を楽しく過ごせないほうが、よっぽどギャンブルだよね。


44 :( ´∀`)ノ7777さん:04/04/27 14:51 ID:toqV5g5B
ちなみに俺は年金払って貯金は月5万弱天引き。
じゃないと使っちゃう性格だから…。

45 :( ´∀`)ノ7777さん:04/04/27 15:57 ID:/jpfb+Zj
今リーマンだとかで源泉から年金取られてる人が任意で払えって事になったら
いったい何割の人が払うのかね?定年間近な人は払うだろうけど新人あたりは
きっと払わないんだろうな。
俺は少ない給料から無理やり払わされてる人たちがかわいそうで仕方ない。

46 :( ´∀`)ノ7777さん:04/04/27 17:59 ID:GNrKbbeO
潰れるはずのないと思われてきた大手銀行も一瞬で潰れてんだから
年金なんてまともにもらえるはずないだろ
まあ、クソリーマンだから払ってるけど。

47 :( ´∀`)ノ7777さん:04/04/27 18:28 ID:QrZu3fRr
要するに、スロプーは自分に正直でえらいよ。
俺も、親が悲しまなければ、スロプー選ぶよ。
しばられてるんだよ。そんなことにさ



48 :( ´∀`)ノ7777さん:04/04/27 21:06 ID:8scQQCZJ
年金って納めた分、戻ってくるのか?
学生でバイトやって払ってるけど、正直辛い・・・学費も払わなきゃいかんのに・・・

大体、国のおえらい方は消費税で遊びまわって無駄使いしているって
聞いただけでもやってらんねーのに。


49 :( ´∀`)ノ7777さん:04/04/28 00:37 ID:cdN1TELz
今はまだ戻ってくることになってる。
が、ここ15年でじょじょに給付開始年齢が引き上げられるは給付額しぶるようになるは・・・
ド不景気の世の中で「デフレで物価が下がったので給付額下げます」なんつーのは
将来的な展望がない証拠。
バブル全盛期に年金系公社がバカな施設作るために使った金は回収できないし、
そもそもそのバカ公社も、名前を変えただけで首切られた話なんざ一つもなしに残ってる。

さて、以上の話きいて20年先にこの制度存続してると思うね?

50 :( ´∀`)ノ7777さん:04/04/28 19:33 ID:OfNEtTEX
福田官房長官 国民年金3年1ヶ月未納
福田官房長官 国民年金3年1ヶ月未納
福田官房長官 国民年金3年1ヶ月未納
福田官房長官 国民年金3年1ヶ月未納
福田官房長官 国民年金3年1ヶ月未納
なんかショック〜

51 :( ´∀`)ノ7777さん:04/04/28 21:54 ID:0xG2NXQr
      ,r;;;;ミミミミミミヽ,,_    
    ,i':r"    + `ミ;;,    
    彡        ミ;;;i   
    彡 ,,,,,、 ,,,,、、 ミ;;;!      
     ,ゞi" ̄ フ‐! ̄~~|-ゞ,   国民年金なんて庶民の払うものじゃないんですか?  
    ヾi `ー‐'、 ,ゝ--、' 〉;r'    フフン
    `,|  / "ii" ヽ  |ノ    
     't ←―→ )/イ       
       ヽ、  _,/ λ、       
    _,,ノ|、  ̄//// \、      
_,,..r''''"   | \`'/  /    ̄`''ー
      |  /\  /
      |/)::::/\/
      | ,r":::ヽ /  
      |i´:::::::::| /    


52 :( ´∀`)ノ7777さん:04/04/29 02:17 ID:vmbfkrzg
年金ってさ、官僚や大臣でさえ払ってないんだから払っても意味無い物だろ?
払わなくて良いよ。パチ屋も国も一緒、ボッタクリだよ。

53 :( ´∀`)ノ7777さん:04/04/29 02:21 ID:1Ukv/CWn
まぁ払っても意味ないっていうか払えないんじゃねーの。
たった年15万程度を払えなくて何を自信もってるのかわからん。
生活保護月3万で、特老で6畳の部屋に4人で暮らしているんだよ
そういう人達は。悲惨だぞ。

54 :( ´∀`)ノ7777さん:04/04/29 03:35 ID:o+hXgrAz
>>48
おまいさん学生の間は免除申請しとけよ。
あさって役所逝って来い。

55 :( ´∀`)ノ7777さん:04/04/29 03:49 ID:z9PcQ20r
悪いことは言わない。今から老後に向けて貯金しとけ。
ハッキリ言って年金体制はこの先絶対に崩壊する。
払いたきゃ払えばいい、たかだか年15万程度だからな。
ただ払った分ですら返ってくるかも分からないぞ。

とにかく貯金はしておけ。ある程度生活切り詰めてでもね。

56 :( ´∀`)ノ7777さん:04/04/29 04:04 ID:pO/nf0kR
>>55
貯金は重要だが、ハッキリ言って利率は付かない。
だから、全財産の1割〜2割前後の財産を株などに投資した方が
効率的。
ただ、一社の株だけでは効率的ではないので分散をして
賢くやる。

57 :( ´∀`)ノ7777さん:04/04/29 18:18 ID:cHAApdeS
年金払わない=政治家になれる

やったね!スロプーw

58 :( ´∀`)ノ7777さん:04/04/29 18:29 ID:dl9+KTMF
何だこのスレ
さっさと消えちまえ?

59 :( ´∀`)ノ7777さん:04/04/29 18:44 ID:YobZEk6z
年金は返ってこない。これはしょうがない。年15万ぽっちだから我慢するしかない

60 :( ´∀`)ノ7777さん:04/04/29 18:45 ID:QuftmPRH
>>58
たたかわなきゃ、現実と

61 :( ´∀`)ノ7777さん:04/04/29 18:58 ID:dl9+KTMF
お前が現実を見ろよ?
ageるんじゃねーよ?

62 :( ´∀`)ノ7777さん:04/04/29 23:30 ID:xOuWB9A1
★国民年金、給付水準維持なら20年で積立金枯渇

 厚生労働省の吉武民樹年金局長は7日、衆院厚生労働委員会で自営業者らが加入する
国民年金について「(給付水準を維持すると)積立金は2023年度に枯渇する」と述べ、
政府の年金改革法案どおり給付を減らさない場合、約10兆円ある積立金がほぼ20年で
なくなるとの試算を示した。

 国民年金の給付は現在、40年加入の場合で月6万6000円。政府の年金法案では今後は
現役加入者の減少に連動して毎年平均0.9%ずつ給付水準を下げる。保険料(現在は
月額1万3300円)は来年度から年280円ずつ2017年度まで引き上げ、給付費の国庫負担
割合は2009年度までに3分の1から2分の1に高める。厚労省の試算は保険料は予定通り
引き上げるが給付引き下げや国庫負担増を実施しない場合で、吉武局長は積立金が
底をついた後は「一定の保険料では賄えない」と述べ保険料を大幅に上げる必要がある
と強調した。

日経新聞 http://www.nikkei.co.jp/news/main/20040407AT1F0701307042004.html


63 :( ´∀`)ノ7777さん:04/04/30 00:50 ID:NCZ7RoPd
>>55
年金は国が責任もって破綻はさせない。
年金が破綻する時は国が破綻する時。
つまり円の価値がなどなくなる時。
つまり年金払わなくて貯金するという行為は無意味である。

そして国が破綻する時は低、中所得者層の生活も破綻するであろう。


64 :( ´∀`)ノ7777さん:04/04/30 12:19 ID:Sg1fMyU2
おおむね>>63の言うとおりだね。
まあ預貯金をまったく無意味とは思わないけど、タンス預金だけはやめとけ。
将来インフレになったときに大損するからな。
でも金融機関に預けた場合、運が悪かったら税務署にバレる可能性もあるが。
老後の生活には今の物価で3000万は必要になる。
いろんな金融に分けて預けようにも、今は新規口座のチェック厳しいからな。

近い将来必ずインフレは来るんだから、マンションでも買っとくのがいいかもね。
・・・って、スロプじゃローン組めないのか。
なにか良い方法ってないものかな?

65 :( ´∀`)ノ7777さん:04/04/30 19:39 ID:Xose2nJC
俺2月で払うの止めたよ。金ないとかパチぷーとかじゃないけどね。
かわりに毎月新しい銀行の口座に13000円貯金するようにしました。


66 :( ´∀`)ノ7777さん:04/04/30 21:15 ID:6JxLdzM3
>>65
お前さんは年金の仕組み以前に、常識を知っといた方が良さそうだな。

67 :( ´∀`)ノ7777さん:04/04/30 22:30 ID:B9x/waAU
いや、>>65は正解だろ。

68 :( ´∀`)ノ7777さん:04/04/30 23:44 ID:J5/dsLbk
数年後には、年金受け取り年齢が65から70とかになったりしてな
そのうち75歳からとか・・・

死ぬまで貰えるといっても、長生きできる保障なんて無いしな・・・
年金もらったとしても、今現在パチ屋にいるジジババを見てると・・・うーん・・・


69 :( ´∀`)ノ7777さん:04/05/01 00:23 ID:HbdUBMnf
>>68
今の二十は68以上にはなる。


ところで今回の改革は、出生率、平均年齢、加入率、平均寿命をどれぐらいと
考えてされてるんだろうな?

まー、今度の決定事項が今の20が貰うことになる45年後まで続けばいいだろうが、
残念ながら制度見直しは五年ごとなんだよね。
>>63の言うように破綻したら日本は潰れてしまうから(というか破綻=潰れた)、貰えなくなる
ということは無いだろけど、一体どうなるんだろうね。

積立金使い切った時点で民営化とかw

70 :( ´∀`)ノ7777さん:04/05/01 02:14 ID:ftEeqeOA
>>65 銀行の口座に13000円"貯金"

突っ込むところはココ

71 :( ´∀`)ノ7777さん:04/05/01 05:46 ID:Mvt/yksH
今の二十代の加入率が40%だっけ? 逆かな加入してないのが4割か?
それよりも不利になる十代は本当に加入するのかな。
何だかんだで、無理矢理にでも払わせるだろうけど。
それでも間に合わなくて、消費税がグングンっと上がる。

未払い者は払ってないよ、といいつつ税金という形でかなり支払うことになる。
でも未加入だからもらえない。
加入者は元取れますよ、と言われつつ同様に税負担を考えれば取れてなかったりする
ようになる。

つうか、あれだけ積立金で損失だしても責任無し、改正する議員さんは余裕で逃げ切れる年齢。
無理だろ。もう崩壊してる。
で、やっぱり一番気になるのは、平均寿命等々をどれぐらいで考えて改革案だしてるんだろうね?

72 :( ´∀`)ノ7777さん:04/05/01 14:28 ID:nHUAshli
貯金している人は、国より銀行のほうを信頼しているのか?

73 :( ´∀`)ノ7777さん:04/05/01 15:04 ID:sTdgzu7s
>>65といい>>72といい・・・

銀行には貯金などできません。

中卒スロプは教養のカケラもないんですね。

74 :( ´∀`)ノ7777さん:04/05/01 15:16 ID:yC9oZB8P
銀行にこつこつ貯金して1000万貯めました

75 :( ´∀`)ノ7777さん:04/05/01 15:22 ID:Gxe/h61N
普通に考えて13000円程度じゃ、老後は暮らせないだろ。
病気にもかからず金のかからない趣味、本当に食うだけなら可能なのかもしれんが。

国に頼らないって考えは別にいいけどやるなら、貯金額あげるなり個人年金なり株運用なり、しないとダメだよ。
13000で何歳まで生きるつもりだか。医療だって向上して平均寿命も上がるだろうし。

76 :( ´∀`)ノ7777さん:04/05/01 15:30 ID:K5VdydMk
>>75
どうやったら老後に月13000円しか使えない計算になるんだか・・・

77 :( ´∀`)ノ7777さん:04/05/01 15:33 ID:e4cycqw9
銀行にずっと勤めていた親父の老後貰える金額かぁちゃんに聞いたら、
びっくりするほど貰えるということを知った。俺はスロプーやっていて、儲けた時は
家賃とは別におかんにお金を払っていたが、どうやらそんなことする
余裕などなかったようだ。貯めてとかないと。

78 :( ´∀`)ノ7777さん:04/05/01 15:33 ID:Gxe/h61N
>>76
違うよ。月々13000の蓄えってことだよ。
何歳まで生きるかも分からないから便宜上だ。
それくらい読み取れると思ったけど、、、

79 :( ´∀`)ノ7777さん:04/05/01 15:34 ID:e4cycqw9
>>78
普通はわかるよ。俺はわかった。

80 :( ´∀`)ノ7777さん:04/05/01 15:36 ID:e4cycqw9
490 :( ´∀`)ノ7777さん :04/05/01 14:39 ID:SFbkABxq
仕事する気ないの?


491 :( ´∀`)ノ7777さん :04/05/01 14:58 ID:K5VdydMk
ない
495 :( ´∀`)ノ7777さん :04/05/01 15:27 ID:K5VdydMk
スロが収入源でっせ。俺の総資産を万札で積み重ねたらお前らの身長をかるく超える。

まぁこの程度の頭の人だからしょうがないか。

81 :( ´∀`)ノ7777さん:04/05/01 15:44 ID:DxtJam35
年金なんか払っても意味ないとかいう奴に限って
フリーターとかなんだよな。貯金も満足にしてねーから
まじでホームレス一直線だろ。議員が払ってないから払わなくていい
って、議員は国民年金なんかに頼らなくても老後は安泰すぎるほど安泰だよ。
貧乏人が真似してどうすんだw。

82 :( ´∀`)ノ7777さん:04/05/01 15:45 ID:Gxe/h61N
20〜65まで月々13000で78まで生きた場合、一月の使える金は45000円。
仮に81歳(五十年後の厚生省予想、男性)までだとしたら、36562円だよ。

(計算間違いあるかも。銀行の利子は省いてるからもう少しだけ良くなる)

83 :( ´∀`)ノ7777さん:04/05/01 15:54 ID:4AT67nVP
>>73
高卒のお前が偉そうに語るな。

84 :( ´∀`)ノ7777さん:04/05/01 15:58 ID:IH81cLqw
国民年金ってどうやら未納なくても月6,7万らしいが
厚生年金は20万くらいもらえるらしいな。やっぱ働け。


85 :( ´∀`)ノ7777さん:04/05/01 15:59 ID:K5VdydMk
>>81
スロプの平均寿命がが78歳のわけないだろが。
70歳で計算してみろ。国民年金もらうよりはるかに多い。

86 :( ´∀`)ノ7777さん:04/05/01 16:05 ID:Ajx7fxcy
個人投資家は当然のことながら株で損している人のほうが多いのだが、
株で運用といってもその損している大多数の人間との違いってあるかい?
資金力、情報力、情報を正しく理解する能力。

たかが国民年金すら払えない人間が株で運用して儲けれるとはとても思えない。
株をなめすぎ

87 :( ´∀`)ノ7777さん:04/05/01 16:08 ID:5KM2+L3T
別に払えない訳じゃないんだが

88 :( ´∀`)ノ7777さん:04/05/01 16:09 ID:xvfLuNAK
どうせ国民年金だけじゃ老後は過ごせないけどね。
もっともスロプの場合、老後どころか5年先すら見てないんだから払うわけがない。
結局払うにしろ払わないにしろ自己責任だからな。
どっちでもいいんじゃねえか?
正直うらやましいね、選択肢があってさ。(一応義務のはずだけどな)
一般人は厚生年金なんて給料から天引きだからな。


なんか勘違いしてる人間が結構いるようだが、
郵便局 → 貯金
銀行  → 預金  だからな。
良かったな、ここが2chで。社会でこんな間違いしてたら笑われてたぞ。

89 :( ´∀`)ノ7777さん:04/05/01 16:12 ID:iIk1zasJ
>>85
こうしてスロプーの85は70歳で貯金がつき
身体だけは元気であったとさ


90 :( ´∀`)ノ7777さん:04/05/01 16:13 ID:K5VdydMk
初めて知った

91 :( ´∀`)ノ7777さん:04/05/01 16:22 ID:Rbd5yBFr
>>88
貯金、銀行でぐぐってみ。あまりその違いに意味はない。
銀行に貯金するでも意味が通じるし、変でもない。
2chのヒッキーらしい発想に乾杯。

92 :( ´∀`)ノ7777さん:04/05/01 16:24 ID:K5VdydMk
>>88
だ〜ま〜さ〜れ〜た〜

93 :( ´∀`)ノ7777さん:04/05/01 16:34 ID:AFn3UDh2
なんだかんだいって経済大国日本だぜ。
なんとかなるって。アルゼンチンとかとは違うのだよ。


94 :( ´∀`)ノ7777さん:04/05/01 16:35 ID:Vf2gjqXF
国民年金が月7万もらえるとする
45年かけて払う金額は702万
元を取るためには最低でも8年は生きていないといけない
73歳以上生きるつもりなら年金は払った方がいい
ただ、これは現在の制度のまま行った場合の話
これから先いま以上に状況が良くなることは無いと思うので
年金の払われる年齢の引き上げや払われる金額の減少などを考えると割のいいギャンブルではない気がする

95 :88:04/05/01 16:41 ID:xvfLuNAK
>>91
意味は通じるけど、変だし場合によっては恥をかくな。
例えば営業とかプレゼンの場で間違えてみ?
最悪商談ご破談だよ。


96 :( ´∀`)ノ7777さん:04/05/01 18:03 ID:R5a58RDy
スロプって意外と年金払ってるよ。国保も。

97 :( ´∀`)ノ7777さん:04/05/01 18:27 ID:K5VdydMk
>>95
お前無職だろ

98 :( ´∀`)ノ7777さん:04/05/01 19:25 ID:tQaCKxpr
議員は良いよな。払った金額以上に年金貰えるんだろ。キンパルでストック満タンの6を毎日打てる様なもんだな

99 :( ´∀`)ノ7777さん:04/05/01 20:25 ID:n52R5rLQ
>>98
議員は選挙に金がかかるからね。退職金もないし。
(民間でも退職金出ない零細企業は多いけどさ)
ますぞえがよく言ってるが、議員年金がないと金持ちしか政治家になれない。
キンパルでストック満タンの6、ただし10枚交換って感じかな?
それでもオイシイけどね。

銀行貯金の話は
確かに間違いではあるが、それがすでに定着してるから別に変でもないと。
「ら抜き言葉」みたいなもんでさ。こんなところでいいんじゃない?

100 :( ´∀`)ノ7777さん:04/05/01 20:33 ID:syY0R4e7
スロプが長生きできるわけがない。
よって年金払ってるスロプは馬鹿。

101 :( ´∀`)ノ7777さん:04/05/01 20:48 ID:AFn3UDh2
障害者になった時、国民年金払っていないと悲惨だよ。


102 :( ´∀`)ノ7777さん:04/05/01 20:50 ID:ZS3Yj9/4
スロプーなんてなーーんの責任もなく生きてんだ。
本人達は一日中スロ打つの大変とかいうけど、笑っちまうよ。
ストレスなく生きて長生きするんじゃねぇの。しぶとくさ

103 :( ´∀`)ノ7777さん:04/05/01 20:54 ID:Ta7+MCjk
>障害者になった時、国民年金払っていないと悲惨だよ。

スロプーやってる事自体障害者だよ。

104 :( ´∀`)ノ7777さん:04/05/01 20:57 ID:yVtthUlI
国民年金45年も払い続ける奴なんていねーよ
20から払い続けたら60までしかはらわないだろ


105 :( ´∀`)ノ7777さん:04/05/01 20:58 ID:4AT67nVP
>>103
ワロタ

106 :( ´∀`)ノ7777さん:04/05/01 21:00 ID:4AT67nVP
スロぷーって将来就職する時履歴書に何て書くんだろう。
職歴の欄見てみたいよ。

107 :( ´∀`)ノ7777さん:04/05/01 21:06 ID:e6FOkONV
>>103
障害者に失礼だろ

108 :103:04/05/01 21:13 ID:Ta7+MCjk
>>107
そうですね、ごめんなさい。
スロプー=害者に訂正します。

109 :( ´∀`)ノ7777さん:04/05/01 21:19 ID:SiyPedmh
ギャンブルで生活しているやつはみんな障害者

110 :( ´∀`)ノ7777さん:04/05/01 21:45 ID:ZdvRM3oh
年金払ってますが何か?

111 :( ´∀`)ノ7777さん:04/05/01 22:43 ID:OYRCez/K
>>95
貯金と預金を間違えたくらいで破談は現実的にありません
もうちょっと出世してください もしくは働いてください

112 :( ´∀`)ノ7777さん:04/05/01 23:49 ID:IH6cOtAw
国民年金に加入してなくても、国民共済か県民共済には入っといた方がいいぞ。

率直なところ、たかだが13000円/月くらいケチらなくてもいいだろと思うがな。
おまえらそんなにギリギリの生活してるわけじゃないだろ?
嫁や子供がいる人はキツイかもしれんがな。

113 :( ´∀`)ノ7777さん:04/05/02 02:43 ID:5IISUtr6
http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/special/34/nenkin01.htm

スロプやってるやつらは四十代までに3000万以上貯めて海外逃亡だろ。
だよな。俺はそうするけど。日本で生きていく自信ないし。

114 :( ´∀`)ノ7777さん:04/05/02 04:08 ID:MveCePuB
漏れも含めて世の中には、
国民年金なんかきっちり納めて、
確定申告をして所得税を納め、
社会保険料・住民税を納め、
ついでに住宅ローンや教育ローンを利用している
スロプー・パチンカスもいるんだがなぁ…

まぁ、極少数の人間に限られた話になるだろうけど、
そういう香具師もいるということも知っておいてくれ。

115 :( ´∀`)ノ7777さん:04/05/02 04:12 ID:5vQYpjsH
ローン組めないだろ

116 :( ´∀`)ノ7777さん:04/05/02 04:14 ID:o7l/lAsU
国民年金→納めてる。
確定申告→夏のバイトで年10万

117 :( ´∀`)ノ7777さん:04/05/02 06:50 ID:aHeQ0ZX+
>>113
今老後に海外移住する人達が安定した生活遅れるのは
結局日本の年金なのよね。日本ですら満足に働けない人間が
海外でならやれるという発想が全然わからない。言語の問題などもろもろ含めてね。
それに物価が低いといっても日本と同じ医療サービスなんて受けれないし
受けようと思うなら結局コストが高くつく。海外で立派にやってる人もいるが
スロプーが数千万ごときの金ためたぐらいでいったら悲惨でしょ

>>114
スロプーが住宅ローンなんか組めるわけがないんじゃないの。
兄貴がカード会社で働いているが、車のローンですら、肉体労働者や
パチンコ屋の店員なんか通しにくいっていってんのに。
スロプーならなおさら


118 :( ´∀`)ノ7777さん:04/05/02 07:00 ID:o7l/lAsU
ローン組んだ後にスロプになったんちゃう?

119 :( ´∀`)ノ7777さん:04/05/02 07:43 ID:I6p1dFOM
保証人に公務員の兄弟をつけているとか。

スロプ:社会的信頼度0
公務員:信用度最大

120 :( ´∀`)ノ7777さん:04/05/02 08:38 ID:lPacymgI
ローン組んでもリストラされて一家心中・・・なんてこともあるしな
ローンを組めることが幸せだったのだろうか

121 :114:04/05/02 11:52 ID:MveCePuB
定期的な一定額以上の収入と
それなりの貯蓄があれば、
公的金融機関なら相手にしてくれる。

122 :( ´∀`)ノ7777さん:04/05/02 17:28 ID:D9+AZSGY
あほかこいつ。その定期的な一定額異常の収入←日本語変だな
をどうやって証明すんだよ。スロプーやっててそんなこと
無理。全て自己申告だからな。夢みるなよ。おまえみたいな浅はかな知識で
騙される人間などいないぞ。

スロプーなんて社会的信用度0、どころかマイナす
。いや認知すらされていない。確定申告も嘘だろうけど

123 :( ´∀`)ノ7777さん:04/05/02 18:27 ID:XQpJOS+Q
贅沢しなければ収入無しでも、五十から3000万で余裕。現状ならだけど。

124 :123:04/05/02 18:34 ID:XQpJOS+Q
>>117


ところで、このスレは何なの? 40代の今更抜け出せなくなったオサーンの溜り場?
全体での加入率六割、二十代前半は四割。現十歳の予想加入率(強制無しなら)は二割
を切る。

漏れは18だけど、就職先が厚生年金入ってなければ払う気はないよ。

125 :( ´∀`)ノ7777さん:04/05/02 22:46 ID:o7l/lAsU
>>122
なんでそんなに必死なんだ?

126 :( ´∀`)ノ7777さん:04/05/03 01:01 ID:3e1lxY2Y
>>122
収入の証明は通帳を見せれば済むことだ。
所得税の申告書の控えもあれば、
納税証明書を申請して取ることもできる。
個人事業の1人親方と大して変わらんのだよ。

127 :( ´∀`)ノ7777さん:04/05/03 01:29 ID:EfYpG9ml
無理無理。社会的な信用が全然違う。住宅ローン組んだことないのが
もろわかりじゃない。

128 :( ´∀`)ノ7777さん:04/05/03 01:31 ID:xlRHP6nv
組めなかったのか

129 :( ´∀`)ノ7777さん:04/05/03 01:34 ID:6ZkQd8hX
>>127
住宅ローン組むの難しいだけで
組めないことはないんじゃないか?
知り合いに不動産屋さんいるけど
審査通りにくい客も何とかかんとか通そうとがんばってるよ。
自己資金多めにするとか・・・
よく知らんけどさ。

130 :自営業:04/05/03 01:45 ID:cCNq3zYe
俺は21で家建てたけど、ローン組むの大変だったよ。 結局俺の信用で金を貸す事が無理なので。 親の信用で借りる事が出来た。

131 :( ´∀`)ノ7777さん:04/05/03 01:46 ID:EO0SZ0ht
おりゃ無理だと思う。
難しく考えなくてもいい。ようは審査を通らなくてはならない。
30年ローンなら当然のことながら30年間ローンを払い続けれる人間。
スロットで暮らすというのは当然のことながら不規則。
1年後の状況すら見えないからね。スロプロじゃ審査通らんでしょ。
貯金通帳見せて頭金だけはあるっていっても無理。全額あるならローンなんか
組む必要ないしね。まぁ審査通す奴は事故がないように気をつけるから
自分がそういう立場にたってスロプロという人間を通すかどうか考えれば
常識的にわかると思うけどな。


132 :( ´∀`)ノ7777さん:04/05/03 01:49 ID:6ZkQd8hX
そういう時はスロプロなんて言わないんじゃないか。
方法はいくらでも歩きがするけど。

133 :( ´∀`)ノ7777さん:04/05/03 01:50 ID:6ZkQd8hX
つーか>>114がどうやったのか言えば分かるのに。
114街

134 :( ´∀`)ノ7777さん:04/05/03 01:50 ID:EO0SZ0ht
んで付け加えるとおりゃスロプーだから、スロプーが稼げるってのはわかる。
ただ住宅金融公庫やら銀行の人達が、パチンコ、パチスロで稼げるという認識
の人がどれだけいるか疑問なんだね。銀行の審査は昔より今のほうが厳しいしね。
>>130
21で家たてるのはすごすぎるよ。

135 :( ´∀`)ノ7777さん:04/05/03 01:55 ID:6ZkQd8hX
スロプの大部分はキャッシュで払うしかないのね・・・。
たまにいるのよね。キャッシュでマンション買ってく香具師。
もちろん職業はいわないで。

136 :( ´∀`)ノ7777さん:04/05/03 03:15 ID:cVh70C0X
どうでもいいが>>117の数千万ごときっていう言葉がどうも・・
お前お金ほんとに稼いだことあるのかと小一時間t・・・・
ちなみにスロプーでローンはものすごい後ろ盾がないと基本的に無理です
キャッシュならなんとかなります スロプーで確定申告するかたもいます、
が ほんのごく一部だと思います 

137 :( ´∀`)ノ7777さん:04/05/03 03:36 ID:LJQQ3aT/
話のわかる担当者に当たることを祈るだけだね。
>>129の書いてるように、必死に審査通そうとしてくれる担当者も多い。
俺の兄貴は普通の会社に勤めてるけど、借金が600万、年収400万、自己資産ナシ。
でもアレコレ手を打って、4000万のマンション買った。
保証人になった親の信用が大きかったんだけどね。

スロプでも、確定申告してて定期収入が認められて、親に保証人になってもらえば
審査通りそうな気がするけどな。実態はワカンネ。

確定申告してない人がキャッシュで買うと、税務署が乗り込んでくる気がする・・・

138 :( ´∀`)ノ7777さん:04/05/03 04:52 ID:AflVrx+W
いくらなんでも「無職」じゃローン・借金なんて無理。
小額ならまあ誤魔化し様もあるけど
何千万かなら貯めて現ナマで払うしかないよ。

139 :( ´∀`)ノ7777さん:04/05/03 05:18 ID:WK1kABwF
年収1000万以上を最低でも十年以上なら、何とかなるんじゃないか?
といっても、それだけあればローン組まないでも何とかなりそうだが。

140 :( ´∀`)ノ7777さん:04/05/03 09:02 ID:Yvc0Litu
ところで健康保険は入っているのか?
大きなお世話だが↓は考慮した方がいいぞ。

101 :( ´∀`)ノ7777さん :04/05/01 20:48 ID:AFn3UDh2
障害者になった時、国民年金払っていないと悲惨だよ。

141 :( ´∀`)ノ7777さん:04/05/03 16:34 ID:Fv1dLb8z
自民・三ツ矢衆院議員、年金保険料を8か月間未納

 自民党の三ツ矢憲生衆院議員(三重5区)は2日、読売新聞の取材に対し、昨年9月から
今年4月までの8か月間、国民年金保険料が未納だったことを明らかにした。

 昨年11月の衆院選に出馬するため、昨年9月3日付で国土交通省を退職した際、同省の
共済年金からの切り替えをしなかったためとしている。

 三ツ矢議員は4月下旬、未納分と今後1年間分の保険料を納付した。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040502-00000113-yom-pol




142 :( ´∀`)ノ7777さん:04/05/03 17:44 ID:Q3PG9RYN
年金は払っといたほうがいいぞー。
年金が破綻するとか言ってるのがいるが、
そんなことはありえない。
その時は日本が無くなるときだから。
まぁ貰える額が減る可能性は高いが、
それでもコンドル一日打って小銭稼ぐより利率はいい。
本当に破綻しそうになったら、プライバシーとか無視して
未納者全員から強制徴収する可能性もある。
そん時一気に金持ってかれるよりも、
月に一度の風俗我慢して年金払っといたほうが絶対いいぞ。

143 :( ´∀`)ノ7777さん:04/05/03 18:26 ID:G3GgEzpe
>>142
今20代の若者が年金を払うということは
北斗の設定1を打つようなもの。

144 :( ´∀`)ノ7777さん:04/05/03 18:32 ID:AflVrx+W
>>142
破綻がありえないとか言い切る奴って
その根拠を書かないんだよな。
せいぜい「だいじょうぶだよ○○するでしょたぶん」って程度。
そんな説得力も何もない妄言なんざ吐くだけ無駄な事に気付かないのか?

145 :( ´∀`)ノ7777さん:04/05/03 18:33 ID:6ZkQd8hX
一応払ってるけど、
65歳まで生きてる自信がないよ(T_T)

146 :( ´∀`)ノ7777さん:04/05/03 18:34 ID:6ZkQd8hX
>>144
どんなかたちであれ破綻させないよ国は。
142の言うとおり破綻した時はこの国はおわり

147 :( ´∀`)ノ7777さん:04/05/03 19:58 ID:0VO+oOwe
年金が破綻するときは日本経済が破綻したとき。それは確かだろう。

・「老後を迎える前に日本経済が破綻する。あるいは早死にする。」
・「日本経済がそれなりに無事、かつ自身は長生きする。」

どっちに賭けるか、ただのギャンブルだよ。

148 :( ´∀`)ノ7777さん:04/05/03 20:01 ID:+zH/yP3J
>>146
まあ、破綻はありえんよな。
仮に明日から月500円の支給になったとしても
国の見解から破綻とは言わない。

国民からしたら完全に破綻(生活できない)だとしてもな。

149 :( ´∀`)ノ7777さん:04/05/03 20:07 ID:yWdYQQs6
>>142
無くならないというのには同意するけど、利率があるのは四十代以上ですよ。
(同意といっても、利率が出ないということを破綻じゃないというならだけど)

んで、今後の課題はそれをどのように気付かせないようにするかだね。
二十年後にはもの凄い消費税になってるんじゃない。10%じゃ間に合うはず無い。
自分たちの年金がかかってれば、国民も納得するだろうし。

150 :( ´∀`)ノ7777さん:04/05/03 20:19 ID:Q3PG9RYN
今のまま出生率が低下すると考えれば利率は出ないしそんっちゃそんだけど、
多少景気回復傾向にあるからもう少し子供増えると思うんだけど。
大体子供生まな過ぎなんだよ。
女一人につきアベ2人くらいは作るべき。
クソ日教組が無くなればなぁ。

151 :( ´∀`)ノ7777さん:04/05/03 20:29 ID:yWdYQQs6
景気以上に養育費の方が。
取り敢ず、偏差値で差別化できない公立の小中は
本当にどうにかしないとやばい。

152 :スロプロ:04/05/03 21:37 ID:V4AMjv8w
リーマンは蟻とキリギリスの蟻になったつもりなんだろうな。

153 :( ´∀`)ノ7777さん:04/05/04 02:58 ID:+oiPaQXN
漏れはスロプだが会社役員でもある。
生活の実態としてはスロの稼ぎだけで生活しているのだが、
会社役員だから厚生年金・政府管掌健康保険に加入している。
先日、社長と飲みに行って話をしたら、
入院保険も掛けてくれているらしい。

154 :( ´∀`)ノ7777さん:04/05/04 03:22 ID:tFooyzj4
それって脂肪保障もあるよな。
「不慮の事故」に気を付けろよ。

155 :( ´∀`)ノ7777さん:04/05/04 03:23 ID:2UZy71FN
やくざな香りがしますな

156 :( ´∀`)ノ7777さん:04/05/04 04:21 ID:JSRg9GXk
    ∧∧
   /   \    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  <    >  <  国民年金を払ってないふとどき者は・・・
  ( O   )    \_______________
  │ │ │
  (__)_フ

    ∧∧
   / 菅 \   / ̄ ̄ ̄
  <  `Д´ > 彡<  誰〜だ!?
  (m9   つ   \___
  .人  Y 彡
  レ'(_フ

   ┏━━━━━━━━┓
   ┃    ∧∧     ┃
   ┃   . /菅 \    ┃
   ∧∧ <  `Д´ >     ┃
  /  \ (m9  つ.    ┃
  <    >人  Y       ┃
  ( O  つ '(_フ.      ┃
  ノ  ,イ━━━━━━━┛
  レ-'(_フ

157 :( ´∀`)ノ7777さん:04/05/04 11:32 ID:v14LsElt
【社会】厚労官僚らを料亭接待 日本歯科医師会、帰り際に「車代」も

1 :擬古牛φ ★ :04/05/04 07:20 ID:???
★厚労官僚らを料亭接待 日歯、帰り際に「車代」も

 厚生労働相の諮問機関「中央社会保険医療協議会」(中医協)を舞台にした
診療報酬改定をめぐる汚職事件に絡み、日本歯科医師会(日歯)側が厚労省
保険局などの複数の官僚を高級料亭で接待し、帰り際に「お車代」を渡した
ケースもあったことが3日、関係者の話で分かった。

 元社会保険庁長官下村健容疑者(73)ら収賄容疑で逮捕された元中医協
委員2人が、前日歯会長臼田貞夫容疑者(73)=贈賄容疑で逮捕=らから
接待や金品の提供を受けたのとほぼ同時期という。

 東京地検特捜部による1日の厚労省保険局などの家宅捜索の目的には、こうした
官僚接待の全容解明も含まれているもようで、特捜部は押収資料の分析などを急ぎ、
接待のほかに利益提供の有無や日歯側の狙いなどについて慎重に捜査を進めると
みられる。

河北新報 http://www.kahoku.co.jp/news/2004/05/2004050301003199.htm




158 :( ´∀`)ノ7777さん:04/05/04 13:02 ID:lFTFJoqa
結論としては年金払ってる奴はアホということですな。

159 :( ´∀`)ノ7777さん:04/05/04 13:06 ID:HStNvYQ5
てす

160 :( ´∀`)ノ7777さん:04/05/04 13:09 ID:z9c3TU62
年金でない、とかなったら戦争おっぱじめようぜ!

161 :( ´∀`)ノ7777さん:04/05/04 13:14 ID:lFTFJoqa
戦争おきればスロプはビタでミサイル当てれるから強いよな〜。

162 :( ´∀`)ノ7777さん:04/05/04 13:46 ID:SisTVY2L
スロプがローンとか言ってるけど、家いらないでしょ。

163 :( ´∀`)ノ7777さん:04/05/04 13:47 ID:7nESWlUV
わるそなスロプはだいたいともだち

164 :( ´∀`)ノ7777さん:04/05/04 15:46 ID:RE7/7vo+
確かに年金払うのはアホらしいとは思うが、
路上ホームレスとか見てるとやっぱ不安になるんだよな。
ヤツラも「年金なんてあてにならん」とか「長生きなんてしねえよ」とか
思ってたんだろうしな。
返ってこないリスクはあるが、別に大した金額じゃないからいいだろとも思う。

165 :( ´∀`)ノ7777さん:04/05/04 16:38 ID:lFTFJoqa
路上ホームレスが年金を払ってなかったのはアホだが、
時代が違うだろ。今の若者が年金を払うのはアホだ。

166 :( ´∀`)ノ7777さん:04/05/04 16:59 ID:+GGcfRJF
>>164
時代が違う。
ベビーブームあるいは運用陣がプロ並みにでもならない限り、
今の20十代は元はとれない。



167 :( ´∀`)ノ7777さん:04/05/04 18:16 ID:OUCuI4NG
俺は学生だけど払ってるよ。
どうせ消費税UPとかで払ってないと損すると思ってるから。
保険と思って入っておけばいいじゃん。

168 :( ´∀`)ノ7777さん:04/05/04 18:16 ID:2UZy71FN
30年後の年金徴収率が1割とかだったら(T_T)

169 :( ´∀`)ノ7777さん:04/05/04 18:20 ID:ATz348r7
みんなが払って死んだヤツの分、生き残ったヤツが得をする、それが年金
みんな死なないで長生きしたら増えるわけがない
さらに言うと現在の年金はプールすら出来てなくて、ただ現在高齢者に払うのが精一杯で貯蓄はほとんどない
払ったほうが得って言うのは何かの錬金術か?
払うことはいいことだが自分の為では決してない
人口ピラミッドを頼みにした国営のネズミ講が現在の出生率で維持できるはずはないんだ
そのうち「徳政令」とかいって全て無かったことにならないか心配だ

170 :( ´∀`)ノ7777さん:04/05/04 18:27 ID:+GGcfRJF
>>167
免除出来るなら取り敢ずしといたほうが。

>どうせ消費税UPとかで払ってないと
だよな。選択肢はworseかworstのどっちか、、、

>>168
強制徴収になると思われ。
もの凄い反発が起きたら不明だけど。学生運動とか起きたりしてw

171 :( ´∀`)ノ7777さん:04/05/04 18:33 ID:2UZy71FN
>>170
わがはいは
強制徴収になることを祈って
払っている訳だが。
ギャンブラーだね俺って。

172 :( ´∀`)ノ7777さん:04/05/04 19:33 ID:YydBNqeg
ていうかかなりの高確率で強制徴収になるよ。このままじゃ。
だから今払っといたほうが後々楽。
年金のシステムなんも知らんくせに
破綻するから払わないだとかなんだとか
もうアホかと。

173 :( ´∀`)ノ7777さん:04/05/04 19:47 ID:5AivPxau
強制徴収になるとしたら今払っても後から払っても同じだと思う
だから強制徴収にならないことを仮定して払わない香具師が勝ち組み

174 :( ´∀`)ノ7777さん:04/05/05 09:25 ID:bvoFk1ev
>>172
免除しなくても、さかのぼって払えるようになるんじゃない?

それよりさ、朝刊にちょこっと年金教育を始める的なことが載ってたけど
これってな、、、
マインドコントロール_| ̄|○
今から生まれてくる世代は、何の疑問も抱かずに払うようになるのかな。


http://enquete.nechira.com/?mode=vote&vno=c9bdc2ea1083128666
面白いところ見つけた。

175 :( ´∀`)ノ7777さん:04/05/06 17:01 ID:TGsnMVC5
良スレだなあ。勉強になるよ。
俺、今大学生だけど年金免除申請も却下されて、すげー辛い。
もう、いっその事払いたくないよ・・・
65歳まで生きれるかどうか分からないし

親は勝手にア○コ保険とかいうのに入れてくれてるらしいけど・・・

176 :( ´∀`)ノ7777さん:04/05/06 18:58 ID:7WU+pMky
>>175
学生免除って今できないのか!?


てかさ、
国民年金は6万、それに対し生活保護は14万。
どうなってるんだろうね。。。
いっそのこと完全国庫負担にしちまえばいいんだよ。
そうすりゃ無駄も今よりかは減るだろうし。

177 :( ´∀`)ノ7777さん:04/05/06 19:09 ID:rbxVMB8E
ここは与信ゼロが集うところでつね(プゲラ

178 :( ´∀`)ノ7777さん:04/05/06 19:13 ID:TizPOhD1
>>143
いい表現だ!俺は20代だが還ってくるとは思えないが、
かといって還ってこないと決まってもいない。
それに払ってるからこそ、文句の一つも筋を通して言える気がする。
ともかく設定1の北斗の拳だからBBの期待度は低い。
ただし入ったらなんとしても長生きして
   寿命   +1月
   年金   +20万
で毎月ピキーンドゴーン言わせなきゃな!
共済年金も20万円貰えるかどうか…。




179 :( ´∀`)ノ7777さん:04/05/06 19:14 ID:ad2qiQiE
俺はちゃんと働いてるぞ。上司にいじめられても頑張ってる。
ああ頑張ってるさ。今日はむしゃっくしゃしてるんだ。

ここらへんが家畜イズム。

180 :( ´∀`)ノ7777さん:04/05/06 19:20 ID:UQo8aRoF


181 :( ´∀`)ノ7777さん:04/05/06 19:30 ID:167rcAvP
あすを読む
「年金不信と改革」

放送日時 5月6日(木)23:45〜0:00 NHK総合



182 :175:04/05/06 21:44 ID:TGsnMVC5
>>176
親の年収が一定額以上オーバーしていたらしい。
600万だったか700万以下ならOKなんだっけ?

とはいえ、学費+年金でほとんどバイト台が飛んでいくよ・・・

183 :( ´∀`)ノ7777さん:04/05/06 22:46 ID:aeMKQvyU
>>175
ア○コは掛け金高いからなあ・・・
県民共済がいいよ。国民共済よりは若干お得。
学生の年金は、免除できない場合でも後払いできる制度があったはず。
前年の源泉徴収表持って役所に行って手続きしてみたら?
年収(バイト代)が100万だか130万だかを超えてたらダメだけど。

>>176
生活保護は徹底的に使いみちが管理されるって聞いたことがあるけど?
領収書とかをすべて提出しないといけないとか・・・・
贅沢品は買えないし、パチなんてもってのほか。

184 :( ´∀`)ノ7777さん:04/05/07 00:58 ID:76spYA7W
使い道が管理されていなくても、6万じゃ生きていくためだけの使い道にすら足りない

185 :( ´∀`)ノ7777さん:04/05/07 12:31 ID:/umSMQsU
ジジババが年金使って、パチやらスロってるの見てると、
なんだかなあ〜と思う。
まあ他に趣味を持たない奴らなんだろうが。

今俺たちが払ってる年金って、コイツラに金やってるのと同じなんじゃないの?

186 :( ´∀`)ノ7777さん:04/05/07 12:40 ID:+UPllFqP
>>185
ジジババはな、一生懸命ウン十年間まっとうに働いて年金納めてきたから
働かなくても生活できるんよ。
それをおまいらごときにうんぬん言われる筋合は無いと思うがね。

187 :( ´∀`)ノ7777さん:04/05/07 12:49 ID:mXXfb1gZ
確かに65まで生きていられるかどうかわからないが
「漏れは65まで生きないから払わなくてもいいんだよ」
とか言ってるヤシに限って長生きするんだよ

188 :( ´∀`)ノ7777さん:04/05/07 13:09 ID:/umSMQsU
>>186
別に全てのジジババに対して言ってるわけじゃない。
それにパチ屋にいるジジババが全て、まっとうに生きてきた奴には見えん

他にも盆栽やら何やら趣味があるなら話は別だが、
家族にのけ物にされるような、ろくでもない奴の方が多いだろ。パチ屋には。
ホームレスのような顔して、
毎日毎日、朝から晩までパチ屋の休憩所に居座っている奴らもいる。

苦労して生きてきた人は年とっても、顔が生き生きしてしっかりしてるもんだ。
が、パチ屋にいるジジババは毎日ピエロとの睨めっこで、顔ゆがんでるよ。

俺のばあちゃんは年金貰う前は1か月に1度ほどパチうちに行ってたが、
年金もらいだしてから畑仕事に没頭して行かなくなったよ。
必ず、お菓子を貰ってくるので楽しみだったのになあ。

何だかスレ違いでスマソ


189 :( ´∀`)ノ7777さん:04/05/07 21:32 ID:tqL6ONhw
>>186
いくら物価スライド方式と言ったて、逃げ切り世代と今の二十代じゃ次元が違いすぎる。
国民年金制度開始(昭和34年)の保険料いくらか知ってるか?

100円だぞ!!
当時の100円って、今の1000円程度だよね?(少なくとも13300円はいかない)
1000円払って、最低限の生活レベルが保証されるならアフォでもはらうだろ。

190 :( ´∀`)ノ7777さん:04/05/07 21:39 ID:tqL6ONhw
すまん、物価スライド制になったのは昭和48年だね。
まーいいや。もう何でもいいよ。
ジジババ年金でパチってくれ。
その分、パチ屋で勝たせて貰ってるし。(スロプじゃないよ)

191 :( ´∀`)ノ7777さん:04/05/07 21:41 ID:tqL6ONhw
http://www.city.beppu.oita.jp/03gyosei/02egyosei/02tokei/kokuho/12kokuminnenkin/nenkin02.html

最後にこれだけ貼っておきます。
連続カキコすまん。
|彡サッ

192 :( ´∀`)ノ7777さん:04/05/08 02:43 ID:pSS0DWPx
>>191
もまえは別府市民かw

20年後には軽く三万越えてるだろうね。
越えなきゃ崩壊する。

193 :( ´∀`)ノ7777さん:04/05/08 21:47 ID:r+gQPDGN
菅民主代表、辞任必至=10日にも最終決断−年金問題厳しく

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040508-00000366-jij-pol

194 :( ´∀`)ノ7777さん:04/05/08 21:53 ID:8LzM8zz3
スレタイだけ見て糞スレかと思ったら、意外にまともなスレだった。

スロプじゃないが、年々払うのが馬鹿らしくなってくるな・・・。
でも、今更辞めるのもなんか癪だし。(´・ω・)



195 :( ´∀`)ノ7777さん:04/05/08 22:32 ID:jxOGXruo
会社が厚生年金入ってなかったら払ってないな。
このスレ建てた奴は、素人に株運用させて積立金三兆以上も
損失出し、かつ責任追及無しの現状でよく言えるな。

196 :( ´∀`)ノ7777さん:04/05/08 22:50 ID:3++phm7g
まあ、強制徴収されない奴は払わぬが正解ってこった。

197 :( ´∀`)ノ7777さん:04/05/08 22:50 ID:ruTjG8TA
だって、素人が通信教育で勉強しただけで運用してるんだもん。
そりゃあ損するよ。
頭でっかちの公務員じゃなくて民間の優秀な奴を使えばいいのに・・・。

198 :( ´∀`)ノ7777さん:04/05/08 22:51 ID:z3hzxmNP
>>197
間違いなく、おまえよりは素人じゃないから安心しろ。

199 :( ´∀`)ノ7777さん:04/05/08 22:53 ID:ruTjG8TA
まあ、そうだろうけどな。
お前もだろ?

200 :( ´∀`)ノ7777さん:04/05/08 23:00 ID:Vdu7W/C+
3年間、年金納めたんだが(ちょうど今バイト辞めてプー)
今から年金未納になると、3年間収めた分はパーになるんだよなあ。
払いたくないけど、今やめたらもったいないよなあ。

201 :( ´∀`)ノ7777さん:04/05/08 23:27 ID:jighMceH
皆さん年金はいったほうがいいよ
兄貴が去年事故で障害者2級になったけど
国民年金入ってたおかげで20代で障害年金いま貰ってます。
もしはいっていなければ優遇措置まったく受けれないよ。


202 :( ´∀`)ノ7777さん:04/05/08 23:29 ID:FJnvZ8Bo
国会議員さえ平気で払ってないんだぜ!
そんなのに未来があると本気で思ってるの?


203 :( ´∀`)ノ7777さん:04/05/08 23:29 ID:D7QFIuFp
ちょっと待て>>200
パーにはならないだろ。
これからの分が未納金となって蓄積されていくだけだぞ

204 :( ´∀`)ノ7777さん:04/05/08 23:31 ID:TYtbabUA
でも年金制度が崩壊したら日本終わるでしょ…
>>200
免除申請したほうがいいよ。

205 :( ´∀`)ノ7777さん:04/05/08 23:59 ID:uftyBEB3
俺は年金払ってるよ
親が年金をもらっていて助かってるので

それに俺の行ってるホールは割とお年寄りが多い
天井とかを知らない 年金生活のお年寄りが
やめた台を頂いてウマーってこともあるだろうし

206 :( ´∀`)ノ7777さん:04/05/09 00:11 ID:RvuhRdfp
>>198
197がどんな人か知らないけど、本当に素人同然の人が運用してる。
通信教育で勉強し終わった人(それでも甘すぎるが)じゃなくて、勉強中の
人がやってる。

通信空手を習ってる人がK-1に参戦するようなもんだ。
本当に運用する気があるのなら、優秀なディーラーを外からヘッドハンティング
でもしなきゃ。
つうか、そもそも株運用って発想自体が信じられん。
取り敢ず改正する前に、積立金の運用・利用の前詳細を提示して同じような繰り返し
を起こさせないために、責任追及すべきだろうね。

207 :200:04/05/09 00:43 ID:aTrGcaH4
>>203
え?そうなの?
払った分パーになるみたいな事が
先日届いた、年金未納のお知らせ葉書に
書いてあったような気がしたけど・・・気のせいだったのかな

>>204
免除申請したが、却下された・・・
早く新しいバイト見つけなきゃ。年金すでに半年以上払ってないし・・・

208 :( ´∀`)ノ7777さん:04/05/09 01:50 ID:Wk/AfIg3
無年金の老人を生保で面倒見てるってのはどうなんだかな
給付も生保の方がはるかに高い。しかも掛け金ナシ。
掛け金払わなくてもいいですよって実例で示してるようなもんだろ

209 :( ´∀`)ノ7777さん:04/05/09 01:59 ID:owR2riKc
>>202
国会議員は払わんでも老後余裕。貧乏人が国会議員の真似してどうするよ。



210 :( ´∀`)ノ7777さん:04/05/09 02:10 ID:s3pYFAZX
つまり年金問題なんてどうでもいい蚊帳の外の人間が制度内容を決めようとしているわけですね
ろくな結果にならないのは当然だな

211 :( ´∀`)ノ7777さん:04/05/09 02:19 ID:owR2riKc
確かになめた年金運用しているし、それに対して批判するのは当然だと思うが
それと年金払わないというのは別問題と思う。
>>201の兄貴みたいに障害者にならないなんていいきれないし、なんだかんだいって
破綻はしないだろ。今の老人達みたいに長生きすれば払った金額のうん十倍
戻ってくるなんてことはないと思うが、平均で2倍程度になるよ。


212 :( ´∀`)ノ7777さん:04/05/09 02:36 ID:RvuhRdfp
>>211
>平均で2倍程度になるよ

すまんが、根拠は。どう計算したら二倍も戻ってくるの?

213 :( ´∀`)ノ7777さん:04/05/09 02:47 ID:RvuhRdfp
>長生きすれば

すまん、これ見てなかった。。。

214 :( ´∀`)ノ7777さん:04/05/09 02:47 ID:EayyLHpy
スロプーには関係ないが厚生年金は相当やばいらしいね。
2倍なんて間違いなく戻ってこないよ。

215 :( ´∀`)ノ7777さん:04/05/09 03:53 ID:t/Ko6jpf
>>209
微妙に語弊がある。
議員年金は10年以上納めないともらえない。(参院なら2期、衆院なら最低3期だな)
国会議員が全員鳩山みたいな金持ちではないぞ。
オイシイのは議員より官僚。憎いというより羨ましいな。

>>214
厚生年金はすでに 納付額>支給額 だからな。
ただし会社が半分持ってくれるから、個人的には一応得だけどね。
もっとも最近は未加入の会社が増えてるからなあ。

それより国会議員の中に厚生年金に加入してる不届き者がいるのは問題だと思う。

216 :( ´∀`)ノ7777さん:04/05/09 06:13 ID:xU2FRybf
>>215
それは、会社役員が国会議員の場合もあるから当然の権利だと
思われる。

217 :( ´∀`)ノ7777さん:04/05/09 06:17 ID:03TbW5S2
>>200
2年分まではさかのぼって払える

218 :( ´∀`)ノ7777さん:04/05/09 06:26 ID:iclSFldc
まあもうだいぶ前から破綻してんだけどな。だからこそ払ったほうがいいよ。
老後に収入あるなんて言い切れないしな。
貰えないとしても納めた分は必ず帰ってくる。これは日本が潰れん限り
絶対だ。65歳(まあ漏れらの時代は70歳からかもしれんが)のときに
納めた分だけ帰ってくるだけマシだろ??

219 :( ´∀`)ノ7777さん:04/05/09 09:50 ID:RvuhRdfp
>>218
>貰えないとしても納めた分は必ず帰ってくる
貰えないって、廃止になった場合のこと言ってるんだよね?

そんな時に納めた分が返ってくるかな。
返すとしたら当然、税金から。
でも、未加入者が大半を占めている状態。(でなければ、無くならないからね)
彼ら(世論)からしたら、何故自分たちの税金でやるんだゴラァ!!

とにかく最小限ですむ方法を模索する国としても、追い風。
そうなったら貯蓄状況によっては、殆ど保証されない人もいるんじゃないか?

まー、先のことは全然分からないよね。
でも、あんな負債を抱えて民営化させようとする道路公団を考えると(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
(しなくても、結局は国民が負担してるが、、、)

220 :215:04/05/09 13:09 ID:WszQVUs5
>>216
問題だと思うのはまさにそのケース。
会社での勤務実態はほとんどないわけだからな、国会が開かれてるときは特に。
議員規則に抵触するんじゃねえの?
もっとも官僚は天下り先でさらにオイシイ思いをしてるわけだが。
ああ羨ましい・・・

>>219
道路公団民営化はひでえよな。猪瀬ってあんなバカだったか?
結局、道路族が大喜びする形での民営化だもんな。


なんにせよ、政治家や官僚がこれだけ好き勝手やって国民に犠牲を強いてても
国民のほとんどが指咥えて見てるだけってことは
日本はまだまだ豊かってことだな、個人レベルでは。
(そりゃスロプが喰える時代だからな)
こういう無関心が後になってじわじわと効いてくるんだが・・・

221 :( ´∀`)ノ7777さん:04/05/09 17:49 ID:VoNGsPwe
好き勝手と言えば、上の方で少しでた積立金の運用は酷すぎる!!
なんせ、手を付けるのは国民・厚生からで自分たちの共済年金は使わない。
んで責任取る人もいない_| ̄|○

リストラするのに厚生年金に入ってる俺の会社も非常にヤヴァイが、、、
それに対し道路公団は何だ。自分らは大赤字なのに、天下り先のファミリ企業は大黒字。
どれだけ税金無駄にすれば、、、 本当、やりたい放題。

222 :スロプロ:04/05/09 17:53 ID:jKr+j8IQ
勝ち組 = スロプロ(未納)&共済年金(公務員)

223 :( ´∀`)ノ7777さん:04/05/10 00:33 ID:2HCJj4H5
>>219
そうだよね。
絶対に破綻はさせないという意見が多いけど、それって加入率が多ければ
って前提条件が必要だよね。
潰れたら被害の大きい銀行や大企業は公的資金を流すけど、小さな町工場
だったら潰れたところで被害は大したことない。
年金だって加入率が少なければ、大した被害にはならない。

で、今の二十代の加入率は50%。
仮に十代ごとに5%ずつ減っていったとしたら、その二十代が貰うであろう
50年後は、
60代・・・45%
50代・・・30%
   ry
20代・・・15%
(本当なら比例ではなく、もっと加速度的に減るはず)
最悪のケースだろうけど、もしこうなったとき、破綻しないかというと、、、

224 :( ´∀`)ノ7777さん:04/05/10 01:22 ID:O83SnAj4
今現在の加入者が黙っていないんじゃね。そんなことになったら
国際的な信用もがたおち。円の価値なんて紙切れになるでしょ。
年金制度の崩壊は国の崩壊も同然だよ。こんな基本的なことを破綻させる
ほど日本という国は弱くない。それこそダイエーみたいな企業
や4大銀行が潰れることなんかよりはるかに致命的な被害。
国民年金払わないならドルでも買っとけ。
まぁそれが老後の保障になるかどうかは知らないけど。

社会保険庁も今の未納率はだいたい予測している。
その10代ごとに5%減るというのはちょっと単純すぎる図式じゃないかな。
今これだけクローズアップされてるから、国民年金の支払いの手続きの複雑さを
なるべく簡素にして徴収率あげる政策をとると思われる。

どちらにせよ、国民年金は払わない、厚生年金払ってない。だけど貯金
をして老後に備えます。これは愚行かと。



225 :( ´∀`)ノ7777さん:04/05/10 01:34 ID:Mhvvub8x
ダイエーってやばいんじゃなかった?

63 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)